Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Урегулирование споров: установлен обязательный досудебный порядок

3 апреля 2015 102 просмотра

Процедура обжалования до обращения в суд

Федеральный закон от 02.07.13 № 153-ФЗ ввел обязательный порядок досудебного обжалования ненормативных актов налоговых органов, действий и бездействия должностных лиц (п. 2 ст. 138 НК РФ). Они могут быть обжалованы в суде только после того, как их обжалуют в вышестоящий налоговый орган. При этом со вступлением в силу Закона № 153-ФЗ больше не предусмотрена возможность обжалования вышестоящему должностному лицу.

Но учтите: данная норма не распространяется на случаи принятия ненормативных актов по итогам рассмотрения жалоб и апелляционных жалоб: такие акты могут быть обжалованы как в вышестоящем налоговом органе, так и в суде.

Есть и другое исключение: ненормативные акты ФНС России обжалуются в суде. Также в суде можно обжаловать акты налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие налоговых органов, если решение по жалобе (апелляционной жалобе) не принято вышестоящим налоговым органом в установленные сроки.

Отметим, что до 1 января 2014 года, согласно пункту 3 статьи 3 Закона № 153-ФЗ, обязательный досудебный порядок обжалования применяется только в отношении решений о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, вынесенных в порядке, предусмотренном статьей 101 НК РФ.

Оформление жалобы

Закон № 153-ФЗ ввел понятия «жалоба» и «апелляционная жалоба».

Согласно пункту 1 статьи 138 НК РФ, жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц, если, по мнению этого лица, обжалуемые акты, действия или бездействие должностных лиц налогового органа нарушают его права.

Апелляционная жалоба – обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование не вступившего в силу решения налогового органа о привлечении его к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенного в соответствии со статьей 101 НК РФ, если, по мнению этого лица, такое решение нарушает его права.

Новой статьей 139.2 НК РФ регламентировано содержание жалобы, в том числе апелляционной.

Указано, что жалоба подается в письменной форме и подписывается подавшим ее лицом (или его представителем).

К жалобе могут быть приложены документы, подтверждающие доводы лица, подающего жалобу (п. 5 ст. 139.2 НК РФ).

Урегулирование споров идет так: жалоба и апелляционная жалоба подаются в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц либо решение о привлечении к ответственности которого обжалуется (п. 1 ст. 139 НК РФ).

Изменение сроков для жалоб и обращения в суд

Еще одно изменение в связи с принятием Закона № 153-ФЗ – увеличение с 10 дней до одного месяца срока вступления в силу решения о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности. Изменения внесены в пункт 9 статьи 101 НК РФ. В то же время введена норма, касающаяся решений, принятых ФНС России о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности: такие решения вступают в силу с даты, когда они вручены лицу, в отношении которого принято решение.

В соответствии с пунктом 9 статьи 101 НК РФ решение вручается лицу, в отношении которого оно принято, под расписку или иным способом, который позволяет определить дату его получения. Если такой возможности нет, то решение направляется заказным письмом по месту нахождения организации (обособленного подразделения) или месту жительства физического лица. В этом случае датой вручения решения будет считаться шестой день со дня отправки заказного письма.

С принятием Закона № 153-ФЗ также увеличивается срок, в течение которого можно подать жалобу в вышестоящий налоговый орган на вступившие в силу ненормативные акты налогового органа, действия или бездействие должностных лиц – с трех месяцев до года (п. 2 ст. 139 НК РФ). Отсчитывается этот срок с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Что касается срока для обращения в суд, то теперь он будет исчисляться со дня, когда заявителю стало известно о принятом вышестоящим налоговым органом решении по жалобе или с даты, когда истек срок рассмотрения жалобы (п. 3 ст. 138 НК РФ). Ранее срок для обращения в суд исчислялся со дня, когда стало известно о вступлении решения в силу.

Рассмотрение жалоб

Порядку рассмотрения жалобы, апелляционной жалобы посвящена статья 140 НК РФ. По результатам рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) налоговый орган может (п. 3 ст. 140 НК РФ):

  • оставить жалобу без удовлетворения;
  • отменить ненормативный акт;
  • отменить решение инспекции;
  • отменить решение инспекции и принять новое решение по делу;
  • признать действия (бездействие) должностного лица незаконными и выносит решение по существу.

Фактически новые полномочия налогового органа в части отмены ненормативного акта, признания действий, бездействия должностных лиц незаконными являются следствием расширения применения досудебного порядка обжалования.

Согласно статье 140 НК РФ, в ходе рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) лицо вправе представить дополнительные документы, подтверждающие его доводы. При этом такие документы рассматриваются вышестоящим налоговым органом только при получении от лица разъяснения причин, по которым документы не были представлены налоговому органу, решение которого обжалуется.

В соответствии с пунктом 6 статьи 140 НК РФ срок принятия решения по жалобе (апелляционной жалобе) на решение о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения составляет один месяц (ранее– 15 дней). Этот срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа не более чем на месяц. Одна из причин для этого – представление лицом, подавшим жалобу, в том числе  апелляционную, дополнительных документов.

Решение по иным жалобам принимается налоговым органом в течение 15 дней со дня ее получения, этот срок может быть продлен не более чем на 15 дней. Решение о продлении срока рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) вручается или направляется лицу, подавшему жалобу (апелляционную жалобу), в течение трех дней со дня его принятия.

Согласно статье 139.3 НК РФ, налоговый орган имеет право оставить жалобу (апелляционную жалобу) без рассмотрения. Основания для этого:

  • жалоба (апелляционная жалоба) не подписана или подписана лицом с неподтвержденными полномочиями;
  • до принятия решения по апелляционной жалобе поступило заявление о ее отзыве полностью или в части;
  • ранее была подана апелляционная жалоба по тем же основаниям;
  • жалоба подана по истечении предусмотренного Налоговым кодексом РФ срока подачи и не содержит ходатайства о восстановлении пропущенного срока, либо в удовлетворении такого ходатайства отказано (такое основание применяется для случаев обжалования действий и бездействия должностных лиц и актов, вступивших в законную силу).

Перечень оснований является закрытым, то есть налоговый орган не вправе оставлять жалобу без рассмотрения по другим основаниям. Более того, при применении таких оснований, как отсутствие подписи либо пропуск срока без ходатайства о его восстановлении, налогоплательщик имеет возможность обратиться с жалобой повторно (п. 3 ст. 139.3 НК РФ).

Налоговый орган принимает решение оставить жалобу без рассмотрения в течение пяти дней с момента получения жалобы, после чего уведомляет налогоплательщика в письменной форме в течение трех дней.

Екатерина Кратюк,

старший консультант департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров ЗАО «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка