Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменение кадастровой стоимости земли

3 апреля 2015 58 просмотров

Налоговая база по земельному налогу

Согласно пункту 1 статьи 391 НК РФ, налоговой базой по земельному налогу является кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января соответствующего года (налогового периода). При этом средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу)  утверждают органы исполнительной власти субъектов РФ (п. 2 ст. 66 Земельного кодекса РФ).

Изменение стоимости земли возможно в связи с проведением новой кадастровой оценки и утверждением ее результатов. Как в таком случае определять налоговую базу?

Ситуация

Организация, которая обратилась в Конституционный суд РФ, владела земельным участком, кадастровая стоимость которого по состоянию на 1 января 2008 года увеличилась. Однако увеличение произошло на основании постановления областного правительства, которое было подписано и опубликовано только в декабре 2007 года, то есть менее чем за месяц до наступления 2008 года.

Пунктом 1 статьи 5 НК РФ установлено, что акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. В то же время нормативный акт, которым была установлена кадастровая стоимость земельного участка, не относится к актам законодательства о налогах. Поэтому, по мнению налоговиков, доначисливших налог организации исходя из нового размера кадастровой стоимости земельного участка, на него не распространяется требование пункта 1 статьи 5 НК РФ.

Эту точку зрения поддержали арбитражные суды.

Мнение Конституционного Суда

Конституционный Суд РФ, который рассматривал жалобу организации на нарушение ее прав, пришел к иному выводу (постановление от 02.07.13 № 17-П).

Он указал, что на нормативный акт, который непосредственно не относится к законодательству о налогах и сборах, но используется (либо законодатель допускает его использование) в целях налогообложения, распространяется особый порядок вступления в силу, установленный Налоговым кодексом РФ (в той части, которая используется исключительно для целей налогообложения). В иной части и для целей, не связанных с налогообложением, соответствующий акт будет вступать в силу в общем порядке.

Судьи напомнили, что подобные выводы они делали в отношении земельного налога и ранее – например, в Определении от 03.02.10 № 165-О-О, постановлении от 30.01.01 № 2-П.

Также отметим, что согласно пункту 3 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.01 № 5, акт законодательства о налогах вступает в силу с 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, наступающего после окончания месячного срока со дня официального опубликования данного акта.

Таким образом, увеличенная кадастровая стоимость земельного участка начинает применяться для целей исчисления земельного налога с 1 января того года, который наступает после истечения одного месяца со дня официального опубликования нормативного акта, утвердившего эту величину.

Но из постановления Конституционного Суда РФ от 02.07.13 № 17-П можно сделать и иной вывод: если «новая» кадастровая стоимость земельного участка меньше «старой», то есть положение налогоплательщика улучшаются, то уменьшенная кадастровая стоимость будет применяться даже при «позднем» опубликовании нормативного акта о ее утверждении.

Игорь Невский,

аттестованный аудитор, к. э. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка