Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Первичка на перевозку груза: какую составлять?

3 апреля 2015 103 просмотра

На перевозку можно заключить разные договоры

В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ товар может доставляться на основании договора перевозки груза или транспортной экспедиции. Эти договоры регулируют различные отношения.

По договору перевозки перевозчик обязан доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения, выдать его получателю, а отправитель обязан уплатить за перевозку установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК РФ).

По договору транспортной экспедиции экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (п. 1 ст. 801 ГК РФ).

При этом отношения по таким договорам оформляются разными документами, в том числе первичными.

Договор перевозки грузов

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»).

Форма транспортной накладной установлена Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272.

Из указанных норм можно сделать вывод, что транспортная накладная является лишь простой письменной формой договора и не может рассматриваться как первичный учетный документ в смысле пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухгалтерском учете). Ведь везде четко указано, что транспортная накладная лишь подтверждает факт заключения договора. А стоит согласиться, что заключение договора перевозки груза и осуществление перевозки – это не одно и то же.

Кроме того, как следует из пункта 3 статьи 9 Закона о бухгалтерском учете, первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания. А транспортная накладная может составляться и задолго до осуществления самой перевозки и не гарантирует, что такая перевозка будет обязательно осуществлена, что является еще одним подтверждением, что она не соответствует понятию первичного учетного документа, а лишь является договором.

Также одним из обязательных реквизитов первичного учетного документа являются подписи лиц, совершивших сделку (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете). Наличие подписи уполномоченного лица в разделе 16 транспортной накладной нельзя признать соответствующей указному требованию, так как она проставляется до совершения перевозки. А лицо, расписавшееся в получении груза (раздел 7 транспортной накладной), скорее всего, не будет наделено правом совершения сделок от имени юридического лица, а уполномочено лишь на получение груза и не более того.

Договор транспортной экспедиции

Согласно пункту 1 статьи 802 ГК РФ, договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме, то есть определенной формы такого договора не предусмотрено.

Иные экспедиторские документы (поручение экспедитору, экспедиторская расписка и складская расписка) являются неотъемлемой частью договора (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.06.03 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности», п. 7 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.09.06 № 554, п. 7 Порядка оформления и форм экспедиторских документов, утвержденных приказом Минтранса России от 11.02.08 № 23).

Таким образом, при заключении, как договора транспортной экспедиции, так и договора перевозки грузов, факт оказания соответствующих услуг экспедитором или перевозчиком должен быть подтвержден иным документом, нежели экспедиторские документы или транспортная накладная.

Первичка на перевозку груза

До 1 января 2013 года финансовое ведомство настаивало, что для подтверждения факта осуществления перевозки, то есть для возможности признания расходов на такую перевозку, налогоплательщик должен иметь в наличии два документа: и транспортную накладную, и товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т (письмо от 27.02.12 № 03-03-06/1/105).

ФНС России в этом отношении более лояльна. По ее мнению, достаточно лишь одного из упомянутых документов (письма от 16.07.12 № ЕД-4-3/11630, от 21.03.12 № ЕД-4-3/4681).

По нашему мнению, несоблюдение норм гражданского законодательства в части порядка и формы оформления договора перевозки грузов (отсутствие транспортной накладной) или отсутствие экспедиционных документов, являющихся неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции, само по себе не исключает возможность признания понесенных расходов при налогообложении прибыли. Хотя отступление от требований гражданского законодательства при оформлении договорных отношений может привлечь внимание контролирующих органов и поставить реальность сделки под сомнение. Но в этом случае бремя доказывания такого обстоятельство ложится именно на налоговый орган.

Учитывая, что с этого года утверждение форм первичных учетных документов, в большинстве случаев, возложено на руководителя экономического субъекта, то организация вправе самостоятельно разработать форму такого документа, который и будет являться достаточным для признания соответствующих расходов при налогообложении. Естественно, это будет справедливо при соблюдении прочих критериев признания расходов, в том числе, когда само совершение хозяйственной операции не ставится под сомнение. Таким документом может быть и акт оказания услуг, и товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т, если организация утвердит ее в качестве первичного учетного документа.

Таким образом, по нашему мнению, расходы по договору транспортной экспедиции могут быть подтверждены даже только актом выполненных работ, если он утвержден в качестве первичного учетного документа для такой операции.

Транспортная накладная может быть признана в качестве первичного учетного документа, подтверждающего осуществление расходов на перевозку грузов, только в том случае, если лицо, получившее груз, является уполномоченным не только на получение груза, но и на подписание документов от лица организации.

Александр Здоровенко,

консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ – Консультант»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка