Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вознаграждение автору изобретения учитывается как оплата труда

3 апреля 2015 41 просмотр

Налоговый учет единовременных вознаграждений

Согласно статье 1295 Гражданского кодекса РФ, объекты интеллектуальной собственности признаются служебными, если сотрудник создал их в силу исполнения своих служебных обязанностей. Тогда за работником сохраняется только авторство, а вот исключительные права на изобретение переходят к работодателю. При этом работник имеет право на вознаграждение, размер которого устанавливается соглашением между ним и компанией.

В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса РФ система оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера, устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

В целях налогообложения прибыли начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели, относятся к расходам на оплату труда – пункт 2 статьи 255 НК РФ

Несмотря на то, что в статье 255 НК РФ прямо об авторских вознаграждениях не говорится, и финансисты, и налоговики полагают, что рассматриваемое вознаграждение можно учитывать как оплату труда (об этом же говорилась и ранее – в письмах Минфина России от 13.03.06 № 03-03-04/1/207 и ФНС России от 31.10.05 № ММ-8-02/326).

Однако здесь нужно обратить внимание на одно условие, о котором финансисты в письме от 04.07.13 № 03-03-06/1/25599 сказали вскользь: если указанное вознаграждение не было предусмотрено в трудовом договоре или контракте, то включить его в состав налоговых расходов нельзя (п. 21 ст. 270 НК РФ).

Если вознаграждение автору произведения выплачивается периодически

Финансисты (письмо от 04.07.13 № 03-03-06/1/25599) ни слова не сказали о том, как учитывать вознаграждения за изобретения, которые выплачиваются не единовременно, а периодическими платежами.

Как же отразить такие суммы?

В силу пункта 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. При этом амортизируемым считается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью свыше 40 000 руб.

Согласно пункту 3 статьи 257 НК РФ, для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды, а также правильно оформленные документы, подтверждающие существование самого актива или исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности.

При этом стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание или изготовление.

Так вот. Не подлежат амортизации приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора. Об этом сказано в подпункте 8 пункта 2 статьи 256 НК РФ.

Может быть, именно этот момент смутил финансистов? На наш взгляд, к нашему случаю это не относится. Если создатель служебного произведения получает вознаграждение за его создание именно в рамках трудового договора как оплату труда, то не имеет значения – получает он эту оплату единовременно, по частям, или сначала единовременную сумму, а потом периодические платежи. В любом случае речи о покупке интеллектуальной собственности здесь не идет.

Вознаграждения могут учитываться и как прочий расход

Напомним, что есть иные варианты оформления изобретений.

Так, работник может создать такой объект и передать исключительные права на него работодателю в рамках отдельного договора авторского заказа, как указано в статье 1288 ГК РФ. Тогда об оплате труда речи уже не идет.

Тем не менее, и такие затраты можно учесть при расчете налога на прибыль, только уже по другой статье – по статье 264 НК РФ.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка