Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Деятельность приостановлена. Снятие с учета при ЕНВД

3 апреля 2015 11037 просмотров

Постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД

Итак, если организация или индивидуальный предприниматель приняли решение о добровольном применении ЕНВД, то они обязаны встать на учет (зарегистрироваться) в качестве плательщиков этого налога.

Для этого нужно подать соответствующее заявление в налоговый орган. Срок для этого – не позднее пяти рабочих дней со дня начала фактического осуществления вмененной деятельности (п. 6 ст. 6.1, абз. 1 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

При этом датой постановки на учет считается именно день начала ведения деятельности, указанный налогоплательщиком в заявлении, независимо от момента завершения процедуры регистрации.

Приостановление деятельности на ЕНВД: порядок действий налогоплательщика

В период осуществления вмененной деятельности у налогоплательщика может возникнуть необходимость временно ее приостановить (например, приостановить розничную торговлю в связи с окончанием срока действия лицензии на продажу алкогольной продукции и расторжением договора аренды).

Отметим, что Налоговый кодекс РФ не предусматривает отдельных положений, касающихся плательщиков ЕНВД, приостановивших осуществление соответствующего вида деятельности.

Однако налогоплательщикам необходимо помнить, что обязанность по предоставлению декларации по ЕНВД и уплате налога возникает с момента постановки на учет в качестве плательщика единого налога. При этом сам налог рассчитывается исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного, а не фактически полученного при осуществлении деятельности.

Минфин России и ранее в своих письмах высказывал мнение о том, что в случае приостановления на неопределенный срок ведения предпринимательской деятельности, подлежащий обложению ЕНВД, налогоплательщик вправе предоставить заявление о снятии с учета в качестве плательщика данного налога (письма от 22.09.09 № 03-11-11/188, от 17.09.09 № 03-11-09/317).

В письме от 04.07.13 № 03-11-11/25779 специалисты главного финансового ведомства также высказывают точку зрения о том, что при приостановлении деятельности вмененщику необходимо подать заявление о снятии с учета.

Рассмотрим, в каком порядке осуществляется процедура снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД в настоящее время.

Снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД: порядок действий

Снятие организаций и индивидуальных предпринимателей с учета в качестве плательщиков ЕНВД осуществляется при наличии соответствующего основания. Одно из них – прекращение ведения вмененной деятельности (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Отметим, что снятие с учета налогоплательщика единого налога осуществляется в заявительном порядке (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Так, в случае прекращения осуществления вмененной деятельности, организация (индивидуальный предприниматель) должны подать в налоговый орган соответствующее заявление.

Причем сделать это нужно не позднее пяти рабочих дней с момента прекращения осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 6 ст. 6.1, абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Днем окончания ведения деятельности, указанный в заявлении, будет считаться дата снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

С даты снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД у организации (индивидуального предпринимателя) прекращается обязанность по предоставлению деклараций и уплате единого налога на вмененный доход.

Нарушение сроков представления заявления о снятии с учета

При подаче заявления о прекращении деятельности в установленный срок (в течение 5 дней со дня прекращения вмененной деятельности) датой снятия с учета считается дата, указанная в заявлении налогоплательщика.

Однако следует помнить, что с 1 января 2013 года действует новая норма, которая распространяется на плательщиков ЕНВД, которые нарушили сроки представления о снятии с учета при прекращении (приостановлении) деятельности.

Так, согласно пункту 3 статьи 346.28 НК РФ, при нарушении срока представления заявления о снятии с учета в связи с прекращением деятельности датой снятия с учета является последний день месяца, в котором такое заявление представлено.

Фактически это означает, что исчислить и уплатить единый налог придется за полный последний месяц ведения облагаемой ЕНВД деятельности, а не за фактическое число дней ее осуществления в соответствии с пунктом 10 статьи 346.29 НК РФ.

Специалисты ФНС России в письме от 30.08.12 № ЕД-4-3/14362 говорили о том, что такая мера введена в целях стимулирования хозяйствующих субъектов, прекративших (приостановивших) деятельность, подпадающую под ЕНВД, к снятию с учета в качестве налогоплательщиков.

Таким образом, для того, чтобы не пришлось переплачивать налог, необходимо снятие с учета при ЕНВД в случае приостановления вмененной деятельности (прекращения деятельности). Это позволит исчислить и заплатить налог за фактически дни осуществления деятельности в месяце снятия с учета.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка