Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Взносы при спецрежимах: порядок учета

3 апреля 2015 953 просмотра

Чем предусмотрены изменения

1 июля 2013 года Минюст России зарегистрировал изменения, внесенные приказом Минтруда России от 13.06.13 № 256н в Порядок учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Напомним, что этот порядок был утвержден приказом Минздрава России от 18.11.09 № 908н (далее – Порядок № 908н).

Что следует учитывать

Согласно пункту 2 Порядка № 908н, страхователи обязаны вести учет:

1) сумм начисленных страховых взносов, пеней и штрафов;

2) сумм уплаченных (перечисленных) страховых взносов, пеней и штрафов;

3) сумм произведенных расходов на выплату страхового обеспечения;

4) расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с территориальным органом Фонда по месту регистрации страхователя (сумм, подлежащих уплате в территориальный орган Фонда, и сумм, полученных от территориального органа Фонда).

Какие изменения предусмотрены

До внесения изменений страхователи, применяющие специальные режимы налогообложения («упрощенка», ЕНВД и ЕСХН), в соответствии с пунктом 12 Порядка № 908н вели учет только расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком и т. д., производимых в счет начисленных страховых взносов, а также учет средств, полученных от территориальных органов ФСС России.

Новая редакция Порядка № 908н предусматривает взносы при спецрежимах учитывать не только в виде расходов на выплату пособий, но и в виде начисленных и уплаченных сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование, а также пеней и штрафов. Теперь пунктом 3 Порядка № 908н предусмотрено, что страхователи ведут учет названных сумм в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете на соответствующих балансовых счетах бухгалтерского учета, предусмотренных планами счетов бухгалтерского учета.

Согласно пункту 13 Порядка № 908н, страхователи, применявшие общую систему налогообложения и ЕНВД для отдельных видов деятельности, должны были вести раздельный учет сумм, указанных в пункте 2 Порядка № 908н в отношении застрахованных лиц, за которых уплачивались страховые взносы, и сумм, указанных в пункте 12 Порядка № 908н, в отношении застрахованных лиц, занятых во вмененной деятельности.

Теперь требование о раздельном учете платежей для страхователей, совмещающих общую систему налогообложения и ЕНВД, из Порядка № 908н исключено. Но это не означает, что такой учет вести не нужно. Обязанность вести раздельный учет сохраняется на основании пункта 7 статьи 346.26 НК РФ.

Согласно этой норме, налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении вмененной деятельности и деятельности, по которой налоги уплачиваются в соответствии с иным режимом налогообложения.

Елена Орлова,

налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка