Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Постановка на учет вмененщиков с 1 января 2013 года

2 апреля 2013 7 просмотров

Применение ЕНВД с 1 января 2013 года: постановка на учет

С 1 января 2013 года организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога на вмененный доход добровольно.  Данное изменение было внесено Федеральным законом от 25.06.12 № 94-ФЗ.

Напомним, что до указанной даты при соблюдении условий главы 26.3 НК РФ применение ЕНДВ было обязательным.

Итак, если организация или индивидуальный предприниматель приняли решение о добровольном применении ЕНВД, то они обязаны встать на учет (зарегистрироваться) в качестве плательщиков вмененного налога.

Для этого нужно подать соответствующее заявление в налоговый орган. Срок его подачи – не позднее пяти рабочих дней со дня начала фактического осуществления вмененной деятельности (п. 6 ст. 6.1, абз. 1 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

При этом датой постановки на учет считается день начала ведения деятельности, указанный налогоплательщиком в заявлении, независимо от момента завершения процедуры регистрации.

Таким образом, если налогоплательщик ранее не применял ЕНВД, но изъявил желание перейти в текущем году на уплату единого налога, обязан подать в налоговый орган заявление в течение 5-ти дней со дня применения данного спецрежима. Поэтому момент начала ведения соответствующей деятельности и момент перехода на спецрежим могут не совпадать. Датой постановки на налоговый учет в таком случае будет считаться дата начала применения спецрежима в виде ЕНВД, которая будет указана в заявлении (абз. 2 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Постановка на учет налогоплательщиков, которые начали применять ЕНВД до 2013 года

Если нормы Налогового кодекса четко регулируют порядок первоначальной постановки на учет плательщика ЕНВД, то каким образом действовать вмененщикам, перешедшим на данный спецрежим до начала 2013 года четко не установлено.

В более раннем разъяснении ФНС России (письмо от 29.12.12 № ЕД-4-3/22651) говорилось о том, что  тем организациям и предпринимателям, которые работали на ЕНВД раньше (до 2013 года) следует подать заявление о переходе на ЕНВД.

Дату начала деятельности надо было ставить не январь 2013 года, а дату реального начала деятельности.

При этом в указанном письме отмечалось, что если налогоплательщик не подаст заявление о переходе на ЕНВД до даты сдачи декларации за I квартал 2013 года, то он теряет право на применение ЕНВД и должен перейти либо на «упрощенку» (если у него на 2013 год было подано заявление на применение этого спецрежима), либо на общий режим налогообложения.

В письме от 24.06.13 № ЕД-4-3/11413 ФНС России довела до сведения налогоплательщиков позицию Минфина России по данному вопросу, который приходит к иному выводу, согласно которому, те налогоплательщики, которые применяли ЕНВД до 2013 года и продолжают применять этот режим налогообложения, не обязаны подавать заявление о постановке на учет.

Это связано с тем, что данная категория плательщиков не переходит на ЕНВД с 2013 года, а продолжают применять этот режим. А нормы Налогового кодекса обязывают подавать заявление лишь в случае перехода на ЕНВД.

Декларация за I квартал 2013 года может являться основание для постановки на учет

Постановка на учет вмененщиков , которые начали применять ЕНВД до 2013 года и продолжают его применять, чиновники предлагают осуществлять следующим образом.

Во-первых, таким основанием может являться заявление, представленное налогоплательщиков, с указанной фактической датой начала применения ЕНВД.

Во-вторых, постановка на учет может осуществляться на основании представленной налоговой декларации по ЕНВД за I квартал 2013 года.

При этом, как отмечается в письме, датой постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД будет являться, соответственно:

1) дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении о постановке на учет;

2) дата начала налогового периода (квартала), за который налогоплательщик представил первую декларацию по ЕНВД.

Наталья Шварц,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка