Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подписание отчетности: руководитель может передать право подписи другому лицу

3 апреля 2015 829 просмотров

Что установлено в законодательстве

В подпункте 8 статьи 13 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) указано, что  бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной только после того, как ее бумажный экземпляр подписал руководитель экономического субъекта.

При этом под руководителем экономического субъекта понимается лицо, являющееся единоличным исполнительным органом экономического субъекта, либо лицо, ответственное за ведение дел экономического субъекта, либо управляющий, которому переданы функции единоличного исполнительного органа (п. 7 ст. 3  Закона № 402-ФЗ).

Отметим, что ранее в Федеральном законе от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» содержалось положение, согласно которому бухгалтерскую отчетность помимо руководителя подписывал еще и главный бухгалтер организации.

Из анализа положений Закона № 402-ФЗ однозначно не следует, можно ли делегировать право подписи отчетности иному лицу на основании доверенности.

Тем не менее, необходимо отметить, что порядок деятельности высшего исполнительного органа хозяйствующего субъекта и принятия им решений регулируются отдельными законами.

Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, его внутренними документами, договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

При этом в подпункте 2 пункта 2 статьи 40 Закона № 14-ФЗ прямо предусмотрено, что единоличный исполнительный орган общества выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия.

Применительно к открытому акционерному обществу статьей 103 Гражданского кодекса определено, что изменение устава общества, образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий отнесено к компетенции общего собрания акционеров. В свою очередь, компетенция органов управления акционерным обществом, а также порядок принятия ими решений и выступления от имени общества определяются, в том числе, уставом общества (п. 4 ст. 103 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон № 208-ФЗ) по решению общего собрания акционеров полномочия единоличного исполнительного органа общества могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему). При этом к компетенции исполнительного органа относятся практически все вопросы руководства деятельностью общества (п. 2 ст. 69 Закона № 208-ФЗ).

Выводы налоговиков

Таким образом, ФНС России пришла к выводу о том, что подписаение отчетности может осуществаляться лицами, уполномоченными на это:

  • законодательством;
  • учредительными документами хозяйствующего субъекта;
  • решением органов управления экономическим субъектом.

Налоговый орган также подчеркивает, «если иное не предусмотрено уставом экономического субъекта, руководитель экономического субъекта вправе передать свои полномочия на основе доверенности, в том числе на подписание бухгалтерской (финансовой) отчетности, без сообщения об этом органам управления экономическим субъектом».

Какие документы нужно оформить

Однако отметим, что помимо наличия оформленной доверенности на право представления от имени экономического субъекта, следует также издать приказ о назначении лица, в котором конкретно прописать передаваемые полномочия, в частности право подписи бухгалтерской (финансовой отчетности).

Только при наличии таких документов подпись лица, уполномоченного подписывать бухгалтерскую отчетность, приравнивается к подписи руководителя экономического субъекта.

Возможность подписания отчетности на основании доверенности подтверждает и Минфин России в письме от 30.04.13 № 07-01-10/15212, в котором он указал, что Закон № 402-ФЗ не содержит запрета на осуществления подобных действий.

Ирина Милакова,

директор департамента департамент налогового консультирования и разрешения налоговых споров ЗАО «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка