Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Бухгалтеры начисляют НДФЛ и взносы на одни и те же выплаты

Подписка
6 номеров в подарок!
№3

Как учитывать безнадежные долги при формировании резерва

3 апреля 2015 10 просмотров

Как чиновники считали раньше

Ранее (в письме Минфина России от 12.11.09 № 03-03-06/1/745, и это было самое первое высказывание финансистов по этому поводу) финансисты, ссылаясь на пункт 1 статьи 248 и пункт 1 статьи 249 НК РФ, полагали, что при создании резерва по сомнительным долгам выручка принимается без учета налогов, в том числе без учета НДС.

При этом чиновники рассуждали следующим образом.

Сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки отчетного или налогового периода, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 249 НК РФ, доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров, работ, услуг, как собственного производства, так и ранее приобретённых, выручка от реализации имущественных прав.

В пункте 1 статьи 248 НК РФ установлено, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю товаров, работ, услуг, имущественных прав.

Таким образом, при создании резерва по сомнительным долгам выручка принимается без учета налогов, в том числе НДС.

Аргументы против позиции чиновников

В статье 249 НК РФ имеется в виду выручка вместе с НДС: «Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах».

Доход – из статьи 248 НК РФ – это только часть выручки: При этом «… доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав».

Однако «при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав)».

Очевидно же, что выручка от реализации и доход от реализации – это не одно и то же.

В пункте 4 статьи 266 НК РФ (о порядке формирования резерва) сказано именно о выручке. О статье 248 НК РФ там даже и не упоминается.

Судебная практика

Есть Определение Конституционного суда РФ от 12.05.05 № 167-О, в котором суд четко указал, что суммы НДС, не полученные от покупателя, могут быть включены в состав резерва по сомнительным долгам вместе с основной задолженностью.

Есть также постановление Президиума ВАС РФ от 23.11.05 № 6602/05. Там сказано, что сумма НДС подлежит отражению в качестве дебиторской задолженности по результатам инвентаризации. Значит, сумма НДС должна участвовать в формировании резерва по сомнительным долгам.

Мнение изменилось

В письме от 11.06.13 № 03-03-06/1/21726 финансисты высказываются так.

В соответствии с пунктом 3 статьи 266 НК РФ налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам. Резерв по сомнительным долгам может быть использован компанией лишь на покрытие убытков от безнадёжных долгов, признанных таковыми в установленном порядке.

Исходя из положений подпункта 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ, в случае если налогоплательщик создает резерв по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов списываются за счет средств резерва – части, покрытой резервом. Суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва, включаются в состав внереализационных расходов.

При этом налогоплательщик вправе признать безнадежной и списать в установленном порядке всю сумму безнадёжной дебиторской задолженности, включая сумму НДС.

Так что при безнадежные долги при формировании резерва вправе учесть в размерах, предъявленных продавцом покупателю, включая сумму НДС.

Кстати, эта позиция появилась еще в письме Минфина России от 03.08.10 № 03-03-06/1-517 и с тех пор не менялась.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка