Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При покупке оборудования НДС можно зачесть сразу

13 мая 2004 4883 просмотра

Если фирма купила за рубежом оборудование, которое требует монтажа, и уплатила на таможне НДС, принять его к вычету можно не дожидаясь момента, когда это имущество начнут эксплуатировать. Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ в своем постановлении от 24 февраля 2004 г. № 10865/03.

Спор между чиновниками и налогоплательщиками по поводу того, когда принимать к вычету НДС по несмонтированному оборудованию, ведется давно. Налоговики настаивают на том, что сделать это надо лишь в тот момент, когда оборудование будет учтено в составе основных средств на счете 01, то есть смонтировано и введено в эксплуатацию. При этом они ссылаются на пункт 6 статьи 171 и пункт 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

ВАС РФ не поддержал налоговиков. Он указал, что в данном случае нужно руководствоваться подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано: НДС, уплаченный при ввозе имущества в Россию, подлежит вычету «после принятия на учет данных основных средств». Конечно, при условии, что оборудование предназначено для производственных нужд и оплачено. При этом судьи обратили внимание на то, что отражение основных средств на счете 07 «Оборудование к установке» свидетельствует о том, что они уже приняты к учету. А значит, организация вправе зачесть НДС по импортным объектам, не дожидаясь, пока закончится монтаж и начнется эксплуатация.

В особом же порядке возмещается лишь налог по работам подрядчиков, собирающих оборудование, а также по товарам, которые используются в таких работах. Напомним: этот НДС можно принять к вычету лишь в том месяце, в котором фирма начнет амортизировать объект в налоговом учете.

Теперь налоговиков, которые не согласятся с мнением ВАС РФ, в судах наверняка ждет поражение. Ведь арбитражные суды на местах станут руководствоваться данным постановлением.

В заключение отметим, что, хотя принятое решение касается объектов, ввезенных из-за границы, приведенные аргументы можно использовать и в спорах относительно оборудования, купленного в России. Логика судей позволяет сделать вывод: право на вычет налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам основных средств, не связано с монтажом.

Постановление ВАС РФ от 24 февраля 2004 г. № 10865/03 опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 13, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка