Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Изменилась безопасная доля вычетов для вашей компании

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Когда вмененщик может продавать юридическим лицам товары в розницу

6 апреля 2015 6341 просмотр

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Организация или предприниматель, занимающиеся розничной торговлей, могут применять ЕНВД при соблюдении условий, указанных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. Напомним, единый налог на вмененный доход является региональным. И на его уплату можно переходить добровольно, если вы занимаетесь теми видами деятельности, в отношении которых система налогообложения в виде ЕНВД установлена соответствующим законом субъекта Российской Федерации того региона, в котором вы работаете.

Единый налог на вмененный доход может быть достаточно выгодным налоговым режимом, поскольку размер налога известен заранее и не зависит от реального дохода. Кроме того, нет необходимости применять контрольно-кассовую технику, что многими воспринимается также как несомненный плюс (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

 Однако если, помимо деятельности, переведенной на систему налогообложения в виде ЕНВД, вы занимаетесь еще и другими видами бизнеса, по ним вы должны применять иные налоговые режимы — «упрощенку» либо общую систему налогообложения.

Хорошо, если вы заранее знаете, какой бизнес у вас какими налогами облагается, и сразу уплачиваете все требуемые платежи. Не очень приятно, когда о том, что у вас возникла обязанность платить дополнительные налоги, вы узнаете постфактум. Ведь тогда к сумме доначисленных платежей добавляется еще необходимость уплаты пеней и штрафов.

Так, у плательщиков ЕНВД, торгующих в розницу, при продаже товаров юридическим лицам может возникнуть обязанность платить налоги по общей системе налогообложения, если какую-либо сделку проверяющие отнесут к оптовой торговле.

Как раз об этом мы и поговорим в данной статье — продажи юридическим лицам при ЕНВД безопасны для «вмененщиков», а когда нет. На что нужно обращать внимание плательщику ЕНВД и как себя подстраховать на случай вопросов проверяющих.

Какая торговля является розничной

Как мы уже сказали, платить единый налог на вмененный доход можно, если вы торгуете в розницу. Оптовые продажи на данный спецрежим не переводятся (подп. 6 и 7 ст. 346.26 НК РФ).

Соответственно первый и ключевой вопрос, на который вам нужно знать ответ: чем розничная торговля отличается от оптовой? Статья 346.27 НК РФ говорит о том, что к розничной торговле относится деятельность, которая осуществляется по договорам розничной купли-продажи. То есть ключевой момент — это оформление именно розничного договора.

Главной отличительной чертой розничного договора является цель дальнейшего использования товаров покупателем. Так, по розничному договору вы можете продавать товары только для личного использования, не связанного с коммерческой деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ). И здесь не важно, кому именно вы продаете — физическому лицу или юридическому. Такой вывод Минфин России сделал в своих письмах от 24.07.2013 № 03-11-11/29238 и от 22.07.2013 № 03-11-06/3/28611. Подобная информация приведена и в пункте 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157. То есть главное, чтобы ценности пошли для личного потребления человека или обеспечения деятельности фирмы, а не приобретались для продажи. Тогда для вас ключевые признаки розничного договора купли-продажи сохраняются (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.97 № 18).

 А вот если ваш покупатель предполагает использовать купленные товары для перепродажи (или переработки с последующей перепродажей), то заключать с ним розничный договор вы не можете. В таком случае это будет уже договор поставки и вы потеряете право применять «вмененку» (постановления ФАС Уральского округа от 25.06.2012 № Ф09-5408/12, ФАС Центрального округа от 22.08.2011 № А35-6752/2010 и от 22.02.2011 № А62-1684/2010).

Понятно, что вы не можете проконтролировать, как покупатель будет в дальнейшем использовать товар. Это могут выяснить лишь налоговики во время встречных проверок. Поэтому здесь действует своего рода презумпция невиновности. Если у вас розничная торговля через магазины или павильоны площадью не более 150 квадратных метров и вы являетесь плательщиком ЕНВД, то вы не обязаны контролировать, как покупатель будет использовать товар (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157). От вас требуется, чтобы сделка была оформлена как договор розничной купли-продажи. И если это условие выполняется, как покупатель распорядится купленной ценностью — это уже его дело.

Какие документы подтверждают заключение розничного договора

Итак, мы выяснили, что розница — это продажа товаров лишь для личного потребления, а ключевым ее признаком является заключение договора розничной купли-продажи. Как именно его нужно оформлять?

В соответствии со статьей 493 ГК РФ розничный договор считается заключенным в момент выдачи кассового чека, товарного чека или же бланка строгой отчетности. При этом письменная форма договора не требуется, если ваш покупатель рассчитывается в момент совершения сделки (п. 2 ст. 159 ГК РФ). Соответственно, если у вас физическое лицо что-то покупает, расплачиваясь наличными или карточкой, — это признак того, что розничный договор купли-продажи заключен.

 Обратите внимание, что плательщики ЕНВД могут не применять контрольно-кассовую технику при продаже товаров в розницу (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Достаточно выдавать документ, который подтверждает оплату (товарный чек, квитанция и т. п.), и то это нужно делать лишь по требованию покупателя.

Соответственно розничный договор купли-продажи в этом случае будет заключен в момент, когда вы получили деньги от покупателя и выдали ему, например, товарный чек. Но даже если вы не выдаете покупателю вообще никаких документов, розничный договор все равно будет заключен в момент передачи денег (ст. 493 ГК РФ).

Когда нужно оформлять письменный договор розничной купли-продажи

Итак, если ваш покупатель — физическое лицо, каких-либо проблем с документами не возникает. Другой вопрос, когда, например, у вас товар для личного потребления хочет приобрести юридическое лицо и расплатиться по безналу. Для вас признаки розничного договора купли-продажи в данном случае сохраняются (письма Минфина России от 24.07.2013 № 03-11-11/29238 и от 22.07.2013 № 03-11-06/3/28611, информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157). Однако заключить розничный договор уже надо в письменном виде. Потому как оплата происходит не в момент совершения сделки (п. 2 ст. 159 ГК РФ).

Специалисты Министерства финансов России в своих письмах от 09.07.2012 № 03-11-11/205 и от 07.03.2012 № 03-11-11/78 напоминают о том, что договор розничной купли-продажи не должен содержать в себе признаков договора поставки. Тогда продажа товаров юрлицу, в том числе и по безналичному расчету, не приведет к потере права платить ЕНВД.

Информацию о том, чем оптовый и розничный договоры между собой различаются, мы привели в таблице.

Таблица Различия оптового и розничного договоров купли-продажи
№п/п Условия договора Договор поставки Розничный договор

1

Наименование и количество товара

Обязательно должен содержать эти два условия, так как они касаются любого договора купли-продажи
(ст. 455 ГК РФ)

2

Сроки поставки

Должен содержать
(ст. 506 ГК РФ)

Не должен содержать (письма Минфина России от 09.07.2012 № 03-11-11/205 и от 07.03.2012 № 03-11-11/78, далее — письма Минфина)

3

Цена товара

Не является обязательным условием
(ст. 485 ГК РФ)

Должен содержать
(п. 1 ст. 500 ГК РФ)

4

Информация о комплектации, характеристиках, условиях эксплуатации, гарантийный срок и т. п.

Не является обязательным условием

Должен содержать (п. 1 ст. 495 ГК РФ), если такой информации нет в сопроводительных документах от поставщика

5

Сроки, период, график поставки, какими партиями поставляется товар

Должен содержать
(ст. 508 ГК РФ)

Не должен содержать
(письма Минфина)

6

Порядок поставки и отгрузки

Может содержать
(ст. 509 ГК РФ)

Не должен содержать
(письма Минфина)

7

Условия доставки товара

Может содержать
(ст. 510 ГК РФ)

Не должен содержать
(письма Минфина)

8

Порядок принятия товара покупателем

Может содержать
(ст. 513 ГК РФ)

Может содержать условия о сроке принятия товара покупателем, в случае если он сначала оплатил товар, а потом будет его забирать
(ст. 496 ГК РФ)

9

Порядок и форма расчетов

Может содержать
(ст. 516 ГК РФ)

Не должен содержать
(письма Минфина)

10

Ассортимент товара

Может содержать
(ст. 512 ГК РФ)

Не должен содержать
(письма Минфина)

11

Условия восполнения недопоставленных товаров

Может содержать
(ст. 511 ГК РФ)

Не должен содержать
(письма Минфина)

12

Условия о порядке выставления пеней и неустойки за нарушение условий договора

Может содержать
(ст. 521 ГК РФ)

Не должен содержать
(письма Минфина)

13 Договор заключен на длительный срок и предполагает не разовую поставку, а длительное сотрудничество Может быть заключен
(п. 1 ст. 508 ГК РФ)
Не может быть заключен, так как после передачи товара обязательства по нему исполнены
(ст. 458 ГК РФ)

Помимо содержания самого договора, отличительными особенностями оптовой поставки являются также регулярные продажи одному контрагенту в больших объемах. И хотя размер оптовой партии нигде не регламентирован, здесь следует все-таки разумно оценивать количество товара, который вы продаете юридическим лицам.

Также на оптовую продажу может указывать тот факт, что продаете товар по цене ниже, чем покупателям — физическим лицам. Если специфика реализуемого юрлицам товара предполагает его использование в производстве (например, пищевое сырье, топливо, специальное программное обеспечение и т. д.), то такую поставку проверяющие тоже могут посчитать оптовой.

Можно ли выписывать накладную № ТОРГ-12 и счет-фактуру

Если покупатель, являясь юридическим лицом, оплачивает покупку по безналу, скорее всего, он заинтересован в том, чтобы получить полноценные бухгалтерские документы на товар, например накладную по форме № ТОРГ-12. Сразу скажем — вы можете ее выписать, это не приведет к потере права на применение системы налогообложения в виде ЕНВД. Поскольку сама по себе накладная не свидетельствует об оптовом характере поставки. К такому мнению пришел Минфин России в своих письмах от 09.07.2012 № 03-11-11/205 и от 07.03.2012 № 03-11-11/78. Аналогичного мнения придерживаются и судьи, что подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 05.10.2012 № Ф03-3802/2012, ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.11.2009 № А33-2713/2009, от 25.06.2009 № А19-12740/08 и ФАС Поволжского округа от 09.07.2009 № А72-7445/2008).

 Что касается счетов-фактур, то их лучше не выписывать. Ведь тогда вам, во-первых, придется заплатить НДС в бюджет, а по истечении квартала подать по нему налоговую декларацию, причем, обратите внимание, с 1 января 2014 года обязательно в электронной форме (п. 5 ст. 173 и п. 5 ст. 174 НК РФ).

А, во-вторых, наличие выписанных счетов-фактур даст проверяющим больше поводов усомниться в том, что вы сохраняете по данной сделке такой налоговый режим, как система налогообложения в виде ЕНВД. Ведь «вмененщики» не являются плательщиками НДС. А значит, если вы при продаже этот налог начисляете, можно предположить, что данная сделка не является розничной торговлей. Хотя доказать данный факт ревизоры, конечно, должны будут в суде. Однако если вам не хочется подобных разбирательств, счета-фактуры покупателям — юридическим лицам, выписывать не нужно.

Ведь чем больше признаков оптовой продажи юридическим лицам при ЕНВД несет в себе заключенная вами сделка, тем больше возможностей у налоговиков признать применение системы налогообложения в виде ЕНВД неправомерным. Тогда вам придется доказывать свою правоту в суде, а вот судьи будут рассматривать все обстоятельства в совокупности, и налоговики могут выиграть подобный спор. Подтверждается это и судебной практикой (например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 31.01.2013 № А75-10108/2011, ФАС Поволжского округа от 20.12.2012 № 65-9622/2012 и ФАС Центрального округа от 25.04.2012 № А08-5141/2011).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка