Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заполнение транспортной накладной с учетом изменений

13 апреля 2012 197 просмотров

В общем случае транспортную накладную оформляет поставщик

Заполнение транспортной накладной осуществляестя в установленном порядке. У вас классическая ситуация, когда поставщик заключает договор с транспортной компанией на доставку товара. При этом перевозчик забирает груз с вашего склада и везет его покупателю. Тем не менее именно вам, а не транспортной компании необходимо изначально оформить накладную. Ее по умолчанию составляет тот, кто нанимает транспорт, то есть грузоотправитель. Так написано в пункте 6 Правил перевозок грузов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Там же есть и форма транспортной накладной.

Заполнение транспортной накладной представлено ниже. Накладную составьте в трех экземплярах. Правда, заполнять все разделы не придется. Сперва внесите данные о грузоотправителе, то есть о своей компании, в пункте 1, а в пункте 2 — о грузополучателе (см. образец ниже). Кстати, с недавних пор и там и тут требуется указать уполномоченного представителя компании. А не только данные организации (1). Такие изменения в бланке Правительство РФ закрепило постановлением от 30 декабря 2011 г. № 1208, которое вступило в силу 13 марта 2012 года.

Далее впишите информацию о грузе в пунктах 3 и 4. Если есть какие-то особые указания для перевозчика, то сообщите об этом в пункте 5. Еще один важный пункт — шестой. Сюда занесите сведения о приеме груза водителем перевозчика. Здесь тоже есть изменения. Рядом с каждой подписью (и представителя вашей компании, и водителя со стороны перевозчика) теперь должны быть расшифровки (3). Кроме того, требуется фиксировать не только дату и время прибытия транспорта, но и его убытия (2).

Наконец, в пункте 16 должна быть дата составления и опять же подпись уполномоченного сотрудника вашей компании с расшифровкой (4). А вот ставить печать больше нет необходимости.

Удобно, если документ составит транспортная компания

Выше мы описали общий алгоритм, предусмотренный правилами. Однако строго ему следовать не совсем удобно. Ведь расписаться в накладной должен не только водитель перевозчика (в п. 6 и 7), но и уполномоченный сотрудник такой организации (в п. 16). Выходит, прежде чем везти груз покупателю, шоферу придется поехать в офис своей организации за нужной подписью.

Если хотите упростить процесс доставки, в договоре с перевозчиком пропишите, что транспортную накладную оформляет он. Так поступить позволяет пункт 6 Правил перевозок грузов. Тогда водитель передаст вам такой документ уже частично заполненный. Вы внесете данные своей компании. Водитель поставит свою подпись и сразу направится с товаром к покупателю.

Расходы на доставку

В итоге у вас на руках должен быть экземпляр транспортной накладной с подписями всех трех сторон. В том числе и грузополучателя — в пункте 7 — о том, что он принял товар. Без такой отметки в документе учитывать расходы на доставку опасно (см. письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Советуем договориться с перевозчиком, чтобы он предоставил вам копию накладной с отметками покупателя о приемке груза. Например, вместе со счетом на оплату услуг по доставке. Либо изначально составляйте четыре экземпляра транспортной накладной. Один останется у вас, а три других — у водителя. В итоге один экземпляр из этих трех перевозчик направит вам обратно уже с подписями покупателя.

Важно

Заполнение транспортной накладной предполаагет наличие следующих реквизитов:

  1. Полные данные уполномоченного представителя грузоотправителя и грузополучателя.
  2. Дата и время прибытия и убытия транспорта.
  3. Расшифровки подписей (они раньше не требовались).
  4. Подписи уполномоченных сотрудников.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка