Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Возмещение дополнительных расходов при командировке

6 апреля 2015 212 просмотров

Командировка сотрудника: возмещаемые расходы

Понятие командировки, а также основные обязанности работодателя при направлении сотрудников в такие поездки раскрываются в Трудовом кодексе, а также в Положении об особенностях направления в служебные командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749, далее – Положение о служебных командировках).

Так, служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

При направлении в командировку, как по территории России, так и за границу, работнику гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка. Также ему возмещаются расходы, связанные с поездкой (ст. 167, 168 ТК РФ). В состав этих расходов входят (ст. 168 ТК РФ):

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (п. 11 Положения о служебных командировках).

Размеры расходов, связанных с командировкой, а также порядок их возмещения определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Таким образом, командированному работнику возмещаются расходы, которые прямо поименованы в статье 168 ТК РФ. Также по усмотрению работодателя могут быть компенсированы иные траты, понесенные сотрудником в период нахождения в поездке. Например, как рассмотрено в письме Минфина России от 23.05.13 № 03-03-06/1/18308, работодатель принял решение о возмещении работнику затрат на услуги химчистки, которые были оказаны в гостинице.

НДФЛ: порядок налогообложения компенсации

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных законодательством, которые связаны с исполнением налогоплательщиком своих трудовых обязанностей. В данную категорию необлагаемых выплат подпадает и возмещение командировочных расходов.

При этом абзац 12 пункта 3 статьи 217 НК РФ содержит четкий перечень расходов на командировки, суммы возмещения которых не подлежат обложению. К таким выплатам относятся:

  • суточные в пределах 700 руб. в сутки при командировках по России и 2500 руб.  в сутки – при загранкомандировках;
  • фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на проезд, проживание, получение виз, расходы, связанные с обменов валюты.

Оплата услуг химчистки здесь не поименована. Следовательно, возмещение дополнительных расходов на химчистку облагается НДФЛ. При этом не имеет значения, кем были оказаны услуги – гостиницей или специализированной организацией, если только они не включены в общую стоимость проживания в гостинице.

Налог на прибыль: возможность признания в расходах сумм возмещения

На вопрос о возможности признания в расходах, учитываемых для целей налогообложения прибыли, стоимости дополнительных услуг, оказываемых гостиницей, Минфин России дал положительный ответ. В обоснование своей позиции специалисты главного финансового ведомства привели следующие аргументы.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ, затраты на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах, ресторанах, в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами), включаются в расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли. При этом перечень услуг, входящих в категорию «дополнительные услуги, оказываемые гостиницей», налоговым законодательством не определен.

Поэтому, по мнению финансистов, затраты на услуги химчистки в гостинице учитываются в составе командировочных расходах при условии их документального подтверждения и экономической обоснованности. Причем обязанность проверки экономической обоснованности произведенных расходов возложена на налоговые органы.

Следует отметить, что ранее Минфин России высказывал противоположную точку зрения. Так, в письме от 03.07.06 № 03-03-04/2/170 чиновники указывали на то, что все дополнительные расходы в гостинице (отеле) являются необоснованными. Исключение составляли лишь затраты на внесение платы за бронирование номера (письмо от 10.03.11 № 03-03-06/1/131).

Таким образом, в письме от 23.05.13 № 03-03-06/1/18308, чиновники впервые разрешили компаниям учитывать плату за дополнительные услуги, оказываемые гостиницей,  в расходах при исчислении налога на прибыль.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка