Журнал, справочная система и сервисы

Льгота по налогу на имущество в отношении неотделимых улучшений не применяется

6 апреля 2014 73 просмотра

Улучшения арендованного имущества

В случае производственной необходимости арендатор может производить улучшения помещения, полученного по договору аренды, посредством реконструкции, достройки, дооборудования. Например, установить в арендуемом здании системы кондиционирования воздуха, автоматического газового пожаротушения и структурированной кабельной системы.

Затраты на подобные улучшения приравниваются к капитальным вложениям.

Отношения сторон договора аренды при осуществлении затрат, связанных с улучшением арендованного имущества, регулируются статьей 623 Гражданского кодекса.

Неотделимые улучшения, не компенсируемые арендодателем: порядок учета

Улучшения арендованного имущества могут быть отделимыми и неотделимыми, произведенными с согласия арендодателя и без его согласия, а также компенсируемыми и некомпенсируемыми.

В общем случае затраты арендатора, связанные с производством неотделимых улучшений арендованного имущества, учитываются им предварительно в составе капитальных вложений на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Далее законченные капитальные вложения в арендованные объекты основных средств подлежат зачислению организацией - арендатором в состав собственных основных средств в сумме фактически произведенных затрат, если иное не предусмотрено договором аренды.

Таким образом, неотделимые улучшения, не компенсируемые арендодателем, в бухгалтерском учете арендатора учитываются в составе собственных основных средств.

Если данные объекты приняты на учет после 1 января 2013 года, то возникает вопрос: применяется ли льгота по налогу на имущество в отношении неотделимых улучшений?

Общие правила исчисления налога на имущество

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 НК РФ не признается объектом налогообложения движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств.

Таким образом, с этого года налоговая база исчисляется исходя из среднегодовой стоимости:

  • недвижимого имущества;
  • движимого имущества, принятого на учет в качестве основного средства до 1 января 2013 года.

Напомним, что при исчислении налога на имущество учитываются объекты, принятые на баланс в качестве основных средств по правилам бухгалтерского учета.

Основным нормативным документом, регулирующим бухгалтерский учет объектов  основных средств, является ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Порядок обложения налогом на имущество неотделимых улучшений в арендованные объекты

Для того чтобы определить, облагаются ли такие объекты налогом на имущество с 1 января 2013 года, необходимо определиться с понятиями движимого и недвижимого имущества.

Эти понятия приведены в статье 130 ГК РФ. Согласно указанной норме, к недвижимым вещам (недвижимости) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. В том числе, это здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Что касается движимого имущества, то это те вещи, которые не относятся к недвижимости.

Как отмечалось выше, затраты на капитальные вложения в арендованное имущество учитываются в составе основных средств у арендатора.

Отвечая на вопрос о том, можно ли данные объекты, введенные в эксплуатацию после 1 января 2013 года, считать движимым имущество и не облагать его налогом на основании подпункта 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ, Минфин России дает отрицательный ответ.

По мнению специалистов главного финансового ведомства, неотделимые улучшения в арендованные объекты недвижимого имущества, принятые на учет после 1 января 2013 года в состав основных средств, подлежат налогообложению налогом на имущество до момента их выбытия. Иными словами, льгота по налогу на имущество на них не распространяется.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка