Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Получение имущественного вычета у работодателя возможно

6 апреля 2015 680 просмотров

Имущественный вычет и налоговая база по НДФЛ

Физическое лицо – плательщик НДФЛ, которое приобретает в собственность жилье, имеет право на получение имущественного вычета в сумме фактически произведенных расходов на эти цели, но не более 2 000 000 руб. (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

По общему правилу имущественный налоговый вычет при приобретении жилья предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании календарного года, если иное не предусмотрено статьей 220 НК РФ (п. 2 ст. 220 НК РФ). Как видно, такой порядок предусматривает первоначальное удержание НДФЛ налоговыми агентами при выплате доходов налогоплательщику и возврат его по истечении довольно длительного периода времени.

В целях оптимизации получения имущественного налогового вычета в отношении расходов на приобретение жилья предусмотрен альтернативный вариант. Так, вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания календарного года при его обращении к налоговому агенту, при условии подтверждения права налогоплательщика на вычет налоговым органом по утвержденной форме.

Налогоплательщик самостоятельно  выбирает налогового агента, у которого он будет получать имущественный налоговый вычет.

Уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественный вычет выдается налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на получение этого вычета (п. 3 ст. 220 НК РФ).

Если налогоплательщик воспользуется таким правом, то из его доходов уже сразу не будет удерживаться НДФЛ.

Существуют вполне объективные причины, по которым налогоплательщик не сможет предоставить налоговому агенту соответствующее уведомление в январе, то есть в перовом месяце налогового периода. Даже если подать заявление в налоговый орган в первый рабочий день января, то выдать его налоговый орган в январе совсем не обязан. Кроме того, налогоплательщик может приобрести жилье в течение года, но при этом не захочет откладывать получение имущественного вычета на следующий год.

Как в этих случаях должен поступить налоговый агент с той суммой НДФЛ, которую он уже правомерно удержал?

Возврат только после подачи налоговой декларации

Контролирующие органы уже неоднократно давали разъяснения по поставленным вопросам, которые незначительно, но отличаются друг от друга. Тем не менее, они не очень учитывают интересы налогоплательщиков.

Так, в письмах Минфина России от 24.01.11 № 03-04-06/9-9, УФНС России по г. Москве от 22.03.11 № 20-14/4/026441@, указано, что получение имущественного вычета у работодателя не с первого месяца налогового периода обосновано - вычет предоставляется, начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением. При этом перерасчет НДФЛ с начала года, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет, до месяца, в котором работодателем получены соответствующие документы, не производится.

Немного позднее (письмо Минфина России от 16.05.11 № 03-04-05/6-352) было предложено два варианта действия. Чиновники признали, что размер имущественного налогового вычета определяется только с того месяца, в котором последовало обращение к налоговому агенту за его получением. При этом остаток имущественного налогового вычета переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования (абз. 28 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Другой вариант – по окончании налогового периода подается налоговая декларация и возврат сумм НДФЛ, удержанных налоговым агентом с доходов налогоплательщика до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного вычета, производится в соответствии с положениями статьи 78 НК РФ.

В этом же письме финансисты делают вывод, что суммы НДФЛ, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются «излишне удержанными» и, соответственно, под действие статьи 231 НК  РФ не подпадают.

В рассматриваемом письме Минфин России прямо указал, что имущественный вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением применительно ко всей сумме дохода, начисленной налогоплательщику нарастающим итогом с начала года. То есть у налогоплательщика не остается право выбора: все доходы, полученные в налоговом периоде, будут учтены при определении размера предоставленного имущественного вычета.

На первый взгляд может показаться, что ранее удержанный налог может быть сразу возвращен налогоплательщику. Но что это не так, становится ясно при прочтении следующего абзаца письма.

Если начисленная налогоплательщику в налоговом периоде сумма дохода оказалась недостаточной для предоставления вычета в полном объеме и (или) для зачета ранее удержанных сумм налога, налогоплательщик вправе указать суммы налога, удержанные налоговым агентом, в декларации по НДФЛ, представляемой в налоговый орган по окончании года.

То есть без подачи налоговой декларации, по мнению контролирующих органов, не обойтись. Но насколько правомерны такие выводы.

Нет налоговой декларации

Если проследить динамику в разъяснениях по рассматриваемой проблеме, то можно заметить, что финансисты отказались от ссылки на пункт 4 статьи 220 НК РФ, которая прямо предписывает возвращать излишне удержанный налоговым агентом НДФЛ в порядке, установленном статьей 231 НК РФ. Кроме того, не так категорично утверждают, что возврат производится только после представления налоговой декларации.

По нашему мнению, указание на применение в определенных случаях конкретных положений Налогового кодекса не исключает возможности их применения в других ситуациях, если иное прямо не установлено. Так, общий порядок возврата излишне удержанного НДФЛ установлен статьей 231 НК РФ. Полагаем, что прямое действие данной статьи распространяется на все случаи, когда НДФЛ был первоначально удержан правомерно, а впоследствии по каким-либо причинам такое удержание стало излишним.

Отсылка к статье 231 НК РФ, содержащаяся в пункте 4 статьи 220 НК РФ, свидетельствует лишь о том, что и в случае неправомерного удержания НДФЛ следует руководствоваться общим порядком возврата, а не каким-нибудь специальным. Как пример можно привести статьи 78 и 79 НК РФ, которыми предусмотрена разные процедуры по возврату (зачету) излишне уплаченного и излишне взысканного налогов.

Ни одним положением главы 23 НК РФ прямо не предусмотрено предоставление налоговой декларации по НДФЛ для возврата излишне удержанного налога в данной ситуации. Например,  как это предусмотрено для налогоплательщиков при приобретении статуса налогового резидента (п. 1.1 ст. 231 НК РФ). Не следует из норм Налогового кодекса и то, что НДФЛ, удержанный до момента предоставления уведомления о праве на имущественный налоговый вычет, не признается излишне удержанным. То есть необходимо руководствоваться общими нормами Налогового кодекса. Это, кстати, следует и из письма Минфина России от 24.05.13 № 03-04-05/18792.

Так, в нем прямо указано, что для расчета налоговой базы необходимо руководствоваться статьей 210 НК РФ. Пунктом 3 указанной статьи установлено, что налоговая база определяется как сумма доходов, подлежащих обложению по ставке 13 процентов,  уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в том числе и имущественных.

Исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы НДФЛ (п. 3 ст. 226 НК РФ). Следовательно, суммы НДФЛ, удержанные налоговым агентом до получения от налогоплательщика заявления и уведомления о праве на имущественный налоговый вычет, являются излишне удержанными.

Таким образом, по нашему мнению, в том случае, если после начала предоставления имущественного налогового вычета, существует полная уверенность, что до окончания налогового периода, суммы ранее удержанного НДФЛ не будут зачтены, то налогоплательщик имеет право на возврат таких сумм НДФЛ в порядке, установленном пунктом 1 статьи 231 НК РФ.

Отказ от осуществления возврата НДФЛ в таком порядке можно рассматривать как нарушение права налогоплательщика на своевременный возврат излишне уплаченного налога (подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Ежегодное подтверждение – обязательно

Второй поднятый в письме вопрос – о необходимости ежегодного получения уведомления в налоговом органе. Получение такого уведомления обязательно, что полностью соответствует положениям Налогового кодекса.

Учитывая, что Налоговый кодекс не ограничивает налогоплательщика в получении имущественного вычета исключительно только одним из предусмотренных способов, то такой вычет может быть предоставлен как налоговым агентом, так и налоговым органом.

В связи с этим в новом уведомлении подлежит отражению размер имущественного вычета, скорректированный на суммы фактически предоставленного вычета в предыдущих налоговых периодах.

А вот, что порадует налогоплательщиков. В целях получения нового подтверждения в налоговом органе на получение остатка неиспользованного имущественного вычета у работодателя достаточно представить в налоговый орган соответствующее заявление. Повторное представление физическим лицом в налоговый орган копий документов, подтверждающих его право на получение имущественного вычета, не требуется.

Отметим, что ранее контролеры помимо заявления требовали предоставления еще справки о доходах по форме 2-НДФЛ (письмо УФНС России по г. Москве от 19.10.11 г. № 20-14/3/101106@).

Александр Здоровенко,

консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ – Консультант»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка