Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Когда можно не применять ККТ при наличных расчетах

6 апреля 2015 2201 просмотр

Основания не применять ККТ

Федеральным законом от 22.05.03 № 54-ФЗ (далее – Закон № 54-ФЗ) установлена обязанность применения всеми организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

При этом в статье 2 указанного закона содержится ряд исключений. Некоторые налогоплательщики вправе не применять ККТ по нескольким основаниям. При этом, важно понимать: по какому пункту статьи 2 Закона № 54-ФЗ налогоплательщик применяет освобождение, так как условия для его применения в каждом пункте различны.

Использование БСО

Так, пункт 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ устанавливает право не применять ККТ налогоплательщиками при оказании услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Но при этом следует соблюдать следующие условия.

Во-первых,  бланки строгой отчетности нужно выдавать всегда, а не только по требованию покупателя.

Во-вторых, к форме этих бланков предъявляются повышенные требования.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством РФ. В настоящее время бланки строгой отчетности налогоплательщик может разрабатывать и утверждать самостоятельно, но с соблюдением требований, установленных Положением о порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359, далее – Положение № 359).

Данное Положение № 359 устанавливает перечень реквизитов, которые обязательно должны присутствовать в самостоятельно разработанных бланках строгой отчетности, а также требования к их изготовлению.

Документ должен содержать более широкий перечень реквизитов, чем установлено Законом № 54-ФЗ для квитанций, выдаваемых «вмененщиками». В БСО должны быть указаны:

1) наименование документа, шестизначный номер и серия;

2) наименование и организационно-правовая форма – для организации; фамилия, имя, отчество – для индивидуального предпринимателя;

3) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);

4) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;

5) вид услуги;

6) стоимость услуги в денежном выражении;

7) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;

8) дата осуществления расчета и составления документа;

9) должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);

10) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).

Бланк документа изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем. При этом автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет, при заполнении автоматизированной системой должны сохраняться уникальный номер и серия бланка.

Изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов (п. 4 Положения № 359).

Льготы для «вмененщиков»

Пункт 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ устанавливает право не применять ККТ для «вмененщиков» и предпринимателей, работающих на патенте, но при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств. Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

  • наименование документа, порядковый номер и дату его выдачи;
  • наименование для организации (Ф. И. О. для предпринимателя), ИНН;
  • наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);
  • сумму оплаты в рублях;
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Форма такого документа законодательством не установлена, поэтому налогоплательщик может сам ее разработать и утвердить в учетной политике. Как видим, требования к форме квитанции для «вмененщиков» более мягкие.

Льгота для отдельных видов деятельности и районов

И наконец, пункт 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ устанавливает право не применять ККТ организациям и индивидуальным предпринимателям в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения. Обязанность выдавать бланки строгой отчетности или какие-либо квитанции данным пунктом вообще не установлена.

В перечне налогоплательщиков, освобождаемых от применения ККТ по пункту 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, в том числе, указаны такие виды деятельности, которые могут осуществляться, в том числе, с применением системы налогообложения в виде ЕНВД или с применением патентной системы налогообложения. Например:

  • торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
  • торговля из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами и т.д.

Освобождение распространяется также на организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях, указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ.

В пункте 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ прямо установлено, что налогоплательщики могут его применять только в том случае, если они не поименованы в пунктах 2 или 3 статьи 2 этого закона. Об этом напомнил Минфин Росси в письме от 24.05.13 № 03-01-15/18798

Когда можно не применять ККТ

Таким образом, если налогоплательщик оказывает бытовые услуги населению с применением ЕНВД или патента, то он не вправе воспользоваться пунктом 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, так как попадает под приоритетный пункт 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. В этом случае при осуществлении наличных расчетов он обязан выдавать покупателям (клиентам) чек ККМ либо бланк строгой отчетности.

А если налогоплательщик оказывает бытовые услуги населению с применением ЕНВД или патента и находится в труднодоступном районе, он попадает сразу под три пункта статьи 2 Закона № 54-ФЗ. В этом случае он может воспользоваться правом, установленным пунктом 3 статьи 2 данного закона и не выдавать никаких документов при осуществлении наличных расчетов.

Еще один пример: магазин розничной торговли на ЕНВД торгует алкогольной продукцией. В данном случае применить освобождение от применения ККТ нельзя, так как приоритетное значение имеет Федеральный закон от 22.11.95 № 171-ФЗ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Специальная норма в статье 26 этого закона запрещает розничную продажу алкогольной продукции без контрольно-кассовой техники (письмо Минфина России от 03.09.09 № 03-01-15/9-441).

Светлана Хвостова,

заместитель директора – руководитель аудиторской практики ООО АКФ «Экспертный центр «Партнёры»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка