Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Упрощенцы», выплачивающие дивиденды, должны вести бухучет

13 мая 2004 13 просмотров

На этом настаивает Минфин России, несмотря на то, что, согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», фирмы, применяющие «упрощенку», могут не вести бухучет. Разберемся же, с чем связано такое требование чиновников.

Начнем с акционерных обществ. Они обязаны вести бухгалтерский учет, так как этого требует статья 88 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Дивиденды же АО имеют право рассчитывать по итогам каждого квартала. Причем данные суммы выплачиваются из чистой прибыли, которую фирма может определить по данным бух-учета. Так что всем акционерным обществам, даже тем, что на «упрощенке», придется вести бухучет.

А вот с обществами с ограниченной ответственностью ситуация иная. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не требует, чтобы они вели бухучет. Однако доходы участникам ООО (будем дальше называть их также дивидендами) выплачиваются из чистой прибыли (ст. 28 Федерального закона № 14-ФЗ). А ее можно подсчитать только руководствуясь Отчетом о прибылях и убытках. И у «упрощенцев» чистой прибылью является разница между бухгалтерской прибылью и единым налогом. Именно ее и следует распределять между участниками общества.

Обратите внимание: ООО не вправе выплачивать дивиденды, если в результате этого стоимость чистых активов станет меньше уставного капитала и резервного фонда (п. 1 ст. 29 Закона № 14-ФЗ).

Порядок расчета чистых активов утвержден приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29 января 2003 г. № 10н/03-6/пз. В данном документе сказано, что их сумма определяется по данным бухгалтерского баланса. Правда, эти правила установлены только для акционерных обществ. Но, как нам разъяснили в Минфине России, общества с ограниченной ответственностью должны считать чистые активы в том же порядке.

Итак, если «упрощенец» выплачивает дивиденды, то ему придется вести бухгалтерский учет.

Однако в некоторых случаях на это стоит пойти, так как выплата дивидендов позволяет сэкономить на налогах. Ведь дивиденды не облагаются пенсионными взносами, а также взносами на социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Кроме того, с дивидендов фирма удерживает налог на доходы физических лиц по пониженной ставке - 6 процентов. Это установлено пунктом 4 статьи 224 Налогового кодекса РФ. Так что, если учредитель работает на предприятии, организации выгоднее назначить ему небольшую зарплату, а основную сумму дохода выдавать в виде дивидендов. Подробно о налогообложении дивидендов мы писали в журнале «Главбух» № 5, 2004, стр. 34.

Письмо Минфина России от 11 марта 2004 г. № 04-02-05/3/19 «О порядке расчета чистой прибыли организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения» опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 11, а также в журнале «Документы и комментарии» № 7, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка