Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Утверждена новая форма-4 ФСС

3 апреля 2013 32 просмотра

Титульный лист

Новая форма 4-ФСС Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения подлежит представлению, начиная с отчетности за I полугодие 2013 года (п. 2 приказа Минтруда России от 19.03.13 № 107н).

Следовательно, впервые страхователям предстоит отчитаться по новой форме  не позднее 15 июля 2013 года (п. 2 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ).

Итак, на что стоит обратить внимание при заполнении формы-4 ФСС?

С титульного листа в разделы I и II перенесена информация о коде по ОКВЭД. При этом в разделе I данное поле заполняется только теми страхователями, которые применяют пониженные тарифы в соответствии с пунктами 8 или 11 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Целесообразность указания кода по ОКВЭД в разделе II расчета обусловлена вот чем. Отдельные страхователи уплачивают страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не в целом по организации, а по самостоятельным классификационным единицам, которые осуществляют экономическую деятельность, не являющуюся основным видом их деятельности. То есть имеют отличный код по ОКВЭД.

При заполнении первых трех ячеек поля «Шифр страхователя», определяющих категорию страхователя, индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, указанные в подпунктах 19, 45 - 47 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ, должны указывать шифр 171. Напомним, что предыдущий порядок не предусматривал для этой категории плательщиков страховых взносов отдельного шифра. Вместе с тем ФСС России в своих рекомендациях «О сдаче расчета за I квартал 2013 года плательщиками страховых взносов, применяющими патентную систему налогообложения» до внесения соответствующих изменений рекомендовал использовать шифр 161. Теперь же стоит указывать вновь введенный шифр.

Таблица 10 раздела II

С 2012 года сведения об аттестации рабочих мест влияют на размер тарифа для уплаты страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, так как учитываются при определении размера скидки или надбавки к страховому тарифу, устанавливаемой ФСС России. Обязанность сообщать в ФСС России информацию о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и о проведении обязательных предварительных и периодических медосмотров работников установлена подпунктом 18 пункта 2 статьи 17 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ.

Отметим, что в проекте приказа Минздравсоцразвития России от 12.03.12 № 216н  форма-4 ФСС содержала таблицу для внесения указанных сведений (правда, в несколько ином варианте), но в утвержденный вариант не была включена. Вместе с тем, ФСС России рекомендовал приложить данные сведения к отчетности за девять месяцев 2012 года, дополнив ее соответствующим разделом по прилагаемой таблице (письмо от 02.10.12 № 15-03-11/07-12612). Теперь же эта таблица включена в утвержденную форму-4 ФСС.

В таблице 10 отражается следующая информация:

  • общее количество рабочих мест страхователя, подлежащих аттестации;
  • количество рабочих мест, в отношении которых проведена аттестация по условиям труда, в том числе отнесенных к вредным и опасным классам условий труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, а именно к 3 и 4 классам;
  • общее число работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами, подлежащих обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам;
  • количество работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами, прошедших такие медицинские осмотры.

Следует отметить, что все сведения указываются по состоянию на начало года, а не на отчетную дату. То есть при предоставлении Расчета за |I полугодие необходимо указывать сведения по состоянию на 1 января 2013 года.

Кроме того, при отсутствии показателей таблицу 10 заполнять и представлять не нужно (абз. 3 п. 2 Порядка заполнения формы расчета).

Александр Здоровенко,

консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ – Консультант»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка