Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Списание задолженности по взносам перед фондами

6 апреля 2015 1665 просмотров

Необходимость внесения изменений

В условиях экономического кризиса недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и соответствующие задолженности по пеням и штрафам – не редкость. Между тем возможно списание задолженности по взносам как безнадежных долгов. Такую возможность предусматривает статья 23 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…» (далее – Закон № 212-ФЗ). В ней указано, что списание регламентируется Правительством РФ. Во исполнение этой нормы было издано постановление Правительства РФ от 17.10.09 № 820 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам».

Практика применения этого подзаконного акта показала, что он нуждается в совершенствовании. Необходимые поправки в него внесены постановлением Правительства РФ от 23.05.13 № 431 (далее – постановление № 431). Они действуют с 4 июня 2013 года.

Пропуск срока взыскания задолженности

Органы контроля не могут взыскать недоимки по страховым взносам, а также пени и штрафы за пределами сроков, прописанных в Законе № 212-ФЗ (п. 5 ст. 19, п. 3 и 7 ст. 20). В то же время до принятия постановления № 431 внебюджетные фонды не имели права списать такие долги. И если они пропускали установленные сроки для соответствующих действий, плательщику было суждено числиться в «вечных» должниках.

В свою очередь и компании не вправе самостоятельно (в одностороннем порядке) списывать такие задолженности перед внебюджетными фондами. Это запрещает пункт 74 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).

Постановление № 431 разрешило описанную проблему.

Правда, списание заложенностей органы контроля будут производить на основе соответствующих решений суда. Обратиться в суд может и сам плательщик.

Аналогичный порядок действует в налоговом законодательстве  (подп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ, письмо Минфина России от 09.11.11 № 03-02-07/1-386). Причем в налоговой сфере арбитражная практика уже сложилась.

Бухгалтерский и налоговый учет списанной задолженности

Узнать о списании с вашей компании задолженности можно при помощи справки о состоянии расчетов по страховым взносам (подп. 7 п. 3 ст. 29 Закона № 212-ФЗ). И если бухгалтер обнаружит такое «прощение» долга, он сделает проводку:

ДЕБЕТ 69  КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие расходы»

  • списана безнадежная задолженность по взносам на обязательное социальное страхование.

Примечательно, что при этом по налогу на прибыль дохода не возникает (подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Проблемные банки

Задолженность перед внебюджетным фондом может возникнуть в результате неисполнения банком поручения плательщика на перечисления взносов.  И тогда плательщик окажется в положении «без вины виноватого».

Хотя Закон № 212-ФЗ (п. 3 ст. 23) и позволял списать такую задолженность с плательщика, подзаконный акт – постановление № 820 – соответствующей процедуры не предусматривал. Следовательно, данная норма закона оставалась формальной и на практике не работала.

Постановление № 431 исправило это упущение. Теперь фонду для принятия решения о списании потребуются два документа:

  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащая сведения о государственной регистрации в связи с ликвидацией банка;
  • выписка банка, содержащая сведения о списании сумм страховых взносов, пеней и штрафов со счета плательщика страховых взносов.

Недействующие компании

Прежде не было ясности, что делать с долгами компаний, исключенных из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов ввиду фактического прекращения ими деятельности. Дело в том, что данная процедура не считается ликвидацией (ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее – Закон № 129-ФЗ). Списание таких задолженностей ранее не было предусмотрено. Эти долги зависали в отчетности фондов. Постановление № 431 исправило ситуацию – соответствующие суммы подлежат списанию.

И вновь плательщики в выигрыше. Ведь собственники компании могут оспорить решение налогового органа и восстановить ее в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 22 Закона № 129-ФЗ). При этом обязанность вновь признать задолженность перед фондами не предусмотрена.

Примечательно, что названная новая норма законодательства о взносах аналога в налоговом законодательстве не имеет.

Елена Диркова,

генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка