Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подписание электронных счетов-фактур: новые правила

6 апреля 2014 87 просмотров

Подтверждения теперь не нужно

Отменен пункт 6 части II приложения № 3 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 (далее – постановление № 1137). Он гласил, что в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур не регистрируются счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), направленные продавцами покупателям, в отношении которых продавец не получил извещения от покупателя о получении счета-фактуры (в том числе корректировочного, исправленного). Даже если у продавца было подтверждение от организации, обеспечивающей обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота счетов-фактур между продавцом и покупателем (далее – оператор электронного документооборота) с указанием даты и времени поступления файла оператору электронного документооборота от продавца.

Аналогичным образом изменен текст абзаца 2 подпункта «б» пункта 7 части II приложения № 3 к постановлению № 1137.

Таким образом, продавцу для регистрации выставленных электронных счетов-фактур отныне не нужно ждать получения извещения от покупателя о получении документа. Достаточно иметь лишь подтверждение оператора электронного документооборота о том, что электронный счет-фактура им принят.

При этом установлено, что в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в графе 2 («Дата выставления счета-фактуры») нужно указывать ту дату поступления файла оператору продавца, которая является последней из всех дат направления этого счета-фактуры покупателю (если таких направлений было несколько).

Это нововведение существенно облегчает «участь» продавца, который прежде зависел от добросовестности покупателя и надежности системы электронного документооборота при решении вопроса о дате выставления электронного счета-фактуры и включения его как в журнал, так и в книгу продаж.

Напомним, что ранее продавец должен был дождаться подтверждения покупателя о получении электронного счета-фактуры, в то время как налоговая база по НДС в любом случае подлежала исчислению в момент отгрузки товаров (работ, услуг). При таких условиях продавец мог оказаться в неоднозначной ситуации, когда НДС с выручки должен быть исчислен и задекларирован, но электронный счет-фактура не мог быть занесен в книгу продаж из-за отсутствия извещения покупателя о его получении.

Зеркальные изменения затронули и покупателя, который при получении электронного счета-фактуры отныне обязан занести этот счет-фактуру в журнал учета полученных счетов-фактур в графу 2 («Дата получения счета-фактуры»), соответствующей дате направления покупателю оператором электронного документооборота файла счета-фактуры. При этом формирование покупателем извещения о получении счета-фактуры, подписанного электронной  цифровой подписью покупателя и подтверждение его оператором, не требуется.

Очевидно, что для покупателя корректное определение даты получения счета-фактуры имеет принципиальное значение для применения вычетов по НДС.

Подписание электронных счетов-фактур

Все документы в рамках электронного обмена счетами-фактурами как со стороны продавцов, так и со стороны операторов электронного документооборота должны подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью, а не электронной цифровой подписью как прежде.

Обратим внимание, что еще с середины 2012 года действуют изменения в абзац 2 пункта 6 статьи 169 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 29.06.22 № 97-ФЗ, согласно которым подписывать счет-фактуру в электронной форме следует усиленной квалифицированной электронной подписью. Сейчас аналогичные поправки появились и в постановлении № 1137.

Ольга Слобцова,

заместитель директора по проектам ООО Аудиторско-консалтинговая фирма «Экспертный центр «Партнеры»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка