Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС с консультационных услуг, оказанных иностранной компанией

6 апреля 2015 68 просмотров

Определяем место оказания услуг

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ, НДС облагается реализация товаров (работ, услуг) исключительно на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 НК РФ.

На основании положений подпункта 4 пункта 1 и подпункта 4 пункта 1.1 статьи 148 НК РФ место реализации информационно-консультационных услуг определяется по месту деятельности покупателя, приобретающего такие услуги.

Территория Российской Федерации признается местом осуществления деятельности покупателя услуг, если он фактически присутствует в нашей стране на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии – на основании места, указанного в учредительных документах, места управления организации, места нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства, если услуги оказаны через представительство.

Таким образом, местом реализации информационно-консультационных услуг, которые оказаны российской фирме иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах РФ и не имеющей представительства в нашей стране, признается территория Российской Федерации. Иначе говоря, такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость.

НДС с консультационных услуг иностранца

В соответствии со статьей 161 НК РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранца.

Это означает, что вне зависимости от того, что фактически данные консультационные услуги оказываются иностранной организацией, не состоящей на учете в российских налоговых органах, по месту своего нахождения или в любом ином месте, для целей исчисления НДС место их оказания признается только Россия. А значит именно российская организация, приобретающая такие услуги, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость при их оплате. И с этим выводом финансистов, безусловно, следует согласиться.

Елена Николаева,

старший преподаватель МГУ Природообустройства, действительный член ИПБ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка