Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Инспекторы обязаны приложить к акту проверки собранные доказательства

10 апреля 2012 36 просмотров

В начале 2011 года в производственной компании прошла налоговая проверка. По итогам ревизии инспекторы обвинили компанию в недоплате налога на прибыль и НДС, наложили штраф по статье 122 Налогового кодекса и начислили пени. Получив на руки акт ревизии, руководство компании собиралось написать возражения. Но оказалось, что это не так просто. Доказательства, на которые ссылались проверяющие, не были приложены к акту. В частности, в конверте отсутствовали выписка с банковского счета и протокол допроса контрагента, расходы по операциям с которым были признаны необоснованными. В то время как оба эти документа были упомянуты в акте в качестве доказательства. Это дало компании право обратиться в суд.

Акт налоговой проверки должен быть составлен с учетом особых требований. «Правила оформления результатов налоговой проверки прописаны в статье 100 Налогового кодекса РФ, — рассказывает Нина Гризодубова, защищавшая компанию в суде. — В частности, в пункте 3.1 установлено, что к акту должны прилагаться документы, подтверждающие факты совершенных налоговых правонарушений. Компания таких документальных доказательств от налоговиков не получила, следовательно, ее возможности отстаивать свои права были существенно ограничены».

Суд вынес решение в пользу организации: признал бездействие налоговиков незаконным. Из Налогового кодекса РФ прямо следует, что собранные в ходе проверки доказательства являются неотъемлемой частью акта. То есть прилагать их к акту ревизоры должны в силу закона, а не по просьбе компании. Такие же разъяснения уже были даны Высшим арбитражным судом РФ в решении от 24 января 2011 г. № ВАС-16558/10. Получается, что налоговики нарушили закон и тем самым ущемили права компании.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. Об оценке вклада в уставный капитал

Учредители компании увеличили уставный капитал за счет денег и имущества. Но, подав заявление в инспекцию о регистрации изменений, они получили отказ. Налоговики сослались на то, что в пакете документов не хватает акта оценки имущества, внесенного в качестве вклада.

Судьи указали, что комплект документов и правда не полный. Тем не менее инспекторы не имели права отказывать компании в регистрации изменений. Ведь перечень оснований для отказа закрытый (ст. 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Отсутствие акта оценщика в качестве причины для отказа там не значится (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 8 февраля 2012 г. № А19-7898/2011).

2. О расчете пеней по страховым взносам

Компания перечисляла страховые взносы в ПФР с опозданием. Ревизоры начислили пени за просрочку и выставили требование об уплате. Не дождавшись денег от организации, сотрудники фонда обратились в суд с требованием взыскать пени. Там выяснилось, что в расчет пеней был включен день, когда компания уже подала в банк платежное поручение. Поэтому судьи отказали ревизорам и напомнили, что день уплаты задолженности по страховым взносам в расчет включаться не должен (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 февраля 2012 г. № А19-14885/2011).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка