Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обжалование налоговых споров сэкономит средства компаний

1 мая 2012 36 просмотров

  Елена Суворова
Родилась 25 января 1976 года в городе Мытищи Московской области. В 2001 году окончила Академию труда и социальных отношений. Трудовой путь начала в 1994 году секретарем Московского областного суда. В 1996—2003 годах занимала должность юриста в различных компаниях. С 2003 года работает в системе налоговых органов. В 2006 году назначена заместителем начальника отдела УФНС России по г. Москве. В 2010 году — заместитель начальника управления Министерства обороны РФ. В 2010-м вернулась в ФНС России. С июля 2011 года возглавляет Управление досудебного аудита.

— Елена Владимировна, верно ли, что в будущем компании, чтобы оспорить какие бы то ни было действия инспекторов, прежде чем идти в суд, понадобится обратиться в вышестоящий налоговый орган?

— Да. Сейчас процедура обжалования обязательна для решений по проверкам, срок рассмотрения жалоб — один месяц. По всем остальным спорам ФНС России также предлагает ввести обязательный порядок.

— А не окажется ли так, что из-за этих изменений налогоплательщики будут пропускать срок для последующего обращения в суд?

— Конечно нет. Процедура рассмотрения таких жалоб будет ускоренной — 15 дней. А срок, в течение которого налогоплательщики смогут обратиться за защитой нарушенного права в арбитраж, будет увеличен до года.

В настоящее время установленный процессуальным законодательством трехмесячный срок на обращение в суд фактически исключает право выбора способа обжалования. Ведь для реализации права на досудебное урегулирование спора предусмотрен такой же (трехмесячный) срок. И многие налогоплательщики вынуждены обращаться сразу в суд, чтобы не пропустить срок на подачу искового заявления. А это влечет дополнительные расходы: уплату госпошлины, затраты на привлеченных юристов. Введение обязательной процедуры рассмотрения абсолютно любых налоговых споров в Управлении ФНС России сделает возможным быстро и качественно разрешать многие налоговые конфликты.

— Скажите, а в процедуру обжалования решений по налоговым проверкам этот законопроект вносит какие-либо изменения?

— Сейчас у организаций есть 10 дней на то, чтобы подать апелляционную жалобу на не вступившее в силу решение. Законопроект предлагает увеличить этот срок до одного месяца для того, чтобы у налогоплательщиков имелось время для подачи качественной, мотивированной жалобы.

Также мы предлагаем ввести дополнительную возможность урегулировать спор до суда: в случае несогласия с решениями вышестоящих налоговых органов организации будут иметь право обратиться в Федеральную налоговую службу. При этом и после обращения в ФНС у налогоплательщика сохраняется возможность судебного обжалования решений по налоговым проверкам.

— Но ведь и раньше компании могли подавать жалобу для рассмотрения на федеральном уровне.

— Да, действительно так. Однако законопроект более подробно и детально регламентирует данную процедуру.

Возможность обжалования актов в Федеральной налоговой службе России определена как дополнительная гарантия для налогоплательщиков. Эта процедура не является обязательной. Но в случае выбора такого способа обжалования для организации продлевается срок на обращение в суд. Ведь исчисляют его с того момента, когда вышестоящий налоговый орган вынес решение по соответствующей жалобе.

— Обсуждался ли при подготовке законопроекта вопрос об участии компании в процессе досудебного рассмотрения жалобы?

— Цель обсуждаемых нововведений — сделать процесс рассмотрения всех налоговых споров более быстрым. Чтобы можно было оперативнее восстанавливать нарушенные права налогоплательщиков.

Обязанность налоговых органов приглашать налогоплательщиков может увеличить сроки рассмотрения жалобы. На наш взгляд, представителей организации можно приглашать, например, для пояснения представленных с жалобой дополнительных доказательств, которые ранее не были и не могли быть представлены. Это было бы целесообразно.

Однако цели создания некоего административного процесса по рассмотрению жалоб, близкого к судопроизводству, у нас, конечно же, нет. Потому что такая процедура может стать затратной для налогоплательщика в связи с оплатой поездки в вышестоящий налоговый орган, а также неоправданно увеличить срок процедуры рассмотрения жалобы.

— По вашему мнению, какую пользу принесут изменения компаниям?

—Как я уже говорила, введение института обязательного досудебного обжалования всех налоговых споров позволит минимизировать издержки налогоплательщиков, ускорить разрешение конфликтов, а также существенно разгрузить суды.

Еще один важный плюс: в Налоговом кодексе РФ появится обязанность вышестоящего налогового органа рассмотреть спор по существу. Итогом рассмотрения споров по незаконным действиям (или бездействию) налоговых органов должен быть не только вывод о законности того или иного действия (бездействия), но и указание, каким образом устранить причиненный ущерб, восстановить нарушенные права. Вердикт УФНС подлежит немедленному исполнению. Для налогоплательщиков это очень важно: решения вышестоящего налогового органа имеют более короткий срок исполнения по сравнению с решениями судов.

— На ваш взгляд, изменения приведут к тому, что количество обращений налогоплательщиков в вышестоящие налоговые органы резко возрастет?

— В первое время мы, безусловно, ожидаем увеличения количества жалоб. Но в итоге качество работы с налогоплательщиками должно повыситься. И в дальнейшем количество споров как в досудебном порядке, так и в суде значительно уменьшится.

— Если законопроект будет рассмотрен Государственной думой, когда эти нововведения вступят в силу?

— Сейчас этот вопрос обсуждается. Предполагается, что часть новых норм должна вступить в силу в 2013 году. Но обязательный порядок обжалования всех споров скорее всего заработает только в 2014 году.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка