Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Высший арбитражный суд обязал сдавать нулевые декларации

13 мая 2004 4635 просмотров

Уже давно налогоплательщики пытаются спорить c чиновниками, которые требуют подавать нулевые декларации. На днях был обнародован новый документ на эту тему - решение ВАС РФ от 3 февраля 2004 г. № 16125/03. К сожалению, Высший арбитражный суд РФ сделал неутешительный вывод: требование сдавать нулевые декларации по НДС законно. Однако на практике это мало чем грозит предприятиям.

Стоит сказать, что федеральные арбитражные суды по этому поводу выносили противоречивые решения. Однако еще с прошлого года за нулевые декларации взялся сам ВАС РФ. И позиция его однозначна: эти декларации нужны. Так, 17 марта 2003 года Президиум ВАС РФ выпустил Обзор арбитражной практики в информационном письме № 71, в пункте 7 которого сказано следующее. Согласно пункту 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ, декларацию надо представлять по каждому налогу, подлежащему уплате, если иное не предусмотрено законодательством. И из этого сделан вывод, что обязанность подавать декларацию не зависит от того, начислена сумма налога или нет. Главное - чтобы фирмы (или предприниматели) относились к плательщикам данного налога.

А в новом решении № 16125/03 суд ссылается еще и на статью 23 Налогового кодекса РФ, где сказано, что организации обязаны подавать декларации по тем налогам, которые они должны уплачивать в соответствии с законодательством.

Получается, что пустые декларации надо подавать по всем основным налогам: НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество, ЕСН, а также по пенсионным взносам. Не делать этого могут только фирмы, которые платят ЕНВД, перешли на «упрощенку» или единый сельхозналог. Они не являются плательщиками «обычных» налогов, а потому и нулевые декларации по ним представлять не обязаны.

Все остальные организации и предприниматели, если проигнорируют требование чиновников и не принесут в инспекцию «нулевые» документы, могут быть оштрафованы в соответствии со статьей 119 «Непредставление налоговой декларации» Налогового кодекса РФ.

Впрочем, такого штрафа можно и избежать, воспользовавшись несовершенством статьи 119. Каким образом? Судите сами. Если со дня, когда надо было сдать декларацию, прошло не более 180 дней, то штраф за каждый месяц опоздания составит 5 процентов от суммы налога, указанной в данной бумаге, но не менее 100 руб. (п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ). Следовательно, за каждую несданную нулевую декларацию налоговики имеют право взять с предприятия 100 руб. Но это, подчеркиваем, в течение 180 дней с того момента, как закончился срок сдачи документа.

А если прошло уже больше 180 дней? Тогда чиновники руководствуются пунктом 2 статьи 119 Налогового кодекса РФ. А там сказано, что штраф равен 30 процентам от суммы налога и еще по 10 процентов за каждый месяц опоздания, начиная со 181 дня. Обратите внимание: минимальная сумма здесь не предусмотрена! Но так как в нулевой декларации сумма налога, естественно, равна нулю, то и штраф в этом случае равен нулю.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка