Журнал, справочная система и сервисы

Освобождение от уплаты акцизов при экспорте бензина можно получить

7 апреля 2015 77 просмотров

Как получить освобождение от уплаты акцизов при экспорте бензина

По подпункту 7 пункта 1 статьи 182 НК РФ лица, производящие подакцизные товары из давальческого сырья, признаются плательщиками акцизов.

Согласно пункту 5 статьи 1 Федерального закона от 28.11.11 № 338-ФЗ, с 1 июля 2012 года действует новая редакция пункта 2 статьи 184 НК РФ. Данное положение регулирует освобождение от акцизов производителей подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта.

Так, налогоплательщик освобождается от уплаты акцизов при реализации произведенных им подакцизных товаров (в том числе из давальческого сырья), помещенных под таможенную процедуру экспорта, при предоставлении в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии.

Также в целях освобождения производители должны представить такие документы (п. 7 ст. 198 НК РФ):

  • контракт с контрагентом на поставку подакцизных товаров;
  • платежные документы и выписку банка, которые подтверждают фактическое поступление выручки от реализации подакцизных товаров иностранному лицу на счет налогоплательщика в российском банке;
  • таможенную декларацию с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа места убытия;
  • копии транспортных или товаросопроводительных документов с отметками российских таможенных органов места убытия, за исключением вывоза нефтепродуктов в таможенной процедуре экспорта через границу России.

Доводя до сведений нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков письмо Минфина России от 30.08.12 № 03-07-15/1/20, ФНС России сообщила, что налогоплательщики, получившие освобождение от уплаты акцизов на подакцизные товары, при определении срока представления в налоговый орган документов, подтверждающих факт экспорта, должны ориентироваться:

  • на дату первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю;
  • на дату подписания акта приема-передачи подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья.

Ситуация

В письме от 30.04.13 № 03-07-06/15244 рассматривается ситуация, когда организация, имеющая свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, передает собственнику прямогонный бензин, произведенный из давальческого сырья. И в целях освобождения от акцизов операций по передаче данного бензина, реализуемого собственником на экспорт, представляет в налоговый орган банковскую гарантию до наступления срока уплаты акцизов в бюджет. При этом помещение бензина под таможенную процедуру экспорта осуществляется несколькими партиями, в том числе в налоговых периодах, следующих за налоговым периодом, в котором произведена передача прямогонного бензина собственнику, но до наступления установленного срока уплаты акцизов и представления соответствующей налоговой декларации.

Применительно к данной ситуации Минфин России указывает, что уплата акцизов по прямогонному бензину и представление соответствующей налоговой декларации налогоплательщиками производятся не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным месяцем). Организация должна представить банковскую гарантию в целях освобождения от уплаты акцизов не позднее указанной даты.

При этом сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет по подакцизным товарам, произведенным из давальческого сырья, или освобождение от уплаты акцизов, предоставляемое в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 184 НК РФ, отражаются в налоговой декларации, представляемой за тот налоговый период, в котором совершена передача прямогонного бензина собственнику, то есть в котором подписан акт приема-передачи.

Вячеслав Антонов,

ведущий консультант ЗАО «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка