Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нулевая ставка НДС при экспорте: как подтвердить

7 апреля 2015 11 просмотров

Что прописано в Налоговом кодексе

При определении комплекта документов, представляемого в налоговый орган для подтверждения правомерности применения налоговой ставки 0 процентов при экспорте товаров, необходимо руководствоваться положениями пункта 1 статьи 165 НК РФ. Согласно данной норме, при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогоплательщик обязан предоставить в налоговый орган:

1) контракт (копию контракта) с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы единой таможенной территории Таможенного союза;

2) таможенную декларацию (ее копию) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией;

3) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенного органа места убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации. При этом налогоплательщик может представить любой из перечисленных документов.

Таким образом, нулевая ставка НДС при экспорте должна быть подтверждена , в том числе, копиями транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенного органа места убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Как получить нужный документ

Исполнение данной обязанности не поставлено в зависимость от условий сделки купли-продажи. Иными словами, вывоз товара за пределы территории Российской Федерации автомобильным транспортом иностранного покупателя не освобождает налогоплательщика (продавца) от указанной обязанности, несмотря на то, что в данном случае последний не располагает экземпляром транспортного, товаросопроводительного документа с отметками таможенного органа убытия.

Поэтому продавцу необходимо включить в контракт с иностранным покупателем, предусматривающим вывоз товара с территории Российской Федерации его автомобильным транспортном, положение о том, что покупатель обязан предоставить продавцу копию транспортного, товаросопроводительного документа с отметками таможенного органа места убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Согласно пункту 3 Приказа ФТС России от 18.12.06 № 1327 и пункту 9 Решения Комиссии Таможенного Союза от 18.06.10 № 330 разрешение на убытие товара с территории Российской Федерации (Таможенного союза) оформляется путем проставления таможенным органом убытия соответствующих отметок на таможенной декларации и транспортном (перевозочном) документе.

Как следует из приказа ГТК России от 08.09.03 № 973, таможенным органам в качестве транспортных (перевозочных) документов могут представляться международная или внутренняя товаротранспортная накладная, коносамент или иной документ, подтверждающий наличие и содержание договора морской (речной) перевозки, авиагрузовые накладные, железнодорожные накладные, документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза, экспедиторские документы, а также другие стандартные документы, предусмотренные международными соглашениями в области транспорта, транспортными уставами и кодексами, другими законами и издаваемыми в соответствии с ними правовыми актами.

Поскольку в рассматриваемом случае речь идет о вывозе товара с территории Российской Федерации на территорию иного государства, то транспортным документом может являться международная товаротранспортная накладная (CMR), предусмотренная Конвенцией о договоре международной дорожной перевозке грузов от 19.05.56.

Вместе с тем, в данной ситуации в отношении товара, вывозимого с территории Российской Федерации, не заключается договор перевозки груза – товар вывозится собственным транспортом иностранного покупателя. Таким образом, у сторон отсутствует обязанность по оформлению международной товаротранспортной накладной (CMR). Однако, учитывая положения нормативных актов, регулирующих деятельность таможенных органов в местах убытия товара, полагаем, что для получения разрешения на убытие товара с территории Российской Федерации сторонам следует оформить международную товаротранспортную накладную (CMR), в которой в графе «Перевозчик» указать название иностранного покупателя, самостоятельно осуществляющего вывоз товара с территории Российской Федерации.

Владислав Брызгалин,

управляющий партнер Группы компаний «Налоговый щит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка