Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работник просит платить ему только зарплату без аванса

7 апреля 2015 6724 просмотра

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Можно ли выдавать зарплату работникам один раз в месяц, если они сами об этом попросили в письменной форме, написав заявления? На самом деле, нельзя. Объясняем почему.

Сроки выплаты зарплаты

Частью 3 статьи 136 Трудового кодекса установлено, что зарплата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется в безналичном порядке на указанный им счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.

Обращаясь к части 3 статьи 136 Трудового кодекса, некоторые работодатели допускают расширенное ее толкование: любые условия, касающиеся выплаты зарплаты, в том числе периодичность и сроки, можно установить коллективным или трудовым договором. Это ошибочная трактовка, не отражающая реального содержания нормы.

Данная норма лишь указывает, в каких документах зафиксировать конкретные нюансы выплаты зарплаты: даты, способ ее выплаты (из кассы или в безналичном порядке).

Периодичность выплаты зарплаты

Частью 6 статьи 136 Трудового кодекса однозначно установлено, что работодатель обязан выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца в день, назначенный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Требования части 6 статьи 136 Трудового кодекса являются императивными, то есть обязательными для исполнения работодателем. Трудовое законодательство не предусматривает каких-либо исключений из установленного правила. Работодатель обязан фактически выплачивать зарплату работникам не реже двух раз в месяц. На это указывают специалисты Роструда в своих разъяснениях (письма Роструда от 30.05.2012 № ПГ/4067-6-1 и от 30.11.2009 № 3528-6-1).

Аналогичные разъяснения дает начальник отдела Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Игорь Иванович Дудоладов. В своем материале, посвященном проверкам Роструда, он пишет:

«Часто задается вопрос: можно ли платить зарплату без аванса один раз в месяц, если работники написали заявление с такой просьбой? Можно ли внести соответствующий пункт в правила внутреннего трудового распорядка?

Ответ отрицательный: выплачивать зарплату один раз в месяц нельзя, так как это является нарушением статьи 136 Трудового кодекса и ухудшает положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством (ч. 4 ст. 8 ТК РФ)».

Ответственность за зарплату один раз в месяц

Работодатель, выплачивающий зарплату работникам один раз в месяц, понесет административную и материальную ответственность. Чем опасна зарплата без аванса?

Административная ответственность

Если работодатель выплачивает работникам заработную плату только один раз в месяц, он нарушает требования трудового законодательства и может быть привлечен за это трудовой инспекцией или судом к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.

За такое правонарушение предусмотрены санкции:

- штраф от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток — в отношении организации;

- штраф от 1000 до 5000 руб. — в отношении должностного лица (например, руководителя организации).

При повторном аналогичном правонарушении должностное лицо может быть дисквалифицировано судом на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Под аналогичным правонарушением понимается совершение должностным лицом такого же, а не любого нарушения законодательства о труде.

Например, первый раз руководитель компании выплатил заработную плату один раз в месяц одному, а позднее — другому работнику (п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Материальная ответственность

Из вопроса следует, что несколько месяцев работникам выплачивалась заработная плата один раз в месяц. Следовательно, имела место задержка работодателем выплаты заработной платы.

Согласно статье 236 Трудового кодекса при нарушении работодателем срока выплаты заработной платы или других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации).

Размер денежной компенсации должен составлять не менее 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ. В трудовом или коллективном договоре может быть предусмотрен больший размер такой компенсации.

Денежная компенсация выплачивается за каждый день просрочки выдачи зарплаты начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Если работодатель все таки пошел на встречу

По мнению специалистов Роструда, заявление работника о согласии получать заработную плату один раз в месяц не освобождает работодателя от ответственности за нарушение трудового законодательства (письмо Роструда от 01.03.2007 № 472-6-0).

Обязательные правила, установленные частью 6 статьи 136 Трудового кодекса, нельзя изменить ни по соглашению сторон, ни по заявлениям работников.

Судебная практика судов общей юрисдикции также подтверждает правомерность привлечения работодателей, которые выплачивают работникам заработную плату один раз в месяц, к административной ответственности (постановление Верховного суда РФ от 14.09.2010 № 10-АД10-1, решение Верховного суда Республики Карелия от 09.09.2011 по делу № 21-175/2011).

Кто рассудит работодателя с трудовой инспекцией

Разногласия между трудовой инспекцией и работодателем по вопросу привлечения его к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ решаются в суде общей юрисдикции, так как это спор, возникший из трудовых правоотношений. Арбитражному суду подведомственны жалобы по делам об административных правонарушениях, которые допущены в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.11.2006 по делу № А39-2361/2006). Если работодатель планирует обжаловать постановление государственной инспекции труда о привлечении к ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ, следует обращаться в суд общей юрисдикции (например, районный суд).

Если норму о ежемесячной зарплате уже закрепили в договоре

Запись о выплате заработной платы один раз в месяц нарушает требования части 6 статьи 136 Трудового кодекса. Если такое условие включено в трудовой договор, оно не подлежит применению в силу прямого указания закона (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

В этой ситуации нужно внести изменения в трудовой договор. Для этого с работником необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, которым исключить запись о выплате зарплаты без аванса один раз в месяц из конкретного пункта трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка