Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Распределение расходов между разными видами деятельности

7 апреля 2015 497 просмотров

Коммерческая деятельность

Напомним, что главным отличием некоммерческих организаций от коммерческих является направленность деятельности не на получение прибыли, а на достижение иных целей (п. 1 ст. 50 Гражданского кодекса РФ). Однако некоммерческие организации, в соответствии с пунктом 3 статьи 50 ГК РФ имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность, если это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям.

Иными словами, некоммерческая организация может одновременно осуществлять и некоммерческую (уставную), и коммерческую деятельность. Как в этом случае правильно определить доходы и расходы для целей налогообложения прибыли?

Распределение расходов между разными видами деятельности

Безусловно, с определением доходов проблем нет: все доходы, кроме целевых поступлений, должны быть включены в налоговую базу.

А вот с расходами возникают трудности.

Позиция Минфина

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ, затраты признаются расходами в налоговом учете только в том случае, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В рассматриваемой же ситуации достаточно сложно идентифицировать расходы, которые относятся к коммерческой деятельности. Конечно, прямых расходов, будь то стоимость приобретения товаров или себестоимость готовой продукции, выполненных работ или оказанных услуг, это не касается. Такие расходы непосредственно относятся к коммерческой деятельности и потому их признание вопросов не вызывает.

Нет неясностей и с некоторыми видами косвенных расходов: например, если для коммерческой деятельности организация арендует отдельное помещение, то расходы в виде арендной платы можно признать для целей налогообложения прибыли.

Но вот часть затрат однозначно отнести к коммерческой или к некоммерческой деятельности невозможно. Например, расходы на оплату труда руководителя и главного бухгалтера организации , расходы на аренду единственного офиса и иные аналогичные расходы относятся ко всем видам осуществляемой деятельности и по своей сути не могут быть прямо соотнесены с коммерческим или некоммерческим направлением.

В пункте 1 статьи 272 НК РФ предусмотрено следующее. Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Однако, как разъяснил Минфин России вписьмеот 18.04.13 N 03-03-06/4/13345, эта норма применяется в отношении доходов и расходов, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль, в случае ведения видов предпринимательской деятельности, для которых установлен разный режим налогообложения.

Иными словами, данный порядок, по мнению финансового ведомства, не может использоваться для деления затрат между коммерческой и некоммерческой деятельностью.

Аналогичного взгляда Минфин России придерживался и ранее (письма от 02.04.10 № 03-03-06/4/38, от 19.03.10 № 03-03-06/4/25, от 20.01.10 № 03-03-06/4/4).

Альтернативная точка зрения

В то же время следует отметить, что позиция чиновников далеко не бесспорна.

Ведь ограничение, которое указано в письме от 18.04.13 N 03-03-06/4/13345, в Налоговом кодексе не прописано.

Кроме того, именно этот механизм - пропорциональное деление призван определить часть расходов, относящуюся к коммерческой (то есть направленной на получение доходов) деятельности, чтобы обеспечить возможность налогоплательщика – некоммерческой организации уменьшить на указанные расходы налогооблагаемую прибыль.

Кстати, ранее Минфин России придерживался именно такого подхода, о чем свидетельствую письма от 25.05.07 № 03-11-04/2/141, от 31.10.05 № 03-03-04/4/73.

Арбитражная практика по данному вопросу поддерживает налогоплательщиков. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 14.04.09 № КА-А40/2761-09 суд указал, что организации, созданные в организационно-правовых формах некоммерческих организаций, при осуществлении налогового учета коммерческой деятельности применяют общие нормы главы 25 НК РФ, регламентирующие порядок определения доходов и расходов.

Суд счел правомерным признание расходов некоммерческой организации в части, относящейся к обеспечению ведения ею коммерческой деятельности и осуществленных не за счет средств целевых поступлений, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль. И при этом указал, что иное допускало бы различное применение норм налогового законодательства к коммерческим и некоммерческим организациям и противоречило бы принципу равенства налогообложения.

Аналогичный подход приведен в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 06.07.09 по делу № А56-50333/2008.

Похожее мнение высказывалось судами и в отношении расходов бюджетных учреждений (например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 13.05.09 по делу № А13-5793/2005). Но подобные решения выносились только для периодов, когда действовала статья 321.1 "Особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями" НК РФ. Поэтому при анализе ситуации, рассматриваемой в письме от 18.04.13 № 03-03-06/4/13345, принимать их во внимание будет не вполне корректно.

Таким образом, у некоммерческой организации есть возможность признать часть общехозяйственных расходов при исчислении налога на прибыль, руководствуясь абзацем 4 пункта 1 статьи 272 НК РФ - пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов организации. Поскольку порядок их учета законодательно не установлен. Однако правомерность такого решения, скорее всего, придется доказывать в суде. При этом, учитывая положительную для налогоплательщиков арбитражную практику, организации можно рассчитывать на благоприятный исход разбирательства.

Игорь Невский,

аттестованный аудитор, к. э. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка