Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чем подтвердить расходы на перелет по электронному билету

7 апреля 2015 103 просмотра

Общая норма признания расходов в целях налогообложения прибыли

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ, одним из условий для признания расходов в целях налогообложения прибыли является их документальное подтверждение.

При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами:

  • оформленными в соответствии с законодательством РФ;
  • оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы;
  • освенно подтверждающими произведенные расходы.

Билет как бланк строгой отчетности

Как прописано в пункте 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов…», организации и предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты (или расчеты с использованием платежных карт) без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению. Но при условии выдачи клиентам соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством РФ. Так, постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359 утверждено Положение о порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее – Положение № 359). Оно и устанавливает порядок осуществления организациями и предпринимателями наличных расчетов без применения ККТ.

Согласно пункту 5 Положения № 359, в случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм бланков документов, используемых при оказании услуг населению, такие федеральные органы утверждают указанные формы бланков документов для осуществления наличных расчетов.

В соответствии с пунктом 1 приказа Минтранса России от 08.11.06 № 134 документом, используемым для удостоверения договора перевозки пассажира, является электронный пассажирский билет. На основании подпункта 2 пункта 1 указанного нормативного акта, электронный билет, в частности, содержит следующую информацию:

  • сведения о пассажире;
  • наименование и (или) код перевозчика;
  • номер рейса;
  • дату отправления рейса;
  • время отправления рейса;
  • наименование и (или) коды аэропортов/пунктов отправления и назначения для каждого рейса;
  • тариф;
  • эквивалент тарифа (если применяется);
  • итоговую стоимость перевозки;
  • форму оплаты;
  • сборы (если применяются);
  • уникальный номер электронного билета.

Маршрут/квитанция (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) оформляется и выдается (направляется в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети) пассажиру обязательно. Маршрут/квитанция (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности.

Таким образом, документом, удостоверяющим факт заключения договора перевозки пассажира и факт оплаты проезда, является электронный билет (маршрут/квитанция (выписка из автоматизированной информационной системы)).

Документом же, подтверждающим расходы на перелет по электронному билету, является посадочный талон – документ, подтверждающий право пассажира на посадку в самолет.

Посадочный талон выдается на основании регистрации пассажира на рейс. У посадочного талона справа имеется отрывной корешок, на котором дублируется основная информация с посадочного талона, выдаваемый пассажиру после прохождения контроля. Соответственно, именно отрывной корешок посадочного талона свидетельствует о факте совершенного пассажиром полета, а, следовательно, о состоявшемся факте служебной поездки как таковой.

То есть если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения прибыли являются:

1) маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета), сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета;

2) посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

Если посадочного талона нет

В случае утери посадочного талона справка, содержащая необходимую для подтверждения полета информацию, выданная авиаперевозчиком или его представителем, также может быть принята в качестве документа, подтверждающего расходы по осуществленному авиаперелету, для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 13.01.12 № 03-03-06/1/11).

В отдельных случаях факт осуществления полета может быть установлен на основании иных документов. Например, по отметкам таможенных служб в загранпаспорте сотрудника в случае направления его в командировку за рубеж. При таких обстоятельствах полагаем, что отсутствие отрывного корешка посадочного талона не может являться препятствием для признания расходов на оплату проезда сотрудников к месту командировки и обратно для целей налогообложения прибыли.

Расходы при приобретении работником электронного авиабилета также могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, если данные расходы имеют косвенное подтверждение, скажем, при наличии документов, подтверждающих направление сотрудника в командировку, его проживание за границей (письмо Минфина России от 07.09.07 № 03-03-06/1/649).

Ольга Новикова.

руководитель практики налогового консультирования группы компаний «Налоговый щит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка