Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: нужно ли согласие работников на видеонаблюдение в офисе?

6 апреля 2015 1416 просмотров

Законно ли видеонаблюдение на рабочих местах без согласия персонала? Что предпринять бухгалтеру, обнаружившему, что уволенному сотруднику не доплатили? Когда крайний срок для представления бухотчетности в статистику? Об этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (30 марта – 5 апреля)

1. Видеонаблюдение в офисе. У нас установили видеонаблюдение в кабинетах. Надо ли оформлять согласие сотрудников?– выяснял Ivan2010.

Важныйбух поделилась мнением юриста по поводу того, что без согласия работников видеонаблюдение незаконно. Ведь получаемая с помощью видеонаблюдения информация относится к персональным данным и требует соблюдения правил обработки, установленных законом. Поэтому в компании должен быть разработан локальный трудовой акт – Положение об обработке персональных данных или Положение о системе видеонаблюдения в организации.

АКАДЕМИЯ АУДИТA, TVS и Бухгалтеp усомнились в необходимости получать согласие работников на видеонаблюдение. Так же как не получают согласие всех прохожих на видеонаблюдение в общественных местах. TVS высказала мнение, что достаточно уведомить работников о том, что за ними ведется видеонаблюдение.

2. Недоплата уволенному работнику. В августе 2014 года сотрудник отработал 20 дней, после чего уволился. Но компенсацию за 2,33 дня неиспользованного отпуска ему по ошибке не насчитали и не выплатили. Как поступить сейчас, когда уже все отчеты сданы? – советовалась Marinabol.

Карьеристка пришла к выводу, что если работник ничего не требует, ошибку можно не исправлять. Либо же рассчитать компенсацию, выплатить ее и включить в расходы текущего периода. Эта компенсация попадет в отчетность РСВ-1 ПФР и 4-ФСС РФ за 1 квартал, а в справку 2-НДФЛ за 2015 год. По мнению Важныйбух, нельзя исключить вероятность того, что работники пожалуются в трудовую инспекцию. Поэтому обнаруженную ошибку стоит исправить. Да еще начислить компенсацию за задержку зарплаты на своевременно не выплаченную сумму.

TVS ответила, что если работник пожалуется в трудовую инспекцию, компанию действительно оштрафуют. Если же ревизоры просто придут с плановой проверкой и найдут нарушение, выдадут предписание о необходимости доначислить и выплатить компенсацию. Тогда ее и можно начислить. При этом разыскивать сотрудника для выплаты работодатель совершенно не обязан: должен депонировать, три года учитывать, а далее признать в доходах. shukina рассказала, что в ее компании компенсацию за неиспользованный отпуск вообще не рассчитывают тем, кто не отработал месяц.

3. Бухотчетность в статистику. Когда крайний срок для отправки бухотчетности в статистику?– уточняла Lili_77.

АКАДЕМИЯ АУДИТA ответила, что 90 дней по окончании отчетного периода – это 31 марта 2015 года. К аналогичному выводу пришла ЕленаВл. dada1999 рассказала, что в ее отделении статистики сами чиновники потребовали отчеты не позднее 30 марта 2015 года. А в отделении, куда отчитывается arubleva, бухотчетность согласились принять и 1 апреля.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась Важныйбух . На вопрос о том, когда отразить в доходах кредиторскую задолженность с истекшим сроком давности, она ответила: «Просроченную кредиторскую задолженность включают во внереализационные доходы в последний день периода, в котором истек срок исковой давности. Если отчетность уже сдана, а доходы не отражены, понадобится уточненка».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка