Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как вести учет интеллектуальных прав: юридические аспекты и налогообложение

7 апреля 2015 902 просмотра

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

К объектам интеллектуального труда, охраняемым законом, относятся, в частности, произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, базы данных, секреты производства, фирменные наименования, товарные знаки (п. 1 ст. 1225 ГК РФ). Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности является имущественным правом (ст. 1226 ГК РФ).

Для создания объектов интеллектуального труда компания может привлекать другие организации и физических лиц, в том числе трудящихся в штате. Рассмотрим, в каких случаях разработка и приобретение таких объектов могут быть рискованны для компании с правовой и налоговой точки зрения. И как ведется налоговый учет интеллектуальных прав.

Важно!
По каким договорам компании приобретают объекты интеллектуальной деятельности

Авторский заказ (п. 1 ст. 1288 ГК РФ). Заключается для выполнения разовых работ (проведение фото- и видеосъемки, разработка символики для компании и пр.).

Трудовой договор (раздел III ТК РФ). Если создание объекта интеллектуальной собственности входит в трудовые обязанности сотрудника, то считается, что работник создает служебное произведение. При этом авторские права на созданное в пределах трудовых обязанностей произведение принадлежат автору (ст. 1295 ГК РФ), а исключительное право на него — работодателю (п. 2 ст. 1295 ГК РФ). Если же указанного условия должностная инструкция сотрудника не содержит, созданное произведение не может рассматриваться как служебное — исключительное право на него принадлежит работнику. Работодатель может использовать созданное произведение на основании отдельного соглашения с работником и при условии выплаты ему вознаграждения (п. 39.1 постановления Пленума Верховного суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.09).

Лицензионный договор (п. 1 ст. 1235 ГК РФ). Обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) право использования этого результата в предусмотренных договором пределах. Лицензия может быть простой (неисключительной) — за лицензиаром сохраняется право выдачи лицензий другим лицам (подп. 1 п. 1 ст. 1236 ГК РФ) или исключительной — все права на объект переходят к лицензиату (подп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 1236 ГК РФ).

Договор об отчуждении исключительных прав (ст. 1285 ГК РФ). Одна сторона передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на соответствующий результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне — приобретателю исключительного права.

Смешанный договор между юридическими лицами. Если компания заказывает создание (разработку) объекта интеллектуальной деятельности не автору, а другой организации (юрлицу), то оформляемый договор будет содержать признаки сразу нескольих разных договоров. Объект создает в любом случае автор — физлицо, у которого и появляется исключительное право на него. Затем компания-исполнитель передает приобретенное у автора исключительное право своему заказчику. Такой договор можно квалифицировать как смешанный, содержащий элементы как договора на выполнение работ (ст. 702 ГК РФ), так и договора на отчуждение исключительных прав на произведение (ст. 1285 ГК РФ)

Рекламный баннер: налог на прибыль

Организация оплатила сторонней компании создание рекламного баннера, который планирует разместить в терминалах экспресс-оплаты. Объектом интеллектуальных прав является баннер.

К объектам авторских прав относятся в том числе программы для ЭВМ (п. 1 ст. 1259 ГК РФ). Рекламный баннер, который компания планирует размещать в терминалах экспресс-оплаты, является элементом программного обеспечения.

Отражение в налоговом учете интеллектуального права (стоимости баннера) зависит от цены и срока полезного использования. Нематериальные активы стоимостью менее 40 000 руб. и со сроком полезного использования, не превышающим 12 месяцев, учитываются единовременно в момент приобретения в составе материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, письма Минфина России от 09.09.11 № 03-03-10/86, от 09.12.10 № 03-03-06/1/765 и от 27.02.09 № 03-03-06/1/99, ФНС России от 01.11.11 № ЕД-4-3/18192).

Однако в рассматриваемой ситуации нематериальный актив (баннер) приобретен в рекламных целях. По мнению Минфина России, если реклама распространяется с использованием программного обеспечения, установленного в платежном терминале, без передачи рекламной информации через телекоммуникационные каналы связи, то затраты на создание и размещение рекламных баннеров в терминалах экспресс-оплаты в целях налогообложения прибыли включаются в состав расходов на рекламу. Такие расходы компания учитывает в размере, не превышающем 1% выручки от реализации (п. 4 ст. 264 НК РФ и письмо Минфина России от 01.06.12 № 03-03-06/1/287).

Если же компания приобретает дорогостоящий баннер со сроком полезного использования более 12 месяцев, его стоимость списывается посредством амортизации в соответствии с пунктом 3 статьи 257 НК РФ.

Важно!
Максимальный срок полезного использования отдельных объектов авторских прав

Срок полезного использования НМА, являющегося исключительным правом, не может превышать срок действия такого права (п. 2 ст. 258 НК РФ и ст. 1230 ГК РФ). ГК РФ устанавливает следующие сроки действия исключительного права:
— на секрет производства — до момента сохранения конфиденциальных сведений, составляющих его содержание;
— коммерческое изображение — до момента, когда такое изображение не используется в течение одного года;
— фирменное наименование — до момента, когда организация прекратит свою деятельность;
— произведения науки, литературы, искусства, программы для ЭВМ — 70 лет после смерти автора;
— исполнение — не менее 50 лет;
— фонограмму, сообщение радио- или телепередач — 50 лет;
— права публикатора — 25 лет;
— права изготовителя базы данных и исключительное право на промышленные образцы — 15 лет;
— изобретения — 20 лет;
— полезные модели, товарный знак и топологию интегральной микросхемы — 10 лет.

Произведения науки, литературы и искусства могут являться объектами и авторских, и смежных прав (п. 1 ст. 1255 и п. 1 ст. 1304 ГК РФ). Тогда надо определить, исчисляется срок действия исключительного права автора либо публикатора (70 и 25 лет соответственно)

Рекламный слоган: НДФЛ и страховые взносы

Организация оплатила автору-физическому лицу создание рекламного слогана. Объект интеллектуальных прав — рекламный слоган.

Чтобы признать рекламный слоган объектом авторского права, необходимо доказать его творческий характер (п. 28 постановления Пленума Верховного суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.09). Поскольку закон не определяет признаки, по которым можно отграничить рекламный слоган от словесного товарного знака. Суды на практике исходят из того, что заявитель авторского права на рекламный слоган должен доказать, что он является самостоятельным объектом авторского права (определения ВАС РФ от 11.03.11 № ВАС-2305/11, от 15.06.10 № ВАС-5413/10 и от 25.01.13 № ВАС-123/13).

Стоимость исключительных прав на рекламный слоган, полученный физлицом-автором, признается его налоговым доходом. Минфин России подтверждает, что, выплачивая физлицу вознаграждение за приобретение исключительного права на объект интеллектуальной собственности, компания выступает агентом по НДФЛ (письма от 21.06.13 № 03-04-05/23608 и от 28.10.09 № 03-04-05-02/12).

Отметим также, что если покупателем выступает физлицо или компания, не являющиеся налоговым агентом (к примеру, иностранная организация), автор самостоятельно уплачивает НДФЛ в бюджет (письмо Минфина России от 21.06.13 № 03-04-05/23608).

Кроме того, с вознаграждения, выплачиваемого автору по договору авторского заказа, организация-заказчик исчисляет и уплачивает страховые взносы в ПФР и ФОМС (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС»). Взносами в ФСС РФ эти выплаты не облагаются (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Зарплата  создателя служебного произведения: налоговый учет

Сотрудники дизайнерского отдела компании (два дизайнера и руководитель) разработали новый набор мебели. В этой ситуации объектом авторских прав стал дизайн набора мебели.

Если в создании служебного произведения принимали участие несколько авторов, то имеет место соавторство (п. 4 ст. 1228 ГК РФ). При этом лица, оказывающие только техническую или организационную поддержку и непосредственно не внесшие творческий вклад в создание произведения, не могут считаться его соавторами.

Нюансы налогового учета: в первоначальную стоимость нематериального актива, которую компания списывает посредством амортизации (п. 5 ст. 270 НК РФ), организация включает:
— заработную плату сотрудников, занятых разработкой дизайна сайта. Важно помнить, что в состав первоначальной стоимости включается только зарплата сотрудников, непосредственно занятых созданием НМА. И только в том случае, если это предусмотрено их должностными обязанностями. Так, зарплата руководителя отдела не будет формировать стоимость объекта авторских прав, если он только контролирует работу отдела, но при этом сам не участвует в творческом процессе. Кроме того, если макет новой мебели разработал бухгалтер компании, служебным произведением это не признается. Несмотря на то что произведение создал штатный работник на рабочем месте в рабочее время и с использованием материалов работодателя, такие действия никак не связаны с трудовыми обязанностями этого работника. Следовательно, произведение не считается служебным (постановление Пленума Верховного суда СССР от 18.04.86 № 8). И право его использования компания должна будет приобрести у своего бухгалтера;
— страховые взносы, уплаченные с заработной платы сотрудников (письма Минфина России от 25.03.11 № 03-03-06/1/173 и от 02.02.11 № 03-03-06/1/55);
— авторское вознаграждение, установленное трудовым договором. Такое вознаграждение не может быть ниже минимальной ставки авторского вознаграждения, установленной постановлением Правительства РФ от 21.03.94 № 218 «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства».

Отметим, что премии и другие единовременные выплаты за создание служебного произведения, которые компания выплатила сотрудникам уже после того, как сам объект творчества принят на учет в качестве НМА, можно учесть в составе расходов на оплату труда (письмо Минфина России от 04.07.13 № 03-03-06/1/25599).

Служебное изобретение без патента: налог на прибыль

Сотрудник компании осуществил опытно-конструкторские работы по созданию изделия. Компания не подала заявку на выдачу патента на такое служебное изобретение, и патент был передан сотруднику. Организация выплачивает сотруднику ежемесячные платежи за использование изобретения в производственной деятельности. Объект авторских прав — служебное изобретение.

При создании служебного произведения работник обязан письменно сообщить об этом работодателю (п. 4 ст. 1370 ГК РФ). Если работодатель в течение четырех месяцев со дня такого уведомления не подаст заявку на выдачу патента на это служебное изобретение, не передаст право на получение патента на него другому лицу или не сообщит работнику о сохранении информации о соответствующем результате интеллектуальной деятельности в тайне, право на получение патента на такое изобретение принадлежит работнику.

Финансовое ведомство в письме от 02.11.11 № 03-03-06/1/709 разъяснило, что в рассматриваемой ситуации имеет место безвозмездная передача работнику исключительных прав на результаты опытно-конструкторских работ. Следовательно, расходы по созданию такого служебного произведения организация не вправе учесть при налогообложения прибыли (п. 16 ст. 270 НК РФ).

При этом периодические платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности) компания может учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Компенсация за нарушение авторских прав: налоговый учет

Организация, оказывающая услуги общественного питания, предоставляет посетителям услуги живой музыки. При этом артисты исполняют произведения, права на которые компании не принадлежат. В этом случае объект авторских прав — музыкальная композиция.

Музыкальные произведения с текстом или без текста являются объектами авторских прав (п. 1 ст. 1259 ГК РФ, постановления Суда по интеллектуальным правам от 15.01.14 № С01-349/2013 и от 13.02.14 № А65-21481/2012).

Если за использование музыкального произведения организация не уплатила вознаграждение правообладателю, ей придется выплатить компенсацию и возместить правообладателю понесенные убытки (п. 23 совместного постановления Пленума Верховного суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ от 26.03.09 № 29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой ГК РФ»). Размер такой компенсации на основании пункта 3 статьи 1252 ГК РФ составляет от 10 тыс. до 5 млн. руб.

Сумму выплаченной компенсации за нарушение авторских прав компания вправе учесть в составе внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Выкуп права на книгу у наследника: страховые взносы и НДФЛ

Издательский дом приобретает у наследников автора права на литературное произведение. Объект авторских прав — литературное произведение. При этом исключительные права на произведение могут быть переданы по наследству (ст. 1283 ГК РФ).

Застрахованным лицом для целей начисления страховых взносов признается непосредственно автор интеллектуального произведения (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.10 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ»). Следовательно, выплачивая вознаграждение наследнику, компания не начисляет страховые взносы.

Отметим также, что наследники самостоятельно уплачивают НДФЛ с суммы полученного вознаграждения (подп. 6 п. 1 ст. 228 НК РФ, письма Минфина России от 26.11.09 № 03-04-05-01/833 и от 23.11.09 № 03-04-07-01/359, ФНС России от 02.12.09 № ШС-17-3/216@, УФНС России по г. Москве от 15.04.08 № 28-10/036463). Однако если наследник не продает исключительное право на интеллектуальное произведение, а предоставляет его в пользование по лицензионному договору, НДФЛ с лицензионных платежей удерживает налоговый агент (письмо ФНС России от 27.07.11 № ЕД-4-3/12152@).

Важно!
Компенсации авторам за использование интеллектуальных прав, без наличия соответствующих оснований, компании выплачивают:
— за публикование в журнале и на сайте статей, принадлежащих третьим лицам (постановления ФАС Московского от 20.02.13 № А40-45216/12-51-367 и Поволжского от 26.04.12 № А55-13366/2011 округов);
— реализацию издания, в котором размещена фотография, права на которую у издательства отсутствуют (постановления Президиума ВАС РФ от 20.11.12 № 8953/12, Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.10.13 № А40-82577/11-51-720, Десятого арбитражного апелляционного суда от 12.08.13 № А41-28571/11, решения Арбитражного суда Москвы от 27.09.13 № А40-82535/11 и от 27.08.13 № А40-82573/11);
— размещение в печатном издании отредактированных фотографий (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15.08.12 № А63-6823/2011);
— производство и реализацию продукции с изображением персонажей фильма после окончания срока лицензионного договора (постановление Суда по интеллектуальным правам от 23.12.13 № А56-78147/2012);
— продажу товара с указанием на упаковке товарного знака, а также его использование в рекламе данного товара в интернете при отсутствии права использования товарного знака (постановления ФАС Московского от 14.07.11 № КГ-А40/7016-11 и Дальневосточного от 19.08.09 № Ф03-4047/2009 округов).

Отметим, что ВАС РФ в определении от 03.03.14 № ВАС-1560/14 пришел к выводу, что новостные статьи в печатных изданиях или в интернете не признаются объектом авторских прав. Поскольку изложение материала в них не носит творческого характера, а является сооблщением о событиях и фактах, имеющих исключительно информационный характер

А. Бортникова,
первый аудитор ООО «Бетроен»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка