Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доход при уменьшении уставного капитала возникает и у компании, и у ее собственников

13 апреля 2015 104 просмотра

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

Участники или акционеры организации вправе принять решение об уменьшении ее уставного капитала, а в некоторых случаях просто обязаны это сделать. Например, они должны объявить об уменьшении уставного капитала и зарегистрировать это изменение, если стоимость чистых активов организации по окончании финансового года оказалась меньше ее уставного капитала (п. 4 ст. 90 и п. 4 ст. 99 ГК РФ). Отметим, что это требование не распространяется на первый год работы компании. По его итогам величина чистых активов может быть ниже размера уставного капитала.

Обычно уменьшение уставного капитала проводится путем снижения номинальной стоимости акций или долей всех участников юридического лица. Размеры долей и их соотношение при этом не меняются (см. врезку «Обратите внимание»). А если уставный капитал уменьшается в связи с несоответствием стоимости чистых активов его размеру, никакие выплаты участникам и акционерам чаще всего не производятся. Разберемся, возникает ли облагаемый доход при уменьшении уставного капитала у организации и ее собственников и нужно ли им уплачивать какие-либо налоги в связи с уменьшением уставного капитала.

Уставный капитал уменьшен в силу требований закона и точно до уровня чистых активов

По общему правилу, если при уменьшении уставного капитала организация не возвращает участникам или акционерам соответствующие части их вкладов, сумма, на которую он был уменьшен, признается внереализационным доходом этой организации (п. 16 ст. 250 НК РФ). Правда, из этого правила есть одно исключение. У компании не возникает облагаемого дохода, если уставный капитал уменьшается в силу требований законодательства (подп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ).

К таким требованиям Минфин России относит уменьшение уставного капитала, которое проводится из-за снижения стоимости чистых активов ниже его размера (письмо от 06.08.13 № 03-03-10/316511). В этом случае компания обязана принять одно из следующих решений (п. 4 ст. 30 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об ООО» и п. 6 ст. 35 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об АО»):

— об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости чистых активов;

— о ликвидации организации.

Получается, чтобы выполнить указанное требование законодательства, компания вправе уменьшить уставный капитал либо точно до уровня чистых активов, либо ниже этого уровня. Казалось бы, в обоих указанных случаях у нее не должно возникнуть облагаемого дохода. Однако, судя по письмам ФНС России, это не так.

 Налоговики согласны, что у компании не образуется внереализационного дохода, если она уменьшила свой уставный капитал точно до стоимости чистых активов. Если же уставный капитал уменьшен до величины ниже, чем стоимость чистых активов, разница между размерами чистых активов и уставного капитала признается ее внереализационным доходом (письмо ФНС России от 06.09.12 № АС-4-3/14878@). Такого же мнения придерживаются и некоторые суды (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 07.04.08 № Ф08-1417/08-503А):

«<…> При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик вправе не учитывать уменьшение уставного капитала до размера чистых активов».

Впрочем, позднее ФНС России признала, что у организации не возникает внереализационного дохода и при уменьшении уставного капитала до величины, меньшей, чем стоимость ее чистых активов (письмо от 19.07.13 № ЕД-4-3/13097@). Аналогичный вывод сделан в письме Минфина России от 06.08.13 № 03-03-10/31651.

Однако не исключено, что налоговики по-прежнему потребуют, чтобы компания включила во внереализационные доходы сумму разницы между стоимостью чистых активов и новым (уменьшенным) размером капитала. Поэтому безопаснее уменьшать уставный капитал лишь до величины чистых активов.

 Уставный капитал уменьшен в добровольном порядке без выплаты участникам части их вкладов

Собственники организации вправе снизить размер ее уставного капитала не только в тех случаях, когда этого требует законодательство. Главное, чтобы после таких действий его величина не оказалась меньше минимального размера, установленного для юридических лиц соответствующей организационно-правовой формы. Для ООО и ЗАО минимальный размер уставного капитала составляет в настоящее время 10 000 руб., для ОАО — 100 000 руб. (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об ООО» и ст. 26 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об АО»).

 При добровольном уменьшении уставного капитала собственники могут выплатить себе разницу между прежней и новой стоимостью доли, а могут и не выплачивать ее. Если эта разница выплачена участникам или акционерам, очевидно, что у организации не возникает дохода. Ведь в результате такого уменьшения она не получила никакой экономической выгоды (ст. 41 и п. 16 ст. 250 НК РФ).

Если же компания не возвращает участникам или акционерам разницу между прежней и новой стоимостью их долей, считается, что эти суммы остаются в ее распоряжении. Следовательно, организация должна включить их во внереализационные доходы (п. 16 ст. 250 НК РФ). К таким же выводам пришел Высший арбитражный суд РФ (определение от 13.10.09 № ВАС-11664/09).

 Уставный капитал «дочки» уменьшен в соответствии с законодательством РФ

С 2014 года при расчете налога на прибыль не учитываются доходы в виде имущества и имущественных прав, полученных участником или акционером в пределах его вклада при уменьшении уставного капитала в соответствии с законодательством РФ (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Отметим, что речь идет только о тех участниках и акционерах, которые являются юридическими лицами. Аналогичной нормы в отношении физических лиц главой 23 НК РФ не предусмотрено.

Кроме того, указанное освобождение от налогообложения распространяется лишь на случаи уменьшения уставного капитала, предусмотренные законодательством. Значит, при добровольном его уменьшении у участников или акционеров, являющихся юридическими лицами, возникает облагаемый доход. Однако о получении такого дохода можно говорить лишь в том случае, когда дочерняя компания выплачивает им разницу между первоначальной и новой стоимостью доли. Если таких выплат не производится, облагаемого дохода у участников или акционеров при добровольном уменьшении уставного капитала также не возникает (ст. 41 НК РФ).

Если участникам, являющимся физическими лицами, выплачивается разница в стоимости доли

Если уставный капитал уменьшен из-за несоответствия стоимости чистых активов его размеру, разница между первоначальной и уменьшенной стоимостью доли участникам или акционерам чаще всего не выплачивается. Поскольку такой участник или акционер не получил ни денег, ни иного имущества в результате уменьшения уставного капитала, у него не образовалось экономической выгоды. Следовательно, у него не возникло и облагаемого НДФЛ дохода (ст. 41 НК РФ).

 При добровольном уменьшении уставного капитала участникам или акционерам обычно выплачивается разница между прежней и новой стоимостью их доли. Минфин России неоднократно указывал, что суммы, выплаченные физическому лицу при уменьшении уставного капитала организации, в которой он является участником или акционером, облагаются НДФЛ (письма от 11.12.12 № 03-04-05/4-1382, от 06.10.10 № 03-04-05/2-602, от 19.03.10 № 03-04-05/2-113 и от 02.05.07 № 03-04-06-01/135).

«<…> Доход при уменьшении уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости долей его участников, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях».

Аналогичного мнения придерживаются и налоговые органы (письма ФНС России от 21.10.08 № 3-5-04/619@, УФНС России по г. Москве от 27.02.09 № 20-15/3/017748@ и от 13.06.07 № 28-11/055629). Более того, в данной ситуации организация признается налоговым агентом по НДФЛ. Поэтому она обязана удержать этот налог при выплате соответствующей суммы участнику или акционеру и перечислить его в бюджет (п. 4 и 6 ст. 226 НК РФ).

Однако есть мнение, что даже при выплате части доли в связи с уменьшением уставного капитала у участника не возникает облагаемого НДФЛ дохода. Ведь в этом случае ему выплачивается не доход, а возвращается часть вклада, которую он внес ранее при учреждении компании или покупке доли в ней. Значит, и в этом случае у физического лица, являющегося участником или акционером, не возникает ни экономической выгоды, ни облагаемого дохода. К аналогичным выводам пришел ФАС Московского округа (постановление от 08.09.09 № КА-А41/8762-09).

Других судебных решений найти не удалось. Поэтому, если организация не удержит НДФЛ при выплате участнику разницы между первоначальной и уменьшенной стоимостью его доли в уставном капитале, возможны претензии налоговиков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка