Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС со штрафов начислять не надо

8 апреля 2015 16 просмотров

Какие суммы увеличивают налоговую базу

По общему правилу, согласно пункту 1 статьи 154 НК РФ, при реализации товаров, работ, услуг налоговая база определяется как стоимость этих товаров, работ, услуг. При этом выручка от продажи товаров (работ, услуг) исчисляется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной или натуральной формах, включая оплату ценными бумагами (п. 2 ст.153 НК РФ).

Но в подпункте 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ есть дополнительное правило. В нем установлено, что налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Его трактовка и вызывает разногласия.

Правовой характер штрафных санкций

В соответствии сто статьей 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Из данного определения следует, что штрафные санкции по своей сути связаны не с оплатой товара (работ, услуг), а с компенсацией нанесенного виновной стороной ущерба или убытка. Допустим, вследствие задержки оплаты, несоблюдения графика работ, низкого качества оказанных услуг, поставленных товаров и т. п. При этом не важно, какой из сторон договора - продавцом или покупателем будут получены суммы штрафных санкций.

Но контролирующие органы, подходят к этому вопросу избирательно, в зависимости от того, кем является получатель штрафных санкций.

Штраф получает покупатель

Из буквального прочтения спорной нормы, о которой мы говорим - подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, следует, что в налоговую базу по НДС включаются дополнительные суммы денежных средств, полученные только за реализованные товары.

Так как покупатель ничего не реализует, а наоборот приобретает, то у него изначально отсутствует объект обложения налогом на добавленную стоимость. Значит, все, что получено им в рамках договора по приобретению товаров (работ, услуг), включая и суммы штрафных санкции, полученные от продавца за ненадлежащее исполнение последним своих договорных обязательств, НДС не облагаются.

Подтверждают такой подход и в финансовом ведомстве. Об этом свидетельствует как письмо Минфина России от 12.04.2013 г. № 03-07-11/12363, так и в более ранние письма. Например, письмо от 02.12.08  № 03-07-05/49, где указано, что, если полученные денежные средства не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то эти денежные средства в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются. Таким образом, начислять НДС со штрафов не нужно.

Согласны с таким мнением и в налоговой службе (письмо ФНС России от 09.08.11  № АС-4-3/12914@).

Поддерживают его и арбитры (постановление ФАС Московского округа от 26.01.2010 г. № КА-А40/15269-09-2-Б).

Отметим, недавнее письмо Минфина России от 04.03.13 № 03-07-15/6333, взятое на вооружение налоговой службой (оно доведено до нижестоящих структур письмом от 03.04. 13 № ЕД-4-3/5875) позволяет надеяться, что и в отношении сумм штрафных санкций, полученных продавцами от покупателей контролирующие органы будут исходить из характера неустойки, определенного нормами гражданского законодательства. Что обеспечит единообразную трактовку понятия неустойки для целей обложения налогом на добавленную стоимость для обеих сторон договора.

Александр Здоровенко,

консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ – Консультант»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка