Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Штрафы НДС не облагаются

8 апреля 2015 2513 просмотров

Разногласий быть не должно

У судей сложилась однозначная позиция, в соответствии с которой суммы санкций, полученные продавцами от покупателей за нарушение договорных обязательств, налогом на добавленную стоимость не облагаются. То есть неустойки (штрафы, пени), предусмотренные договором за неисполнение или ненадлежащее исполнение его условий, признанные нарушителем или присужденные судом, в налоговую базу по НДС у получателя не включаются. На это указано в многочисленных постановлениях: ФАС Московского от 25.04.12 по делу № А40-71490/11-107-305, Северо-Кавказского от 07.07.11 по делу № А32-40880/2009 округов и т. д.

Между тем контролирующие органы до последнего времени неизменно придерживались противоположного мнения (см. письма Минфина России от 17.08.12 № 03-07-11/311, от 11.09.09 № 03-07-11/222, ФНС России от 09.08.11 № АС-4-3/12914 и др.). При этом чиновники ссылались на подпункт 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым налоговая база увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

В письме Минфина России от 04.03.13 № 03-07-15/6333 представлена иная точка зрения. Письмо доведено налоговой службой до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков. А также размещено на официальном сайте ФНС России (http://www.nalog.ru) в разделе "Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами". Это означает, что им должны руководствоваться все инспекции на местах.

Аргументы судебных инстанций

Поддерживая налогоплательщиков, судьи опираются на положения статьи 330 Гражданского кодекса РФ. В ней установлено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Просрочка исполнения (в частности, несвоевременная оплата товаров, работ, услуг) является лишь одним из видов нарушения.

В общем случае неустойка представляет собой меру гражданско-правовой ответственности, применяемую за нарушение договорных обязательств. Она не связана с реализацией товаров, работ, услуг и расчетами за них (постановление ФАС Уральского округа от 15.03.07 № Ф09-1664/07-С2). Иными словами, неустойка – самостоятельное основание оплаты. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме (ст. 331 ГК РФ). То есть санкции необходимо предусмотреть в договоре или в отдельном соглашении к нему.

Кроме того, в силу пункта 1 статьи 154 НК РФ налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется как их стоимость. Следовательно, налогом на добавленную стоимость может облагаться только та сумма, которая увеличивает стоимость товаров (работ, услуг). Неустойка же является способом обеспечения исполнения обязательств. Таким образом, уплата неустойки связана с нарушением условий договора, она платится сверх цены товаров (работ, услуг) и компенсирует потерпевшей стороне возможные или реальные убытки (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.06.07 по делу № А29-5669/2006а).

Президиум ВАС РФ в постановлении от 05.02.08 № 11144/07 подтвердил, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле, который содержит подпункт 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ. И отметил, что судебные решения, содержащие противоположные выводы, нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

На данное постановление ссылаются и специалисты Минфина России в письме № 03-07-15/6333.

К приведенным доводам можно добавить и то, что согласие с условием о неустойке - это одностороннее обязательство должника выплатить кредитору определенную сумму в случае просрочки перечисления средств по договору. Уплата неустойки не обусловлена совершением каких-либо действий со стороны кредитора. Неустойка имеет самостоятельную правовую природу, не связанную с объектом налогообложения по НДС, поэтому налогоплательщик не обязан включать ее сумму в налоговую базу. Такой вывод сделан в постановлении ФАС Московского округа от 28.07.09 № КГ-А40/6668-09.

Единый подход для судов установлен

Постановлением Президиума ВАС № 11144/07 предопределен исход судебного спора об обложении НДС санкций по хоздоговорам. Об этом свидетельствуют, в частности, постановления ФАС Московского округа от 01.12.11 по делу № А40-33299/11-140-146, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.10 по делу № А12-11941/2010.

В свою очередь налоговым органам в практической деятельности предписано руководствоваться сложившейся судебной практикой и вступившими в законную силу судебными решениями (письмо ФНС России от 14.09.2007 № ШС-6-18/716).

Остается лишь сожалеть о непомерно большом разрыве (более пяти лет) между датами письма ФНС России от 03.04.13  № ЕД-4-3/5875 и постановления Президиума ВАС РФ № 11144/07, опровергающего позицию налоговиков - 03.04.13 и 05.02.08 соответственно.

Налоговые последствия

Что изменилось для сторон договора?

…для продавцов

Руководствуясь официальными разъяснениями, приведенными в письмах ФНС России № ЕД-4-3/5875 и Минфина России от № 03-07-15/6333, продавец получил штраф НДС платить с него не надо. А тем, кто этого и не делал, не придется вступать в споры с налоговиками по этому поводу.

…для покупателей

Если в составе сумм штрафных санкций покупателю был предъявлен НДС, то вычету он не подлежал, так как продавец не выставлял на указанные суммы счет-фактуру. Соответствующий счет-фактура составлялся в единственном экземпляре – он оставался у продавца. Такой порядок следует из Правил ведения книги продаж… утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. В них сказано, что счета-фактуры, составленные в одном экземпляре получателями денежных средств, направляемых в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой товаров (выполнением работ, оказанием услуг), регистрируются в книге продаж (п. 18 разд. II приложения № 5 к Правилам ведения книги продаж…). Налог в составе штрафа нельзя было включить и в расходы при исчислении налога на прибыль (письмо Минфина РФ от 15.11.10 № 03-03-06/1/723).

Получалось, что с одной стороны, контролирующие органы требовали начислить НДС на сумму штрафных санкций, признавая тем самым эту операцию налогооблагаемой. А с другой стороны, запрещали принять контрагенту предъявленную сумму налога к вычету.

Теперь этот двойственный подход устранен.

Цену и штраф нужно различать

Дав благоприятные для налогоплательщика разъяснения (означающие снижение налоговой нагрузки), финансисты сделали одну существенную оговорку.

Чиновники опасаются, что официальная позиция, в соответствии с которой санкции за несвоевременную оплату не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, создаст почву для злоупотреблений.

Например, договорившись с покупателем о задержке оплаты, продавец сможет часть цены получить без НДС. На такие условия может согласиться покупатель, не заинтересованный в принятии налога к вычету (применяющий специальные налоговые режимы либо не являющийся плательщиком НДС из-за небольших объемов выручки, согласно п. 1 ст. 145 НК РФ).

Чтобы избежать подобных ситуаций специалисты финансового ведомства в письме № 03-07-15/6333 предупреждают о следующем. Если полученные продавцами от покупателей суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки, штрафа, пени, по существу таковыми не являются, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. Данное предупреждение направлено на пресечение возможных недобросовестных действий налогоплательщиков.

Елена Диркова,

генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка