Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перенос резерва на выплату вознаграждений возможен

8 апреля 2015 10 просмотров

Если резервирование производится из года в год

Порядок формирования резерва на выплату ежегодных вознаграждений по итогам года регламентируется статьей 324.1 Налогового кодекса РФ. Он аналогичен порядку создания резерва на оплату отпусков (п. 6 ст. 324.1 НК РФ).

Решение о создании резерва фиксируют в учетной политике для целей налогообложения. В ней организация обязана указать также принятый ею способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в резерв.

Для формирования резерва организация должна составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в резерв на основании сведений о предполагаемом размере вознаграждений и расходов на оплату труда (с учетом страховых взносов).

Целью создания резерва на выплату вознаграждений является равномерное признание расходов в течение года при исчислении налога на прибыль. При этом выплата самих вознаграждений осуществляются только в конце года, а нередко и на следующий год. То есть после подведения итогов за год и утверждения годовой бухгалтерской отчетности.

В такой ситуации у организации в ходе проведения инвентаризации в отчетном году на 31 декабря будет выявлен неиспользованный резерв. И, как следствие, возникнет необходимость в его переносе на следующий год. Уточним: это касается именно вознаграждений, которые фактически будут начислены в следующем году за работу, осуществленную в текущем году.

В письме Минфина России от 05.04.13 № 03-03-06/2/11148 разъяснено, что в случае если в следующем году продолжается создание резерва предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений, то тогда организация вправе сделать перенос резерва на выплату вознаграждений на будущий календарный год. А не учитывать его на конец налогового периода во внереализационных доходах.

Если формирование резерва решено прекратить

Если же в следующем году уомпания примет решение не формировать данный резерв (ввиду нецелесообразности), то вся неиспользованного сумма, выявленная в ходе инвентаризации на конец года, в котором резерв был начислен, включается в состав внереализационных доходов текущего налогового периода (п. 5 ст. 324.1 НК РФ).

Таким образом, возможность переноса неиспользованного в отчетном году резерва ставится в зависимость от решения компании относительно формирования резерва в следующем налоговом периоде. Данный вывод и содержится в письме Минфин России от 05.04.13 № 03-03-06/2/11148 .

Критерий уточнения необходим

Финансовое ведомство подчеркнуло, что в отношении резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год организация должна в учетной политике, помимо способа резервирования и порядка расчета предельной суммы отчислений, установить еще один показатель. Это - обоснованный критерий, в соответствии с которым на конец года будет уточняться размер переносимого остатка резерва. В качестве такого критерия могут выступать процент от прибыли или сумма, приходящаяся на одного работника.

Контролирующие органы считают, что отсутствие подобного критерия означает нарушение организацией установленного порядка признания в целях налогообложения суммы резерва в расходах (письмо УФНС России по г. Москве от 17.11.08 № 19-12/106703).

В приведенном письме ФНС России № 19-12/106703 налоговики считают, что в зависимости от закрепленного в налоговой учетной политике порядка учета рассматриваемого резерва компания должна действовать следующим образом:

  • сумму превышения включить в состав внереализационных доходов текущего налогового периода (если не предусмотрено формирование резерва на следующий год);
  • остаток неиспользованного резерва учитывать при формировании резерва в следующем налоговом периоде.

То есть налоговые органы придерживаются той же позиции, которая изложена в письме Минфина России от 05.04.13 № 03-03-06/2/11148.

Финансовое ведомство в данном вопросе своего подхода (относительно возможности переноса остатка резерва на следующий год) не меняло. Об этом свидетельствуют письма от 20.03.09 № 03-03-06/4/19, от 14.12.07 № 03-03-06/2/227 и др.

При этом, как указано в письма Минфин России № 03-03-06/2/227, в случае применения организацией метода начисления в налоговом учете датой признания расходов в виде сумм отчислений в резерв является дата начисления резерва, согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 272 НК РФ. А не дата выплаты вознаграждений за счет средств созданного резерва.

Мария Огнева,

консультант

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка