Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подписание счета-фактуры

8 апреля 2015 40 просмотров

Требования законодательства

Счета-фактуры будут являться основанием для принятия «входного» налога к вычету из бюджета при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 НК РФ.

В частности, пунктом 6 статьи 169 НК РФ установлено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Обязанность утверждения формы счета-фактуры возложена на Правительство РФ (п. 8 ст. 169 НК РФ). При утверждении формы счета-фактуры (постановление Правительства РФ от 26.12.11 № 1137) в него были включены такие реквизиты, как «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо» и «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо».

При этом следует учитывать, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в вычете. Такая норма прописан в пункте 2 статьи 169 НК РФ.

Подписание счета-фактуры на практике

В подавляющем большинстве случаев руководитель организации и главный бухгалтер сами не подписывают счета-фактуры, а возлагают эти обязанности на иных сотрудников. Тем более что Налоговый кодекс прямо предусматривает такую возможность. Но тогда у налогоплательщиков возникает вопрос: нужно ли в счете-фактуре указывать должности того лица, которое фактически подписало счет-фактуру?

Скажем разу - такой необходимости у налогоплательщика не возникает. И вот почему.

Во-первых, должна использоваться только утвержденная форма счета-фактуры. А в ней не предусмотрено указание должности того лица, которое подписало данный документ.

Во-вторых, получая право подписания счета-фактуры, сотрудник выполняет функции руководителя или главного бухгалтера, то есть действует как руководитель или главный бухгалтер, следовательно, не возникает обязанности в указании его фактической должности.

Хотя по желанию организации должность лица, подписавшего счет-фактуру, все же можно указать. Как мы уже отметили, налогоплательщик лишается право на вычет по НДС, если он не выполняет установленные требования к оформлению счету-фактуре. Если такие требования не нарушаются, то право на вычет сохраняется.

Налоговый кодекс не запрещает вносить в утвержденную форму счета-фактуры дополнительные реквизиты. Следовательно, указание должности уполномоченного лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру, действующим законодательством о налогах и сборах не запрещено. Это и подтверждает Минфин России в письме от 10.04.13 № 03-07-09/11863. Аналогичные разъяснения, в целом по дополнительным реквизитам, давались финансовым ведомством и ранее (письма от 30.10.12 № 03-07-09/146, от 09.02.12 № 03-07-15/17). А относительно указания должности уполномоченного лица, подписавшего счет-фактуру, – в письме от 23.04.12 № 03-07-09/39. Хотя ранее финансисты высказывали мнение, что указывать должности лиц, уполномоченных подписывать счета-фактуры соответствующим распорядительным документом, в счете-фактуре не следует (письмо от 09.08.04 № 03-04-11/127).

Также добавим, что налогоплательщик может только дополнительно указать должность лица, подписавшего счет-фактуру. Исключать реквизиты «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо» и «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» нельзя.

Еще о чем не стоит забывать, так это указывать фамилию и инициалы лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру, даже если не указывается его должность.

Александр Здоровенко,

консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ – Консультант»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка