Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменение стоимости НМА не предусмотрено

8 апреля 2015 168 просмотров

Кому принадлежат права на служебные изобретения

В ряде случаев, в рамках своей трудовой деятельности, сотрудники компаний могут создавать те или иные изобретения, полезные модели, промышленные образцы.

Согласно пункту 1 статьи 1370 Гражданского кодекса, такие изобретения, полезные модели или промышленные образцы, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом.

Но независимо от того, что объекты интеллектуального права создаются в рамках трудовых отношений, право авторства на них сохраняется за работником компании (п. 2 ст. 1370 ГК РФ). А вот исключительное право на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец, а также право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или иным договором между работником и работодателем не предусмотрено иное (п. 3 ст. 1370 ГК РФ).

Вознаграждение работнику-изобретателю

Если работодатель получит патент на служебное изобретение (полезную модель, промышленный образец), либо примет решение о сохранении информации о таком изобретении в тайне и сообщит об этом работнику, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по зависящим от него причинам, работник имеет право на вознаграждение. Размер, условия и порядок его выплаты определяются договором между работодателем и работником, а в случае спора – судом (п. 4 ст. 1370 ГК РФ).

Налоговый учет вознаграждения

В общем случае расходы на выплату вознаграждения автору изобретений (работнику) в целях налогового учета включаются в первоначальную стоимость созданного нематериального актива и списываются посредством начисления амортизации (п. 1 ст. 256, п. 3 ст. 257 НК РФ).

Однако как быть компаниям, которые начислили вознаграждение своим работникам не в момент формирования первоначальной стоимости НМА, а гораздо позже? Ведь изменение стоимости НМА положениями Налогового кодекса не предусмотрено.

Ответ на данный вопрос приведен Минфином России в письме от 12.04.13 № 03-03-06/1/12207. Как указали финансисты, в такой ситуации расходы на выплату вознаграждения сотруднику, создавшему служебное изобретение, после того как исключительные права на него были включены в состав амортизируемого имущества, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда.

И, действительно, ведь, согласно пункту 2 статьи 255 НК РФ, к расходам на оплату труда относятся, в том числе, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

При этом необходимо помнить о том, что расходы на выплату вознаграждения сотруднику, создавшему служебное изобретение, должны соответствовать критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ: быть экономически обоснованными и документально подтвержденными.

Отметим, что ранее, еще до вступления в силу четвертой части Гражданского кодекса, чиновники финансового ведомства также разрешали учитывать авторские вознаграждения работникам в составе расходов на оплату труда.  Однако помимо всего прочего они настаивали на том, чтобы возможность выплаты авторского вознаграждения была предусмотрена трудовым договором с автором (письма Минфина России от 13.03.06 № 03-03-04/1/207, ФНС России от 31.10.05 № ММ-8-02/326).

Екатерина Хохлова,

налоговый консультант

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка