Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ перечислен позже. Ответственности не избежать

8 апреля 2015 2345 просмотров

Обязанности налоговых агентов

При выплате доходов работникам организация-работодатель признается налоговым агентом. 

Основная обязанность налоговых агентов – правильно и своевременно исчислить, удержать с физических лиц НДФЛ и перечислить налог в бюджет (подп. 1 п. 3 ст. 24, п. 1 ст. 226 НК РФ), а также предоставлять сведения о суммах выплаченных доходов.

По общему правилу сумма налога, исчисленная и удержанная с сотрудников, подлежит перечислению в бюджет в налоговый орган по месту постановки на учет, то есть по месту регистрации организации (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Хотя нередко налоговые агенты допускают нарушения именно в порядке перечисления сумм удержанного налога в бюджет.

Рассмотрим более подробно особенности привлечения к ответственности налоговых агентов за данное налоговое нарушение.

Неисполнение обязанностей налоговых агентов: ответственность

В соответствии со статьей 123 НК РФ невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов может выражаться в том, что он:

  • не удержал налог (удержал его неполностью);
  • не перечислили (неполностью перечислили) суммы налога, подлежащего удержанию и/или перечислению.

При этом указано, что ответственность наступает в случае, если налог не исчислен и/или не уплачен налоговым агентом в сроки, установленные Налоговым кодексом.

Ответственность за данное нарушение – 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Несвоевременная уплата

В письме от 12.04.13 № 03-02-07/1/12347 рассмотрена ситуация, которая довольно часто встречается на практике: налоговый агент удержал НДФЛ в 2010 году и перечислил его в бюджет полностью (либо частично), но уже в 2012 году.

Правомерно ли в этом случае привлечение его к ответственности, несмотря на то, что, по сути, задолженность отсутствует (либо существует, но в меньшей сумме)?

Как отмечает Минфин России, налоговые органы, привлекая организацию к ответственности, действуют правомерно. Поскольку норма статьи 123 НК РФ предусматривает ответственность именно за то, что налог не удержан или не перечислен в установленные сроки.

То есть штраф взимается и в том случае, когда НДФЛ перечислен позже установленного срока.

Обстоятельства, исключающие вину 

В письме от 12.04.13 № 03-02-07/1/12347 специалисты главного финансового ведомства также обращают внимание на статью 109 НК РФ, в которой перечислены обстоятельства, исключающие вину налогоплательщика в совершенном правонарушении.

И, как правомерно отмечает Минфин России, указанная  статья не предусматривает такого основания, исключающего вину, как последующее перечисление налога.

Таким образом, привлечение к ответственности налогового агента, даже перечислившего налог на доходы физических лиц в более поздние периоды времени, правомерно.

Однако налогоплательщикам нужно помнить и еще один важный момент: срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения установлен статьей 113 НК РФ. Согласно указанной статье, налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности, если со дня его совершения (либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение), и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности прошло три года.

Как было ранее

Следует отметить, что до 2 сентября 2010 года формулировка статьи 123 НК РФ была несколько иной и практика по привлечению к ответственности складывалась иначе.

Так, прежняя редакция статьи 123 НК РФ, действующая до вступления в силу Федерального закона от 27.07.10 № 229-ФЗ, говорила о том, что налоговый агент привлекается к ответственности за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) удержанного налога.

Таким образом, после вступления в силу Закона № 229-ФЗ ответственность существенно ужесточилась. И теперь налогового агента могут оштрафовать за просрочку перечисления налога.

Обращаем внимание, что ответственность за неудержание (неполное удержание) сумм налога применяется только том в случае, когда правонарушение совершено уже после вступления в силу указанных поправок (п. 2 ст. 5 НК РФ).

В период действия прежней редакции статьи 123 НК РФ налоговые агенты могли быть освобождены от ответственности в случае несвоевременной уплаты налога. При условии, что сумма НДФЛ была перечислена в бюджет:

1) до назначения выездной проверки (постановления ФАС Московского от 05.04.11 № КА-А40/1966-11, ФАС Северо-Кавказского от 17.02.11 № А32-15885/2010, ФАС Западно-Сибирского от 10.02.09 № Ф04-643/2009(48-А45-46) округов);

2) до вынесения решения по результатам выездной проверки налоговым органом (постановления ФАС Северо-Западного округа от 18.01.10 № А44-2439/2009, ФАС Уральского от 14.01.10 № Ф09-10817/09-С3 округов).

Отметим, что в настоящее время избежать штрафов, если НДФЛ перечислен позже, налоговому агенту не получиться. Таким образом, в настоящее время даже задержка уплаты налога на один день (по сравнению с установленными сроками) позволяет налоговым органам наложить штраф по статье 123 НК РФ.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка