Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Какие выплаты теперь облагаются страховыми взносами

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Аннулирование извещения об освобождении от уплаты акциза

8 апреля 2015 143 просмотра

Банковская гарантия: освобождение от уплаты авансового платежа

Производитель алкогольной или иной подакцизной продукции освобождает от уплаты авансового платежа акциза при условии, что он предоставит в налоговый орган следующие документы:

  • банковскую гарантию;
  • извещение об освобождении от уплаты авансового платежа акциза.

Указанный порядок предусмотрен пунктом 11 статьи 204 НК РФ.

Напомним основные требования, которые предъявляются к банковской гарантии. Они установлены пунктом 12 статьи 204 НК РФ.

Так, срок ее действия должен истекать не ранее шести месяцев, следующих за налоговым периодом, в котором закупался этиловый спирт. Если действие гарантии заканчивается до истечения указанного срока, освобождение от авансового платежа акциза не предоставляется, а соответствующая отметка на извещении налоговым органом не делается.

Согласно положениям пункта 11 статьи 204 НК РФ, не позднее дня, следующего за днем выдачи банковской гарантии, банк уведомляет налоговый орган по месту учета производителя алкогольной продукции о факте выдачи банковской гарантии.

В уведомлении банка должна быть указана дата окончания действия банковской гарантии, то есть дата, после которой действие гарантии прекращается. Таким образом, отражаемая в извещении об освобождении от авансового платежа акциза дата окончания действия банковской гарантии должна соответствовать дате, указанной в реквизитах уведомления банка.

При этом указание в извещении даты, с которой банковская гарантия уже не действует, не является основанием для отказа налогового органа ни в принятии такого извещения, ни в проставлении на нем отметки налогового органа. Такая точка зрения высказана в письме ФНС России от 25.10.11 № ЕД-4-3/17646@.

Согласно положениям пунктов 11 – 13 статьи 204 НК РФ, представляемая в налоговый орган банковская гарантия служит не только основанием для освобождения налогоплательщика от авансового платежа акциза, но и способом обеспечения надлежащего исполнения его обязательств перед налоговым органом.

В случае дальнейшей неуплаты или неполной уплаты суммы акциза в установленные сроки налоговики предъявляют требование банку, выдавшему гарантию, о погашении суммы за каждый налоговый период, когда реализовывалась алкогольная продукция. Требование предъявляется в пределах суммы авансового платежа акциза, от которой налогоплательщик был освобожден.

Если же производитель алкогольной продукции полностью уплачивает акциз по реализованной продукции за каждый налоговый период, в течение срока действия банковской гарантии, то налоговые органы не имеют право предъявить требование к банку.

Уменьшение объема спирта в результате технологических потерь

В процессе транспортировки, хранения и перемещения этилового спирта неизбежно возникают технологические потери. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению налоговой базы, учитываемой при расчете суммы акциза.

Напомним, что в извещении, предоставляемом в налоговые органы одновременно с банковской гарантией, отражается объем закупаемого этилового спирта.

При этом, как отмечает Минфин России в письме от 12.04.13 № 03-07-06/12400, действующие нормы Налогового кодекса не обязывают налогоплательщиков предоставлять в ИФНС документы, которые подтверждали бы фактический объем технологических потерь этилового спирта.

Необходимость аннулирования первичного извещения

Отметим, что Налоговый кодекс не устанавливает правил аннулирования первичного извещения в том случае, если фактический объем закупленного спирта оказался меньше, указанного в извещении, в результате технологических потеть, допущенных при транспортировке, хранении и последующей переработке.

По мнению Минфина России, высказанному в письме от 12.04.13 № 03-07-06/12400, налогоплательщик может аннулировать первичное извещение об уплате и представить новое извещение. Сделать это можно в том же порядке, что и в случае изменения объема закупаемого спирта. Напомним, что указанный порядок прописан в пункте 20 статьи 204 НК РФ.

Аннулирование извещения на акциз

Так, в целях аннулирования первичного извещения в случае уменьшения объема в результате технологических потерь налогоплательщику необходимо предоставить в ИФНС следующий комплект документов:

  • заявление об аннулировании первичного извещения;
  • четыре экземпляра нового извещения (в том числе один экземпляр в электронном виде), сумма авансового платежа акциза в которых рассчитана исходя из фактически закупленного объема спирта;
  • экземпляр первичного извещения с отметкой налогового органа;
  • копии счетов-фактур, выставленных поставщиком и подтверждающих фактический объем поставки (закупки) спирта у продавца, указанного в извещении;
  • документы,  подтверждающие выявление факта потерь этилового спирта в пределах норм естественной убыли;
  • копию письма  в адрес продавца спирта, уведомляющего его об аннулировании извещения;
  • уточненную налоговую декларацию, отражающую сумму исчисленного авансового платежа акциза, исчисленную исходя из объема спирта, фактически полученного на основании первичного извещения.

Новая банковская гарантия не требуется

В случае уменьшения объема этилового спирта и аннулировании первичного извещения у налогоплательщика возникает вопрос о необходимости получения и предоставления в налоговые органы новой банковской гарантии.

В письме от 12.04.13 № 03-07-06/12400 специалисты главного финансового ведомства обращают внимание на то, что в связи с уточнением в сторону уменьшения обязательств налогоплательщика по банковской гарантии предоставление новой гарантии не требуется.

Однако это правило действует только в том случае, если соблюдается срок банковской гарантии, установленный в пункте 12 статьи 204 НК РФ.

При исполнении налогоплательщиком обязанностей по уплате акциза по алкогольной продукции, рассчитанного исходя из фактически полученного объема этилового спирта, налоговый орган направляет в банк уведомление о его освобождении обязательств по данной банковской гарантии.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка