Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на имущество с недвижимости для перепродажи

7 апреля 2015 20 просмотров

Товар или основное средство?

Итак, ситуация касается недвижимости.

Построенные для продажи гаражи, учтенные застройщиком изначально как товар, временно сдаются в аренду (пока нет покупателей). Это - довольно дорогостоящие объекты и процесс их реализации может затянуться, иногда на годы. Отсюда вопрос: должна ли организация на период сдачи в аренду учитывать гаражи в бухгалтерском учете как основные средства и уплачивать с их стоимости налог на имущество?

Минфин порекомендовал руководствоваться ПБУ

Финансисты напомнили (письмо от 12.04.13 N 03-05-05-01/12403), что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ). Это относится и к имуществу, переданному во временное владение, пользование, распоряжение и т. д. При этом движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств в 2013 году, объектом налогообложения по налогу на имущество организаций не признается на основании подпункта 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ.

На поставленный вопрос (нужно ли платить налог на имущество с недвижимости для перепродажи) специалисты главного финансового ведомства не ответили. А лишь обратили внимание на то, что при принятии к бухгалтерскому учету имущества в качестве актива определенного вида следует руководствоваться критериями, установленными соответствующими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. В частности, при включении актива в состав основных средств, - условиями, прописанными в ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденном приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н.

Классифицируем актив

Обратимся к нормативному документу.

Согласно пункту 4 ПБУ 6/01, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Как видим, условию, указанному в подпункте "в" пункта 4 ПБУ 6/01, гаражи в рассматриваемой ситуации не соответствуют.

Таким образом, получается, что данные строения переводить в состав основных средств не нужно, и налогом на имущество они не облагаются. Поскольку в отношении этих активов не выполняется одно из четырех обязательных условий отнесения объектов к основным средствам.

Возможность иной интерпретации

Однако уклонение финансистов от прямого, и казалось бы, очевидного ответа на практике может означать следующее. Минфин России оставляет за собой возможность неоднозначной трактовки данной ситуации в зависимости от конкретных обстоятельств. Например, исходя из продолжительности периода аренды (скажем, усмотрев в этом не объективные причины того, что объект длительное время не реализуется, а некий умысел, и т. п.).

При принятии решения компании следует учесть, что в нормативном акте, в частности в приведенном подпункте "в" пункта 4 ПБУ 6/01 никаких сроков, условий и ограничений не установлено. Но коль скоро единственным основанием не включать гаражи в состав основных средств в данном случае является этот пункт (вернее, содержащееся в нем условие), необходимо во избежание налогового спора подготовить необходимые документы, подтверждающие, что организация предполагает последующую перепродажу данного объекта. Перечень таких документов не установлен. Так что это могут быть любые бумаги, доказывающие, что строительство гаражей было осуществлено с целью продажи и что цель эта не изменилась: решения руководства, приказы, распоряжения, проект строительства, пояснительная записка к бухгалтерской отчетности, рекламные материалы, свидетельствующие о намерении реализовать объекты и проч.

Поскольку, если дело дойдет до судебного разбирательства, суд будет исходить из сути хозяйственной ситуации.

Перевод в другую категорию - лишние сложности

Следует принять во внимание и такую деталь. Контролирующие органы вообще против перевода основных средств в любую другую категорию активов, считая, что такой перевод законодательством по бухгалтерскому учету не предусмотрен.

Допустим, если компания, не сумев реализовать постройки и не желая участвовать в спорах с налоговиками по поводу определения базы по налогу на имущество, все-таки учла их в составе основных средств, а потом решила перевести в состав товаров, то последствия будут следующими.

Обратно перевести гаражи из основных средств в другой вид имущества будет крайне сложно. Это тоже может вызвать налоговый спор.

Финансисты, ссылаясь на пункт 29 ПБУ 6/01, считают, что такой перевод невозможен, так как основные средства подлежат списанию с бухгалтерского учета только при их выбытии, в частности при продаже. По их мнению, основные средства подлежат обложению налогом на имущество вплоть до выбытия (письмо Минфина России от 02.03.10 N 03-05-05-01/04).

Если перевод осуществить, когда покупатель уже найден, и момент перевода актива в товары фактически совпадет с моментом его продажи, то есть выбытия, проблем такая операция, конечно, не вызовет. А если реализация переведенных из основных средств в товары гаражей затянется, даже когда они уже не будут сдаваться в аренду, претензий не избежать.

Но шанс отстоять право на перевод активов из одного вида в другой есть. Запрета в законодательстве нет.

Так, в постановлениях ФАС Поволжского округа от 27.01.09 по делу № А65-9168/2008 и ФАС Центрального округа от 04.07.08 по делу № А48-3994/07-14 арбитры признали, что если фирма больше не использует основные средства в своей деятельности, то они уже не соответствуют признакам основного средства, установленным в пункте 4 ПБУ 6/01. А следовательно, такое имущество можно исключить из состава основных средств, учитывать как товар для перепродажи и не платить налог на имущество.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка