Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ с оплаты проезда и проживания на стажировку

8 апреля 2015 17 просмотров

Затраты включены в цену договора

Компания оплачивает обучение своих работников, в том числе их стажировку за границей, затраты на которую включены в общую стоимость договора. Но непосредственно оплату проезда к месту стажировки и проживания обучающихся сотрудников производит образовательное учреждение - в рамках договора на обучение, заключенного им с работодателем. Подлежит ли обложению НДФЛ стоимость проезда и проживания работников?

Позиция Минфина

В данном случае предметом рассмотрения является освобождение от налогообложения сумм оплаты проезда и проживания работников в месте прохождения стажировки.

Финансисты исходят из положений абзаца 11 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, предусматривающих освобождение от обложения НДФЛ компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов. При этом делается следующий вывод.

Если в договоре с образовательным учреждением установлено, что расходы по проезду к месту стажировки и проживанию в месте прохождения стажировки оплачиваются образовательным учреждением за счет средств работодателя, перечисленных по указанному договору, к доходам в виде сумм указанной оплаты применяются положения пункта 3 статьи 217 НК РФ об освобождении от налогообложения.

Иначе говоря, налогооблагаемого дохода у работника не возникает, и удерживать НДФЛ с оплаты проезда и проживания на стажировку в рассматриваемой ситуации не нужно.

При этом подчеркнуто, что данные целевые расходы на проезд и проживание должны быть осуществлены фактически и подтверждены документально (абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Нормы законодательства

Данный подход представляется вполне обоснованным.

Дело в том, что расходы организации на обучение сотрудника могут приравниваться к расходам на повышение квалификации. А статьей 187 Трудового кодекса РФ установлено, что работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов.

Таким образом, трудовым законодательством повышение квалификации работника в другой местности (в приведенном случае – за пределами России) квалифицируется как командировка сотрудника.

В свою очередь, при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, облагаемый НДФЛ, не включаются в том числе суточные, расходы на проезд, наем жилого помещения (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Необходимые условия

Но так как мы говорим о командировке, связанной с обучением, для применения изложенного подхода необходимо соблюдение определенных условий. А именно: обучение должно быть связано с профессиональными обязанностями работника, осуществляться по инициативе работодателя для достижения более эффективного выполнения работником трудовой функции.

На это обращено внимание в постановлении ФАС Уральского округа от 07.04.10 № Ф09-2237/10-С3 со ссылкой на правовую позицию Президиума ВАС РФ, изложенную в информационном письме от 14.03.06 № 106.

Указанный вывод следует также из писем Минфина России от 24.03.10 № 03-04-07/1-15, от 08.09.06 г. № 03-03-04/1/657 и др.

То есть не облагаются НДФЛ суммы оплаты обучения физического лица по договору, заключенному организацией с учебным заведением, если необходимость его профессиональной подготовки и переподготовки для собственных нужд определил сам работодатель (ст. 196 ТК РФ).

Помимо этого необходимо учесть, что оплата работодателем обучения работника не облагается НДФЛ в случае, если обучение осуществляет российское лицензированное учреждение или иностранное образовательное учреждение, обладающее соответствующим статусом (письма Минфина России от 27.12.10 № 03-04-05/9-754, от 23.12.08 № 03-04-06-01/384).

Следовательно, оплата обучения в учреждениях (организациях), не обладающих лицензией либо необходимым статусом, подлежит обложению налогом на доходы физлиц. Это подтверждено в письме Минфина России от 07.09.09 № 03-04-06-01/234.

Таким образом, в случае соблюдения перечисленных условий (обучение в интересах организации и наличие у образовательного учреждения лицензии либо соответствующего статуса) командировочные расходы, связанные с обучением работника (включая оплату проезда и проживания) освобождаются от налогообложения. Даже если непосредственная оплата указанных затрат произведена образовательным учреждением (из средств работодателя).

Ирина Милакова,

директор департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» ЗАО

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка