Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как сэкономить налог на имущество

8 апреля 2015 233 просмотра

Налог на имущество платить не требуется, если компания собрала основное средство из материалов, полученных от взаимозависимой организации. К такому выгодному выводу недавно пришли специалисты из Минфина. А ФНС России направила их разъяснения во все инспекции письмом от 13 марта 2015 г. № ЗН-4-11/4037. Экономия налога на имущество здесь объяснима.

С 2015 года движимые активы третьей-десятой амортизационных групп, принятые на учет с 1 января 2013 года, подпадают под льготу. Но она не распространяется на имущество, полученное от взаимозависимой организации (п. 25 ст. 381 НК РФ). Чиновники сами же и подсказали, как обойти это правило. Компании нужно принять не сам готовый объект, а материалы, из которых впоследствии будет собрано основное средство. Ведь производственные запасы, из которых изготовлен объект, под налог на имущество не подпадают (ст. 374 НК РФ).

Компания может приобрести у взаимозависимой организации материалы для модернизации или реконструкции движимого объекта, который подпадает под льготу. В бухучете расходы на эти материалы увеличат первоначальную стоимость актива. Но платить с них налог на имущество все равно не надо. Чиновники подтвердили, что в этом случае у компании сохраняется право на применение льготы по данному имуществу.

Какие движимые объекты освобождены от налога на имущество

1. Объекты первой-второй амортизационных групп (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Это имущество со сроком использования от одного года до трех лет включительно. Например, компьютеры, принтеры, хозяйственный инвентарь и т. д.

2. Объекты третьей-десятой амортизационных групп, поставленные на учет в 2013 году и позже. Кроме имущества, полученного при реорганизации или от взаимозависимых компаний и физических лиц (п. 25 ст. 381 НК РФ).

3. Объекты на балансе компании, применяющей упрощенку или вмененку. Но из этого правила есть исключение — недвижимость, налоговая база по которой равна кадастровой стоимости. Списки таких объектов утверждают власти регионов.

Еще по этой теме: Налог на имущество в 2015 году: какие изменения учесть

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка