Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какой штраф грозит за липовый больничный

8 апреля 2015 2312 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Материальная ответственность за поддельный документ

Материальная ответственность работника наступает за ущерб, причиненный им работодателю в результате виновного противоправного действия или бездействия (ч. 1 ст. 233 ТК РФ).

Для привлечения работника к материальной ответственности работодатель должен доказать, что одновременно имели место следующие факты:

- прямой действительный ущерб;

- противоправное действие или бездействие работника, в результате которого был причинен ущерб;

- прямая причинно-следственная связь между противоправным действием (бездействием) работника и причинением ущерба;

- вина работника в совершении противоправного действия либо бездействии в виде умысла или неосторожности;

- нет обстоятельств, освобождающих работника от ответственности согласно статье 239 Трудового кодекса.

Этот перечень приведен в пункте 4 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» (далее — постановление № 52).

Виды ущерба

Порядок взыскания зависит от вида ущерба, причиненного компании работником. Можно ли взыскать штраф за липовый больничный с работника?

Работодатель не имеет права требовать от работника возмещения неполученных доходов, которые работодатель мог бы получить, но не получил в связи с неправильными действиями либо бездействием работника (ч. 1 ст. 238 ТК РФ).

В письме Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1 говорится, что суммы уплаченного штрафа могут быть отнесены к прямому действительному ущербу.

Работник обязан возмещать работодателю только прямой действительный ущерб. Об этом сказано в части 1 статьи 238 Трудового кодекса.

В части 2 статьи 238 Трудового кодекса дано определение прямого действительного ущерба. Под ним следует понимать уменьшение наличного имущества предприятия вследствие утраты, ухудшения или понижения его ценности, а также необходимость произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты.

Работник, предоставив липовый больничный лист и незаконно получив по нему денежные средства, нанес компании прямой действительный ущерб в виде суммы выплаченного пособия по временной нетрудоспособности.

Дополнительные расходы компании в связи с выплатой пособия по временной нетрудоспособности по липовому больничному листу, например сумма пени за просрочку уплаты страховых взносов (ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ), оплата услуг по экспертизе и другие траты, не могут быть отнесены к прямому действительному ущербу. Такое мнение, в частности, высказали арбитры в Апелляционном определении Нижегородского областного суда от 13.08.2013 по делу № 33-6879/2013.

Пределы материальной ответственности работника

По размеру возмещаемого ущерба материальная ответственность работника может быть полной и ограниченной.

В большинстве случаев материальная ответственность работника ограничивается его месячным средним заработком (ст. 241 ТК РФ). Этот порядок применяется во всех случаях, кроме тех, в отношении которых трудовым законодательством или иным федеральным законом прямо установлена полная материальная ответственность (ч. 2 ст. 242 ТК РФ). Она возмещается в полном размере независимо от заработка работника.

Закрытый перечень случаев возложения на работника полной материальной ответственности установлен в статье 243 Трудового кодекса. Ситуация, когда работник получил пособие по липовому больничному листу, соответствует как минимум двум пунктам данного перечня, хотя для привлечения к полной материальной ответственности достаточно и первого из них:

- в причинении ущерба есть умысел работника (п. 3 ч. 1 ст. 243 ТК РФ);

- ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей в свободное от работы время либо в рабочее время, но не связан с исполнением трудовых обязанностей (п. 8 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

В нашем случае свое отсутствие на работе работник подтвердил фальшивым больничным листом и незаконно получил по нему пособие по временной нетрудоспособности. Учитывая указанные выше пункты 3 и 8 части 1 статьи 243 Трудового кодекса, работодатель имеет право привлечь работника к полной материальной ответственности.

Прежде, чем взыскать ущерб

До принятия решения о возмещении работником материального ущерба работодатель должен (ст. 247 ТК РФ):

- провести проверку факта и обстоятельств причинения ущерба;

- определить размер ущерба;

- получить от работника письменное объяснение;

- ознакомить работника с материалами проверки;

- согласовать с работником размер причиненного ущерба.

Определяем размер прямого действительного ущерба

Прямой действительный ущерб определяется по фактическим потерям на день его причинения (ч. 1 ст. 246 ТК РФ).

Если день причинения ущерба установить невозможно, то работодатель вправе исчислить его размер на день обнаружения причиненного ущерба (п. 13 постановления № 52).

Когда бухгалтер компании получит информацию, что больничный — подделка, он составит бухгалтерскую справку, в которой определит размер причиненного ущерба (п. 1 и 7 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). В данном случае прямой действительный ущерб, причиненный работником, эквивалентен сумме пособия, выданного ему на руки.

Бухгалтерская справка оформляется в произвольной форме. Образец справки смотрите ниже.

Согласие работника с размером ущерба

Согласовать с работником сумму причиненного ущерба надежнее в письменном виде. Сделать это можно разными способами.

Ознакомить с актом. По итогам расследования работника нужно уведомить о его результатах (ч. 3 ст. 247 ТК РФ). В статье «Как наказать работника за липовый больничный лист» («Зарплата», 2014, № 1, с. 119) предложен образец акта, с которым нужно ознакомить работника. В тексте этого документа можно указать размер причиненного ущерба, а блок подписей дополнить полем:

Уведомить. Можно направить работнику отдельное уведомление о размере причиненного им ущерба с предложением возместить его добровольно и получить подпись о согласии работника в специальной графе (образец уведомления приведен ниже).

В этом документе вы можете предложить работнику компенсировать компании дополнительные расходы, возникшие у компании: штрафы и пени за несвоевременную уплату страховых взносов, другие затраты, связанные с неправомерным получением пособия.

Если работник не согласен с размером причиненного ущерба, взыскать его компания может только на основании решения суда.

Как взыскать в работника ущерб за поддельный больничный

Порядок взыскания ущерба, причиненного работником, установлен в статье 248 Трудового кодекса. Ущерб может быть погашен следующими способами:

- по доброй воле работника (ч. 4 ст. 248 ТК РФ);

- путем удержания из его зарплаты (ч. 1 ст. 248 ТК РФ);

- в судебном порядке (ч. 2 и 4 ст. 248 ТК РФ).

Но работодатель не вправе самостоятельно выбрать тот или иной способ. Применение каждого из них обусловлено наличием определенных обстоятельств.

Добрая воля работника погасить ущерб

В случае добровольного согласия работника на возмещение ущерба он предоставляет работодателю письменное обязательство с конкретным указанием сроков платежей (ч. 4 ст. 248 ТК РФ) .

Внесение суммы сопровождается проводкой:

ДЕБЕТ 50 (51) КРЕДИТ 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»
— сумма долга внесена работником добровольно.

Не всякую сумму ущерба работник может погасить разовым платежом в кассу предприятия.

Если размер материального ущерба, причиненного виновными действиями работника, не покрывается его среднемесячным заработком, он может обратиться к работодателю с заявлением об удержании суммы ущерба из заработной платы отдельными траншами. Другими словами, дать добровольное письменное обязательство о полном погашении долга (образец приведен ниже).

В данной ситуации нормы статьи 138 Трудового кодекса об ограничении размера удержания не применяются. Работник не оспаривает общую сумму ущерба, добровольно соглашается на его удержание и сам в заявлении может определить размер ежемесячного платежа. Трудовое законодательство предусматривает возможность рассрочки погашения долга (ч. 4 ст. 248 ТК РФ).

Удержание из заработной платы бухгалтер оформляет следующей проводкой:

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»
— сумма долга удержана из зарплаты.

В случае увольнения работника, который письменно обязался возместить ущерб, но отказался это сделать, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке (ч. 4 ст. 248 ТК РФ).

Принудительное взыскание

Чтобы принудительно взыскать с работника неправомерно полученную им сумму пособия, работодателю необходимо соблюсти несколько условий.

Один месяц на издание приказа. Во-первых, руководитель компании должен издать распоряжение о взыскании (приказ) не позднее чем в течение одного месяца с того дня, когда установлен факт причинения материального ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Приказ оформляется в произвольной форме. Его подписывает руководитель компании. Работника с ним нужно ознакомить под роспись. Образец приказа смотрите ниже.

В этих обстоятельствах не требуется согласие работника. Вполне достаточно издать приказ о взыскании материального ущерба (Определение КС РФ от 25.11.2010 № 1617-О-О).

Однако практикующие специалисты рекомендуют все-таки получить письменное согласие работника на удержание из заработной платы. Это будет своего рода гарантией от судебной тяжбы с недовольным работником.

Первое ограничение — общий размер удержаний. Обязательным условием является ограничение общей суммы удержания. Чуть выше мы выяснили, что в нашем случае работник несет полную материальную ответственность. Но принудительно удержать из зарплаты работника можно только сумму ущерба, не превышающую его средний месячный заработок, исчисленный в соответствии с правилами статьи 139 Трудового кодекса (ч. 2 ст. 248 ТК РФ). Средний заработок определяется на момент издания приказа об удержании.

Второе ограничение — размер единовременного удержания. В случае принудительного удержания из зарплаты работника работодатель должен руководствоваться также нормами статьи 138 Трудового кодекса. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Аналогичная норма, касающаяся удержания сумм неправомерно полученных пособий, предусмотрена частью 4 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Любые удержания из заработной платы производятся из суммы, оставшейся после удержания налогов, в частности НДФЛ (п. 1 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Пример
Г.Г. Киндзмараули неправомерно получил пособие в сумме 16 927 руб. Сумму ущерба работник не оспаривает, но добровольно возместить его не согласен. В каком размере можно удержать сумму ущерба из его зарплаты за март 2014 года, если средний заработок работника составляет 15 000 руб., а сумма зарплаты за март 2014 года — 19 000 руб. Права на налоговые вычеты работник не имеет.

Удержать из зарплаты работника можно всего 15 000 руб. Определим, какую сумму ущерба можно удержать из зарплаты за март 2014 года.

Сумма НДФЛ, подлежащая удержанию из доходов за март 2014 года, составила 2470 руб. (19 000 руб. × 13%). Общая сумма удержаний в счет погашения причиненного ущерба не может превышать 3306 руб. [(19 000 руб. – 2470 руб.) × 20%]. Остаток ущерба в сумме 11 694 руб. (15 000 руб. – 3306 руб.) бухгалтер сможет удержать в следующие периоды, из зарплаты за апрель, май и последующие месяцы 2014 года.

По поводу возмещения суммы ущерба в части превышения среднего заработка, а именно 1927 руб. (16 927 руб. – 15 000 руб.), компании придется обратиться в суд.

В некоторых особых случаях, предусмотренных федеральными законами, а также при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам предельный размер может составлять до 50% выплаты (ч. 1 и 2 ст. 138 ТК РФ, п. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Пример
Воспользуемся условием предыдущего примера, но допустим, что, помимо суммы причиненного ущерба, с работника нужно взыскать административный штраф за липовый больничный в размере 5000 руб. В каком размере можно удержать сумму ущерба из его зарплаты за март 2014 года?

Сумма НДФЛ, подлежащая удержанию из доходов за март 2014 года, составила 2470 руб. (19 000 руб. × 13%).

В рассматриваемой ситуации размер удержаний не может превышать 50% заработной платы. Соответственно максимальный размер удержаний равен 8265 руб. [(19 000 руб. – 2470 руб.) × 50%].

В данном случае удержания по исполнительным документам производятся пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме. При этом доля погашения задолженности составляет:

— по возмещению материального ущерба — 0,75 [15 000 руб. : (15 000 руб.+ 5000 руб.)];

— по уплате административного штрафа — 0,25 [5000 руб. : (15 000 руб. + 5000 руб.)].

Таким образом, сумма, подлежащая удержанию в марте 2014 года в погашение задолженности, составляет:

— по возмещению материального ущерба, причиненного путем неправомерного получения пособия, — 6199 руб. (8265 руб. × 0,75);

— по уплате административного штрафа — 2066 руб. (8265 руб. × 0,25).

На 1 апреля 2014 года остаток задолженности по исполнительным листам составляет:

— по уплате материального ущерба — 8801 руб. (15 000 руб. – 6199 руб.);

— по уплате административного штрафа — 2934 руб. (5000 руб. – 2066 руб.).

При несоблюдении установленного порядка взыскания материального ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суде (ч. 3 ст. 248 ТК РФ).

В каких случаях придется обращаться в суд

Как видим, у работодателя не очень широкие полномочия по принудительному удержанию суммы материального ущерба из зарплаты работника.

Размер штрафа составляет 20% неуплаченной суммы взносов (ч. 1 и 2 ст. 47 Закона № 212-ФЗ, абз. 5 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Работодателю придется обращаться с исковым заявлением в суд:

- чтобы работник возместил компании расходы, которые не могут быть признаны прямым действительным ущербом: суммы пеней за просрочку уплаты страховых взносов, штрафа, назначенного ФСС РФ или ПФР, оплаты услуг по экспертизе и т. д. (ч. 1 ст. 238 ТК РФ);

- если работник оспаривает сумму материального ущерба, возмещение которого ему вменяет работодатель;

- работник отказывается добровольно возместить материальный ущерб (ч. 2 ст. 248 ТК РФ);

- работодатель пропустил месячный срок издания приказа о взыскании ущерба (ч. 2 ст. 248 ТК РФ);

- для взыскания части суммы ущерба, превышающей средний месячный заработок (ч. 1 ст. 248 ТК РФ).

Заметим, что, как правило, решения по таким делам суд выносит в пользу истца.

Как уговорить работника добровольно возместить ущерб

Очевидно, работник, причинивший материальный ущерб компании путем неправомерного получения пособия, с неохотой даст согласие на его добровольное возмещение. Но у работодателя есть весомый аргумент в переговорах по этому вопросу.

Использование поддельного документа и незаконное получение по нему денежных средств является уголовным преступлением.

За предоставление фальшивого больничного листа виновный может быть привлечен правоохранительными органами к уголовной ответственности сразу по двум статьям Уголовного кодекса:

- части 1 статьи 159.2 «Мошенничество при получении выплат»;

- части 1 и 3 статьи 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», «Использование заведомо подложного документа». Подробная информация о мерах наказания за такого рода преступления представлена в таблице ниже.

Обратите внимание работника еще и на следующий факт. Если будет признано, что материальный ущерб причинен вследствие совершения преступления, предел ограничения размера удержания его из заработной платы сдвигается до 70% зарплаты, причитающейся на руки (ч. 3 ст. 138 ТК РФ).

Возможно, работник пойдет навстречу с большей охотой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка