Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правомерна ли блокировка счета из-за декларации с подписью неуполномоченного лица?

9 апреля 2015 315 просмотров

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

Вправе ли инспекторы приостанавливать операции на расчетных счетах налогоплательщика только лишь из-за сомнений в полномочиях лица, подписавшего налоговую декларацию (или налоговый расчет)?

Ранее суды в основном поддерживали налоговиков и признавали блокировку счета из-за декларации законной. Однако в последнее время все чаще арбитры выносят решения в пользу налогоплательщиков. Несмотря на отрицательную судебную практику, проверяющие по-прежнему приостанавливают банковские операции по счетам, если налогоплательщик не убедил их в легитимности лица, подписавшего налоговую декларацию (налоговый расчет).

Позиция 1. Блокировка правомерна, раз отчет не считается представленным

Налогоплательщик или его представитель подписывает налоговую декларацию, то есть он тем самым подтверждает достоверность и полноту сведений, указанных в ней (абз. 2 п. 5 ст. 80 НК РФ). Нередко на практике налогоплательщики представляют в инспекцию налоговую декларацию (или налоговый расчет), подписанную неуполномоченным лицом. В таком случае налоговики могут отказаться принять такой документ.

Так, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 29.07.08 № Ф04-4650/2008(8988-А03-43) посчитал правомерным решение налоговой инспекции о блокировке счета из-за декларации. Дело в том, что инспекция признала недействительными декларации, которые компания направила по почте. Поскольку они были подписаны не уполномоченными на то лицами.

К аналогичному мнению пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 04.06.08 № Ф04-2740/2008(4450-А03-37). В этом споре суд пришел к выводу, что налоговые декларации, подписанные неуполномоченными лицами и направленные в инспекцию по почте (компания не представила доказательств, что лица наделены полномочиями на подписание деклараций), не могут рассматриваться в качестве основания для отмены приостановления операций налогоплательщика по его счетам в банках.

Позиция 2. Сомнения в праве подписи ─ не повод для блокировки счета

Порядок представления налоговой декларации определен пунктом 4 статьи 80 НК РФ. Исходя из положений статьи 76 НК РФ, решение о приостановлении операций применяется в случае непредставления организацией налоговой декларации в налоговую инспекцию в течение 10 дней по истечении установленного срока для ее подачи. Безусловным основанием для блокировки счета из-за декларации является факт непредставления налоговой отчетности (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.04.13 № А03-14386/2012, оставлено в силе определением ВАС РФ от 14.08.13 № ВАС-10697/13).

Налогоплательщик или его представитель подписывает налоговую декларацию, тем самым подтверждая достоверность и полноту содержащихся в ней сведений (п. 5 ст. 80 НК РФ). На практике контролеры часто блокируют счет налогоплательщика в банке по причине того, что подпись в представленной декларации не совпадает с подписью руководителя в уставных документах.

Если налоговики сомневаются в достоверности подписи, проставленной на декларации, выяснить, подписана ли декларация уполномоченным на то лицом, можно только по результатам мероприятий налогового контроля (постановления ФАС Уральского от 14.12.10 № Ф09-10469/10-С3 и Западно-Сибирского от 02.07.10 № А45-21064/2009 округов). ФАС Уральского округа в постановлении от 06.05.13 № Ф09-3372/13 также подтвердил, что наличие судебного или иного спора о полномочиях лица, подписавшего декларацию, таковым основанием не является.

Налоговики не вправе самостоятельно путем визуального сравнения подписей устанавливать их недостоверность и несоответствие (постановление ФАС Поволжского округа от 23.11.10 № А55-37951/2009). Для этого необходимо проводить почерковедческую экспертизу, которая на стадии представления декларации фактически невозможна.

Кроме того, если декларацию подписывает не руководитель, а иное уполномоченное на то лицо, компания может одновременно с декларацией представить в инспекцию доверенность на представление полномочий лица, проставившего на декларации подпись.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка