Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уменьшение срока амортизации при покупке имущества у частника

9 апреля 2015 120 просмотров

Льготный порядок

Для амортизации не новых объектов линейным методом в Налоговом кодексе РФ установлено специальное правило.

Организация, приобретающая основные средства, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по ним с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации предыдущими собственниками. Такой порядок установлен в пункте 7 статьи 258 НК РФ. Правда, из буквального прочтения данной нормы не ясно, распространяется ли это правило на случаи приобретения основных средств у любого прежнего владельца (в том числе у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) или только на случаи, когда прежним владельцем является организация или предприниматель. То есть лица, ведущие налоговый учет.

Случаи покупки имущества у физических лиц в хозяйственной практике не редки. И если это имущество (особенно объекты недвижимости - здания, сооружения и т. п.) используется уже достаточно давно, вопрос о списании его стоимости для организаций приобретает существенное значение.

Ведь при его положительном решении (при применении льготного порядка) время списания расходов на покупку указанных основных средств через амортизацию существенно сокращается.

Отметим, что при приобретении ранее использовавшегося имущества новый собственник может вообще установить срок полезного использования равным нулю и списать стоимость данного имущества на расходы единовременно. Правомерность такого подхода (причем, именно для здания, относящегося к десятой амортизационной группе со сроком полезного использования более 30 лет) подтверждена в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.10.11 № 09АП-26557/2011-АК.

И наоборот, при отрицательном подходе время списания затрат неоправданно увеличивается: например, для практически полностью изношенного объекта организация будет вынуждена установить срок полезного использования строго по Классификации основных средств… (далее - Классификация) для соответствующей амортизационной группы. Иначе говоря, точно так же, как если бы данное имущество было новым.

Официальная позиция

К сожалению, чиновники не хотят в рассматриваемой ситуации принимать во внимание принципы экономической обоснованности налогообложения и  не разрешают налогоплательщикам применять выгодные правила расчета срока полезного использования. Чем они аргументируют свою точку зрения?

Специалисты финансового ведомства в письме от 20.03.13 № 03-03-06/1/8587 напоминают, что согласно пункту 1 статьи 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по группам в соответствии со сроками полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Его организация определяет самостоятельно на дату ввода объекта в эксплуатацию с учетом Классификации.

Далее приводятся положения пункта 7 статьи 258 НК РФ о возможности устанавливать норму амортизации по приобретенному подержанному имуществу исходя из срока, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. Там есть такая оговорка "при этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником".

Основываясь на этом примечании, финансисты и приходят к выводу о том, что уменьшение срока амортизации при покупке объектов у физлиц не предусмотрено. Так как физическое лицо не устанавливает срок полезного использования основного средства и не амортизирует его для целей налогообложения.

Получается, что установить срок полезного использования нужно как для нового основного средства, руководствуясь Классификацией. Что, как было отмечено выше, крайне не выгодно.

Альтернативная точка зрения

Доводы чиновников не бесспорны. Вся их аргументация строится на том, что в случае приобретения имущества у физлица якобы не выполняется процитированное нами условие ("при этом…."). Где прямо указано на то, что при установлении срока полезного использования учитывается срок использования, установленный предыдущим собственником.

Действительно, такой срок обычный гражданин не устанавливает, ведь он не амортизирует покупаемое имущество.

И выходит, что формально финансисты правы.

Однако здесь есть одно "но".

При внимательном прочтении видно, что приведенное условие не является единственно возможным способом расчета новым собственником срока полезного использования основных средств, ранее бывших в эксплуатации. В нем говорится, что срок может быть определен как установленный предыдущим собственником срок полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником. Значит, учет новым собственником срока, установленного предыдущим собственником, является лишь одним из возможных вариантов расчета.

Налоговый кодекс РФ не запрещает в таких случаях, новому собственнику использовать в расчетах иные сроки эксплуатации. Допустим, руководствуясь сроками, предусмотренными Классификацией, либо сроками, рекомендованными производителями, или же сроками, содержащимися в технической документации на соответствующее имущество. Об этом говорится во втором абзаце пункта 7 статьи 258 НК РФ. В нем указано, что если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому Классификацией, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Это положение является совершенно самостоятельной налоговой нормой, никак не связанной с усмотренным Минфином России ограничением, о котором было сказано выше. Здесь говорится лишь о необходимости учета срока фактического использования имущества предыдущим собственником (без какой-либо привязки к установлению такого срока прежним владельцем). То есть значение имеет сам факт, что имущество уже использовалось, независимо от того, устанавливал ли прежний хозяин срок его использования или нет.

Шанс есть

Исходя из изложенного, можно сделать вывод о том, что для случая, когда предыдущим владельцем имущества было физлицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, в налоговом законодательстве ни прямо, ни косвенно запрета на применение порядка, установленного в пункте 7 статьи 258 НК РФ, не содержится.

А сомнения в случае их возникновения трактуются в пользу налогоплательщика. Это - одно из основных начал законодательства о налогах и сборах (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Однако подход финансистов неизменен. Об этом говорит целый ряд более ранних писем (от 14.12.12 № 03-03-06/1/658, от 09.10.12 № 03-03-06/1/525, от 06.10.10 № 03-03-06/2/172 и др.).

Налоговики вряд ли займут иную точку зрения и организации доказывать свою правоту, скорее всего, придется в суде.

Арбитражная практика по данному вопросу на настоящий момент не известна. Но, по нашему мнению, вероятность принятия решения в пользу компании в таком споре достаточно высока. Суды рассматривают споры исходя из их сути, а не из формального содержания той или иной нормы. А в норме, устанавливающей особые условия амортизации для бывших в употреблении основных средств, определяющим является сам факт эксплуатации имущества предыдущим собственником. Его-то и нужно подтвердить документально.

Обращаем внимание на то, что Налоговый кодекс РФ не содержит конкретного перечня документов, необходимых для подтверждения срока фактического использования объекта основных средств предыдущим владельцем. Следовательно, удостоверить его можно любыми документами, оформление которых для данного вида имущества предусмотрено соответствующими отраслями гражданского законодательства РФ. А не только документами налогового учета предыдущего собственника.

В правоприменительной практике есть судебные решения, признающие такую возможность (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 15.04.2010 № А32-774/2009-33/44, ФАС Уральского округа от 02.12.09 № Ф09-8676/09-С2).

Основанием для заключения сделки по купле-продаже имущества у физического лица, такого как, скажем, объект недвижимости (или транспортное средство), всегда являются правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности данного лица на продаваемое имущество. По этим документам, как правило, всегда можно установить срок эксплуатации имущества на дату его продажи.

В одном из писем (от 03.08.05 № 03-03-04/1/142) Минфин России и сам разъяснял, что такой документ, как паспорт транспортного средства, может служить документом, подтверждающим период эксплуатации автомобиля у предыдущего собственника в целях определения нормы амортизации.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ "ИНВЕСТАУДИТТРАСТ"»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка