Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Счет-фактура по транспортным расходам, которые покупатель возмещает продавцу

9 апреля 2015 29 просмотров

Возможны варианты

Минфин России признает, что оформление договорных отношений по поводу получения продавцом от покупателя возмещения затрат на транспортировку приобретенных товаров может быть различным.

Услуга не указывается

Так, если в соответствии с условиями договора поставки продавец товаров просто обязуется организовать их доставку грузополучателю, а покупатель - возместить понесенные продавцом транспортные расходы, то в этом случае продавец не является лицом непосредственно оказывающим такие услуги.

Согласно же пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, соответствующие счета-фактуры выставляются при реализации товаров (работ, услуг). В связи с этим в рассматриваемом случае в счете-фактуре, выставляемом продавцом по отгруженным товарам, услуги по транспортировке товаров, реализуемые перевозчиком, не указываются.

В письме от 21.03.13 № 03-07-09/8906 финансисты подчеркнули, что на основании пункта 1 статьи 172 НК РФ одним из обязательных условий применения вычетов налога на добавленную стоимость является наличие счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг) при их приобретении налогоплательщиком. Следовательно, счет-фактура по транспортным расходам необходим. Иначе права на вычет НДС у продавца просто не возникает.

При этом очевидно, что счета-фактуры, выставленные продавцу товаров транспортными организациями, оказывающими ему данные услуги, не могут являться основанием для применения налогового вычета у покупателя.

Это первый вариант.

Посреднический договор

Второй вариант – когда продавец товаров оказывает покупателю услуги по их транспортировке от своего имени на основании договора комиссии либо агентского договора.

В этом случае вычеты налога на добавленную стоимость покупателем товаров по услугам по транспортировке производятся на основании счетов-фактур, составленных продавцом. Продавец при этом (будучи посредником) должен оформить счет-фактуру в соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 (далее – Правила заполнения счета-фактуры).

А именно: при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги) от своего имени, согласно подпункту «в» пункта 1 данных Правил заполнения счета-фактуры, в строке 2 счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование фактического продавца услуг, а не комиссионера (агента).

Отметим, что согласно статье 421 Гражданского кодекса РФ о свободе договора такое «посредническое» условие по обеспечению транспортировки товара (доставки покупателю) может быть и составной частью договора поставки или купли-продажи, включающей необходимые условия. Иными словами, не обязательно для этого заключать отдельный агентский (комиссионный) договор.

Таким образом, во избежание налоговых споров, для того чтобы покупатель мог воспользоваться правом на вычет НДС по транспортным расходам, сторонам (продавцу и покупателю), следует оформить документы именно указанным во втором варианте способом. То есть с учетом разъяснений, данных специалистами Минфина России в письме от 21.03.13 № 03-07-09/8906.

Арбитражная практика

Тем не менее, ранее в ряде конкретных судебных дел покупателям удавалось отстоять свое право на вычет НДС при условии простой компенсации транспортных расходов поставщику при включении такой суммы в общий счет-фактуру отдельной строкой.

Например, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 19.05.09 № А53-10110/2008-С5-46 арбитры поддержали налогоплательщика указав следующее. Обязанность по оплате стоимости доставки вытекает из обязательственных отношений по поставке товара, участниками которых являются общество и его поставщик, а не транспортная компания, фактически осуществившая доставку. Заключенный сторонами договор поставки не возлагает на поставщика обязательств посреднического характера, свойственных договорам поручения, комиссии или агентирования, при этом сделка носила реальный характер. В связи с чем суд признал обоснованным принятие покупателем к вычету суммы НДС по доставке.

В аналогичной ситуации встал на сторону налогоплательщика и ФАС Уральского округа, признав право на вычет НДС по перевыставленным транспортным услугам (постановление от 25.05.09 № Ф09-3324/09-С3, определением ВАС РФ от 11.09.09 № ВАС-12036/09 в пересмотре этого дела было отказано). Арбитры указали на то, что само по себе перевыставление счетов-фактур покупателю, являющемуся плательщиком налога на добавленную стоимость, при наличии факта потребления соответствующих услуг не является основанием для отказа в праве на применение налогового вычета по НДС.

В то же время надо учитывать, что приведенные судебные решения были приняты до вступления в силу новых Правил заполнения счета-фактуры. В них существенно изменен порядок оформления, в частности, заполнения реквизитов перевыставляемых счетов-фактур по посредническим операциям.

Как уже было отмечено выше, теперь в строке 2 счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование фактического продавца услуг (транспортной компании), а не комиссионера (агента). Ранее же такого строгой регламентации не было, и посредники могли выставлять счета-фактуры от своего имени.

В силу этого не было и принципиальной разницы, указывались ли перевыставляемые транспортные услуги продавцом в одном счете-фактуре с отгруженными товарами или нет.

Так что данные изменения могут быть использованы налоговиками в качестве  дополнительного аргумента в судебном споре.

В заключение обратим внимание на то, что позиция контролирующих органов по рассмотренному вопросу не изменилась. Такой же подход был изложен в письме Минфина России от 15.08.12 №  03-07-11/299.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ "ИНВЕСТАУДИТТРАСТ"»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка