Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расторжение договора купли-продажи при УСН

9 апреля 2015 305 просмотров

Ситуация

В данном случае (писом Минфина России от 25.03.013 № 03-11-11/114) вопрос чиновникам задал индивидуальный предприниматель, применяющий «упрощенку», который продал свой офис и получил за него от покупателя его полную стоимость (надо сказать, что разъяснения, приведенные в письме, справедливы и для юрлиц).

Впоследствии покупатель указал на наличие скрытых существенных недостатков, в результате между предпринимателем-продавцом и покупателем было достигнуто соглашение о том, чтобы проивести расторжение договора купли-продажи. Денежные средства, полученные за офис, предприниматель вернул покупателю. При этом у него возник вопрос: должен ли он как плательщик единого уплатить его по данной сделке?

Мнение чиновников

В соответствии со статьей 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие «упрощенку», при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ.

Дата получения дохода у лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, определяется по кассовому методу. Иными словами, доход признается на день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом – пункт 1 статьи 346.17 НК РФ.

Таким образом, в письме сделан вывод о том, что индивидуальный предприниматель был обязан учесть в целях налогообложения доход от реализации имущества (офиса) в периоде, когда он получил оплату от покупателя.

Однако после расторжения договора купли-продажи и возврата покупателю ранее полученных от него денег налоговая база у предпринимателя исчезает.

Финансисты так решили этот вопрос.

Они отметили, что порядок учета выручки, полученной от покупателя, и возвращаемой ему затем налогоплательщиком в случае расторжения договора за некачественное исполнение его условий главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ не предусмотрен. Поэтому, по их мнению, здесь необходимо применять порядок, предусмотренный пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ. Так, в случае возврата налогоплательщиком полученных от покупателей (заказчиков) авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Таким образом, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на возвращаемые денежные средства на день их списания со счета в банке или возврата из кассы.

Что думают по этому поводу арбитры

Как мы уже отмечали, действующее законодательств не содержит норм, прямо регулирующих налоговые последствия отмены сделок и совершения двусторонней реституции (возврата каждой из сторон всего ранее полученного по сделке). Поэтому посмотрим, соответствует ли предложенный финансистами вариант складывающейся арбитражной практике.

Наиболее полно налоговый аспект последствий несостоявшихся сделок рассмотрен Президиумом ВАС РФ применительно к налогу на имущество. Позиция судей содержится в пункте 9 информационного письма от 17.11.11 № 148 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации».

Налоговики посчитали, что общество занизило облагаемую базу по налогу на имущество, поскольку не учло стоимость недвижимого имущества, реализованного по договору, признанному впоследствии недействительным. Налоговый орган счел, что в данном случае общество должно было восстановить в бухгалтерском учете сведения о реализованном имуществе на дату его реализации, внеся соответствующие исправления в регистры бухгалтерского учета.

Однако арбитры поддержали в данном споре налогоплательщика. Они указали, что по смыслу пункта 1 статьи 54 НК РФ налоговые последствия влекут не сами гражданско-правовые сделки, а совершаемые во исполнение этих сделок финансово-хозяйственные операции. Поэтому то, что договор купли-продажи был признан недействительным, не влечет за собой искажения в бухгалтерском учете продавца и покупателя. Иными словами, ничего восстанавливать задним числом не нужно. В данном случае обществу нужно было отразить возврат ему имущества на дату совершения такой операции. Именно с этого момента оно вновь становится плательщиком налога на имущество в отношении объекта.

Таким образом, можно согласиться с позицией Минфина России, изложенной в письме от 25.03.013 № 03-11-11/114.

Возможные варианты

Однако отметим, что на практике часто используется и иной подход по отражению налоговых обязательств при отмене сделки. При этом варианте стороны недействительной сделки вносят исправления в учет и подают уточненные декларации за тот период, в котором первоначально состоялась сделка. Все эти корректировки делаются в месяце отмены сделки. Такой подход основан на том, что сделка считается несостоявшейся, поэтому все учетные операции, связанные с ней, ошибочны. Поскольку в учете и расчете налогов были допущены ошибки, их нужно исправлять путем подачи уточненных деклараций (ст. 54 и п. 1 ст. 81 НК РФ).

При этом следует учитывать, что неточности в отражении фактов хозяйственной деятельности, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения фактов в учете, не признаются ошибками (п. 2 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», утв. приказом Минфина России от 28.06.10 № 63н). Ведь на дату заключения и исполнения сделки стороны не могли знать, что впоследствии она будет отменена. Значит, такую отмену сделки они должны отражать в бухгалтерском и налоговом учете в периоде ее признания таковой.

Елена Николаева,

старший преподаватель МГУ Природообустройства, действительный член ИПБ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка