Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возврат НДФЛ родственникам умершего работника

8 апреля 2015 256 просмотров

Общие правила возврата НДФЛ

По общему правилу НДФЛ, излишне удержанный налоговым агентом с дохода физлица, возвращается ему по его письменному заявлению в порядке, установленном пунктом 1 статьи 231 НК РФ.

При этом налог возвращается в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении, в течение трех месяцев со дня получения заявления.

В письмах Минфина России от 29.12.12 № 03-04-05/6-1460, от 24.12.12 № 03-04-05/6-1430 указано, что прекращение трудовых отношений между налогоплательщиком и организацией – источником выплаты доходов, с которых излишне удержан налог, не влияют на порядок применения норм статьи 231 НК РФ. Иными словами, после увольнения работника его бывший работодатель продолжает исполнять функции налогового агента, в обязанности которого входит возврат излишне удержанного с работника НДФЛ по его заявлению.

Аналогичной точки зрения придерживаются и судьи (постановление ФАС Московского округа от 04.04.11 № КА-А40/1396-11).

Напомним, что смерть работника является основанием для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 6 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса).

В письме Минфина России от 27.12.12 № 03-04-06/4-370 подчеркнуто, что возврат излишне удержанной налоговым агентом с налогоплательщика суммы НДФЛ производится налоговым органом только в случае, если налоговый агент отсутствует (например, организация ликвидирована). Вот тогда налогоплательщик вправе обратиться за возвратом излишне удержанной с него суммы НДФЛ в налоговый орган по окончании календарного года (абз. 10 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Права наследников на выплаты, причитающиеся умершему работнику

В соответствии со статьей 141 ТК РФ зарплата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или его иждивенцу. Причем не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

В соответствии со статьей 2 Семейного кодекса членами семьи являются супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные.

При этом определенные формулировки главы 15 СК РФ позволяют отнести к членам семьи также братьев и сестер, дедушек и бабушек, внуков, пасынков и падчериц, отчимов и мачех (постановление ФАС Московского округа от 17.02.10 № КА-А40/368-10).

Возврат НДФЛ родственникам умершего работника

В письме от 07.03.13 № 03-04-06/7028 Минфин России заявляет, что возврат НДФЛ, излишне удержанной налоговым агентом из дохода налогоплательщика, иным лицам, в том числе наследникам физлица, статьей 231 НК РФ не предусмотрен.

Похожее заявление, но относительно возврата НДФЛ налоговым органом, содержится в письме Минфина России от 11.01.13 № 03-02-07/1-2. В нем сказано, что Налоговым кодексом не установлен порядок возврата суммы излишне уплаченного НДФЛ наследникам умершего.

Свердловский областной суд в определении от 02.10.08 № 33-7158/2008 рассмотрел дело по иску к налоговой инспекции наследников (супруги и дочери) индивидуального предпринимателя, который при жизни излишне уплатил НДФЛ и ЕСН (в части, подлежащий зачислению в федеральный бюджет).

Налоговый орган отказал в том, чтобы сделать возврат НДФЛ родственникам умершего работника. Однако судьи кассационной инстанции заявили, что сумма переплаты не является налогом, подлежащим зачислению в тот или иной бюджет. Излишне внесенная налогоплательщиком денежная сумма – это его имущество, которое в случае смерти человека включается в наследство. Отсутствие в Налоговом кодексе порядка обращения наследников в налоговые органы и порядка возврата им сумм переплаты налога не может являться основанием для отказа ИФНС в возврате чужих денежных средств.

Представляется, что аналогичный подход справедлив и в отношении возврата налоговым агентом НДФЛ, излишне удержанного с умершего работника.

К тому же, имеются разъяснения Минфина России (письмо от 21.02.22 № 03-04-05/3-197), согласно которым в случае предъявления наследником требования к обществу о выплате причитающихся ему денежных средств излишне удержанная с налогоплательщика сумма НДФЛ подлежит возврату наследнику.

НДФЛ с выплат наследникам

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 44 НК РФ обязанность по уплате налога прекращается со смертью физического лица – налогоплательщика или с объявлением его умершим. А задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 и статьи 15 НК РФ (это транспортный и земельный налоги, а также  налог на имущество физических лиц), умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества. Таким образом, долги по НДФЛ по наследству не передаются.

На основании пункта 18 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы, получаемые в порядке наследования, кроме вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, открытий, изобретений и промышленных образцов.

Руководствуясь данными нормами, Минфин России разъясняет, что у организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию налога на доходы физических лиц с сумм вознаграждения, начисленного умершему работнику, при их выплате членам его семьи (письмо от 30.01.13 № 03-04-06/4-28).

Выплачиваемые наследникам суммы пособия по временной нетрудоспособности, не полученного физлицом при жизни, также не облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 21.03.13 № 03-04-08/8809).

Если умершему работнику причитаются (начисляются) вознаграждения после его смерти (например, премия по итогам года), у налогового агента не возникает обязанности по удержанию НДФЛ с сумм вознаграждения, выплачиваемого наследникам (письмо Минфина России от 04.06.12 № 03-04-06/3-147).

Суммы возвращенного наследнику НДФЛ, излишне удержанного с умершего физлица, как мы говорили, являются не налогом, а имуществом умершего налогоплательщика. Поэтому, на наш взгляд, наравне с прочими суммами они не облагаются НДФЛ, поскольку обязанность умершего налогоплательщика по этому налогу прекратилась, а его родственники (наследники) не обязаны расплачиваться за него с государством.

Елена Веденина,

эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка