Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доначисленные страховые взносы учесть в расходах можно

9 апреля 2015 291 просмотр

Взносы доначислены

Если в представленном расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам плательщик страховых взносов обнаружил ошибки, приводящие к занижению взносов, он обязан внести необходимые изменения в расчет и представить уточненку. Такой порядок закреплен в части 1 статьи 17 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…».

Налоговый учет страховых взносов

В общем случае, когда речь идет о начислении текущих платежей во внебюджетные фонды, налогоплательщики руководствуются подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Здесь указано, что к прочим расходам относятся суммы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное медицинское страхование, начисленные в установленном порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ.

В статье 270 НК РФ отсутствует упоминание такого вида расходов, как доначисленные страховые взносы (равно как и прочие налоги) как по результатам контрольных мероприятий, так и в результате самостоятельного выявления ошибок. Поэтому доначисленные страховые взносы могут учитываться при налогообложении прибыли.

За какой период учитывать взносы

Что касается налогового периода, в котором указанные доначисленные страховые взносы учесть в расходах для целей исчисления налога на прибыль можно. Минфин России предлагается делать это на дату начисления взносов. При этом чиновники ссылается на подпункт 1 пункта 7 статьи 272 НК РФ: датой осуществления прочих расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата начисления налогов (сборов).

Тот факт, что страховые взносы начисляются за прошлые периоды, по мнению чиновников, значения не имеет.

По нашему мнению, с такой позицией можно согласиться, если принять во внимание положения статьи 54 НК РФ. Ведь доначисление страховых взносов означает, что в прошлые налоговые (отчетные) периоды налогоплательщик занизил сумму расходов, принимаемых при исчислении налога на прибыль. То есть переплатил налог. А, согласно пункту 1 статьи 54 НК РФ, налогоплательщик вправе сделать перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым периодам, если допущенные неточности привели к излишней уплате налога.

Минфин России неизменно советует применять эту норму при исправлении ошибок прошлых лет путем пересчета налоговой базы и суммы налога на прибыль в сторону уменьшения (письма от 23.01.12 № 03-03-06/1/24, от 25.08.11 № 03-03-10/82). Однако с оговоркой, что при отсутствии уплаты налога на прибыль в соответствующем прошлом налоговом периоде (в котором допущена ошибка, например, в нашем случае – неполное начисление страховых взносов) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены ошибки (письмо Минфина России от 11.08.11 № 03-03-06/1/476).

Иными словами, если в периоде, за который доначисляются страховые взносы, налоговая база по налогу на прибыль была убыточной и налог вообще не уплачивался, то пункт 1 статьи 54 НК РФ применить нельзя. В этом случае нужно подавать уточненную налоговую декларацию за прошлый год с увеличенной суммой расходов на величину доначисленных страховых взносов.

Если же в прошлом году налоговая база по налогу на прибыль была положительной и сумма налога уплачивалась в бюджет, то уточненную декларацию можно не подавать, а учесть доначисление в текущем году, когда был составлен акт проверки (или организация самостоятельно выявила ошибку в исчислении страховых взносов).

Вместе с тем, налоговые органы в письме ФНС России от 17.08.11 № АС-4-3/13421 выразили иной подход. Так, фискалы считают, что перерасчет налоговой базы и суммы налога в периоде выявления ошибки (искажения) может быть произведен, только если невозможно определить период совершения ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы. При доначислении страховых взносов всегда известно, за какой период это делается.

Ольга Слобцова,

заместитель директора по проектам ООО АКФ «Экспертный центр ''Партнеры''»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка