Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чем чревата частая смена адреса

9 апреля 2015 2209 просмотров

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

Место нахождения юридического лица определяется местом его госрегистрации — по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа. Адрес компании отражается в ее учредительных документах и Едином государственном реестре юридических лиц (ст. 54 ГК РФ, подп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юрлиц и ИП», далее — Закон № 129-ФЗ). В зависимости от места нахождения компания встает на учет в налоговой инспекции (подп. 2 п. 1 ст. 23 НК РФ). Кроме того, именно по этому адресу компания будет получать всю официальную корреспонденцию (от налоговых органов, внебюджетных фондов, контрагентов).

Случается, что организация меняет место своего нахождения. Это может быть связано с переездом в другой офис, переводом бизнеса в другой регион и пр. Нужно ли вставать на учет в инспекции по новому месту нахождения? Подавать ли заявление об изменении адреса в ЕГРЮЛ? В какую инспекцию представлять налоговую отчетность и истребованные при проверке документы? И какие негативные последствия влечет частая смена адреса?

Частая смена адреса как повод для проверки

Отбор компаний для проведения выездных проверок производится на основании всестороннего анализа всей информации, поступающей в инспекцию из внутренних и внешних источников (п. 3 Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утв. приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@, далее — Концепция планирования проверок). Одним из критериев для проведения проверки является изменение организацией два раза и более своего юрадреса, а также смена адреса в процессе проведения выездной проверки (п. 10 Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, утв. приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@). Значит, из-за частой смены адреса увеличивается вероятность того, что деятельность компании налоговики проверят в рамках выездного контроля.

Сама по себе смена юридического адреса вряд ли послужит причиной проведения выездной налоговой проверки. Однако в совокупности с другими факторами (низкая налоговая нагрузка, существенная доля вычетов по НДС), переезд может послужить весомым аргументом в пользу отбора компании для проверки. Ведь «миграция» компании может объясняться не только стремлением переехать в более благоприятный экономический регион, но и стремлением сменить проверяющего налогового инспектора.

Урегулирование задолженности

Изменение места учета налогоплательщика само по себе не влияет на состояние его правоотношений с налоговыми органами. Следовательно, если у компании на дату переезда существует недоимка или, наоборот, налоговая переплата, она вправе обратиться с заявлением о проведении зачета или возврата налога.

По поданным ранее и не рассмотренным на момент изменения адреса компании декларациям и заявлениям решение выносит налоговый орган по прежнему месту учета (п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой НК РФ»). Такие ситуации могут возникнуть, например, в отношении декларации, в которой заявлен к возмещению НДС, по заявлению о возврате излишне уплаченных сумм налога, о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога и др.

Но если компания планирует обратиться в суд с заявлением об оспаривании решения, вынесенного налоговиками по таким декларациям и заявлениям, необходимо учитывать, что полномочия налогового органа, принявшего оспариваемое решение, по исполнению судебного акта окажутся существенно ограничены. В связи с этим Пленум ВАС РФ в указанном выше постановлении № 57 отметил следующее. По итогам судебного разбирательства может возникнуть необходимость возложить определенные обязанности на ИФНС по новому месту учета компании. Поэтому на основании части 6 статьи 46 АПК РФ суд по собственной инициативе может привлечь новую ИФНС в качестве соответчика.

Если же инспекция по прежнему месту учета компании не провела зачет или возврат переплаты, то обязанность провести такой зачет или возврат переходит к инспекции, в которой компания состоит на учете в настоящее время. На это указывают Президиум ВАС РФ (постановление от 30.05.06 № 1334/06) и нижестоящие суды (постановления ФАС Западно-Сибирского от 10.10.11 № А03-14027/2010 и Московского от 15.03.10 № КА-А40/15556-09-2 округов).

Если компания планирует перейти на учет в другую инспекцию, ей целесообразно провести сверку расчетов с инспекцией по прежнему месту учета. В этом случае будет проще подтвердить, какая именно сумма подлежит зачету или возврату «экс-инспекцией», а какая — тем налоговым органом, где компания состоит на учете в настоящее время. Так, в одном из дел компании удалось вернуть налоговую переплату, подтвержденную актом сверки расчетов с бюджетом (определение ВАС РФ от 10.09.09 № ВАС-11628/09).

Полномочия прежней и новой ИНФС при проверке

Налогоплательщик представляет декларации и уплачивает налоги в инспекцию по месту своего учета (п. 3 ст. 80 НК РФ). До даты внесения в ЕГРЮЛ записи о смене адреса компания числится в своей прежней налоговой инспекции. После соответствующей записи организация снимается с учета в старой инспекции и встает на учет в налоговом органе по новому адресу (п. 3.6.1 и 3.6.3 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утв. приказом МНС России от 03.03.04 № БГ-3-09/178).

Следовательно, именно с даты внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения компания начинает уплачивать налоги и представлять отчетность в налоговый орган по новому месту учета.

Выездную проверку назначает инспекция, в которой компания состоит на учете на дату вынесения решения. Поскольку проведение выездной проверки определяется решением налогового органа по месту нахождения организации (п. 2 ст. 89 НК РФ). Таким образом, если компания подала документы на смену адреса, но соответствующие изменения еще не зарегистрированы в ЕГРЮЛ, решение о проведении выездной проверки, вынесенное инспекцией по старому месту учета, правомерно.

Такие выводы содержат разъяснения налогового и финансового ведомств (письма Минфина России от 05.05.12 № 03-02-07/1-110 и от 23.03.12 № 03-02-07/1-68, п. 11 письма ФНС России от 13.09.12 № АС-4-2/15309), а также судебная практика (постановления Поволжского от 29.05.13 № А65-25327/2012 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 06.09.13 № ВАС-11405/13) и Волго-Вятского от 15.03.13 № А29-1924/2012 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 08.07.13 № ВАС-8379/13) округов).

Смена адреса во время проведения выездной проверки не влечет ее приостановление или прекращение. Поскольку НК РФ не устанавливает возможность переноса срока налоговой проверки (письмо ФНС России от 18.11.10 № АС-37-2/15853).

Это подтверждает и судебная практика. В частности, Восьмой арбитражный апелляционный суд в постановлении от 08.11.10 № А46-7512/2010 пришел к выводу, что положения Налогового кодекса не предусматривают прекращение выездной налоговой проверки в случае изменения юридического адреса проверяемым налогоплательщиком в ходе проведения уже начавшейся выездной проверки.

Решение по результатам проверки выносит инспекция, которая принимала решение о ее проведении. Поскольку НК РФ не представляет возможности налоговому органу выносить решение по материалам проверки, если он ее фактически не проводил.

В одном из дел предприниматель оспаривала решение по результатам проверки в суде. Аргументы — назначенная инспекцией проверка проведена не на территории налогоплательщика и не по месту нахождения налогового органа, на территорию администрирования которого предприниматель была поставлена на налоговый учет в связи с изменением места жительства в период проверки. Но суд такие доводы не поддержал, придя к следующим выводам (постановление ФАС Центрального округа от 03.08.11 № А08-763/2010-1). Акт и решение по результатам налоговой проверки выносятся ИФНС, которой принято решение о проведении проверки и которая проводит мероприятия налогового контроля. А НК РФ не предусматривает прекращение выездной налоговой проверки при снятии налогоплательщика с налогового учета во время проведения проверки.

Повторную налоговую проверку проводит прежняя налоговая инспекция. Повторная проверка проводится в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего первоначальную проверку (подп. 1 п. 10 ст. 89 НК РФ). Следовательно, если первоначальную проверку проводила территориальная инспекция по прежнему месту учета, проведение повторной проверки назначает УФНС России по субъекту РФ по прежнему месту учета налогоплательщика (письма ФНС России от 29.12.12 № АС-4-2/22690 и Минфина России от 29.03.12 № 03-02-08/32).

Переезд головного офиса по адресу обособленного подразделения

Минфин России в письме от 08.07.13 № 03-02-07/1/26374 разъяснил, что если место нахождения подразделения организации территориально не обособлено от места нахождения самой организации, то в отношении такого подразделения отсутствуют признаки обособленного подразделения. Значит, если компания переехала по месту нахождения своего подразделения, она фактически прекращает вести деятельность через такое подразделение. Соответственно указанное подразделение необходимо будет закрыть (п. 5 ст. 84 НК РФ).

Отметим также, что Налоговый кодекс не разъясняет, может ли в принципе обособленное подразделение изменять место нахождения. Представляется, что, если компания планирует перевести обособленное подразделение из одного региона в другой, ей необходимо закрыть подразделение по прежнему месту нахождения и зарегистрировать его по новому месту учета.

Переименование улицы

Органы местного самоуправления могут присваивать, изменять названия улиц, устанавливать нумерацию домов (п. 21 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.03 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). Нередко на практике изменение адреса организации связано не с переездом, а именно с переименованием улицы. Нужно ли в этом случае вносить изменения в учредительные документы?

Пленум ВАС РФ в постановлении от 30.07.13 № 61 отметил следующее. Надлежащим адресом юридического лица является адрес, определенный с учетом соответствующего акта государственного органа или органа местного самоуправления, повлекшего изменения. И если изменение адреса связано с переименованием улицы или изменением номера дома по инициативе муниципальных органов, сведения о новом месте нахождения организации в ЕГРЮЛ будут изменены автоматически.

Косвенно это подтверждает судебная практика. В частности, Девятый арбитражный апелляционный суд, разрешая спор о правильности исчисления НДС, кроме всего прочего, отметил следующее (постановление от 27.11.12 № 09АП-33377/2012, 09АП-33379/2012). Данный факт (переименование улицы Фрунзе в улицу Знаменка) является общеизвестным и подлежал самостоятельному установлению налоговым органом в ходе проведения выездной налоговой проверки.

В другом деле налоговики проводили проверку компании, которая, согласно записи в ЕГРЮЛ, располагалась по адресу: Московская область, город Железнодорожный, микрорайон Купавна, улица Вокзальная, 2.?В соответствии с постановлением главы города Железнодорожный от 24.09.04 № 3139 улица Вокзальная была переименована в переулок Вокзальный. Установив этот факт, инспекторы в рамках проведения камеральной налоговой проверки провели обследование помещения по юридическому адресу организации: г. Железнодорожный, Вокзальный переулок, д. 2 (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 20.09.11 № А41-14315/10).

Вместе с тем в случае переименования улицы или иного изменения адреса ее места нахождения компаниям рекомендуется все же самостоятельно внести изменение в единый реестр. Ведь различия в наименовании адреса могут повлечь негативные последствия при взаимодействии с банками или контрагентами.

И. Мухина,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса;
Н. Карпуненкова,
первый аудитор ООО «Бетроен»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка